Клуб

«Авангарду» - 70! Владимир Мурашов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Владимир Мурашов в годы выступлений в Омске был ведущим защитником команды, а завершив карьеру, возглавил наш клуб.

До приезда в наш город четыре сезона выступал за челябинский «Авангард» (ныне «Трактор»), сначала как нападающий, а потом защитник.

В 1958 году приехал в Омск, поступив в институт физической культуры. За время учебы выступал за «Спартак» и «Аэрофлот», показав хорошую результативность для игрока обороны - забросил 31 шайбу в более 150 проведенных матчах в сезонах 1959 – 1963. 

Чемпион РСФСР 1959 года. В решающей встрече за это звание сошлись «Спартак» и «Торпедо» (Глазов). Победитель матча завоевывал право на переход в класс «А». Еще задолго до начала встречи трибуны были переполнены и стадион не смог вместить еще несколько тысяч любителей хоккея, хотя столбик термометра застыл на отметке -25 градусов. Первый период прошел в обоюдоострых атаках и напряженной борьбе. Ни одной из команд так и не удалось открыть счет. После перерыва спартаковцы обрушили ураганные атаки на ворота соперника. Юрий Андреев обводит двух игроков и на большой скорости входит в зону противника. Следует сильный бросок и счет открыт! Эта шайба как бы явилась сигналом к штурму ворот торпедовцев. 

Под № 3 Владимир Мурашов

Не проходит и двух минут, как защитник Владимир Мурашов доводит счет до 2:0. А еще через минуту Владимир Рогагин вновь заставляет глазовцев вынимать шайбу – 3:0. Атаки омичей следуют одна за другой. Альберт Данилов забрасывает четвертую шайбу, Валерий Сермяжко – пятую. Исход встречи предрешен. В заключительном периоде на первой же минуте с передачи Виктора Шевелева отличается Рудольф Документов, а точку ставит Альберт Данилов– 7:0! Есть путевка в класс «А», а с ней и звание чемпиона РСФСР - 59! 

Три года подряд Мурашов становился лучшим снайпером команды среди защитников: 1959 - 17 шайб, 1960 - 6 шайб, 1961 - 6 шайб. 5 марта 1961 года в Омске состоялся первый международный матч. Соперником спартаковцев стала вторая сборная Чехословакии, а капитаном «Спартака» в том сезоне был Владимир Мурашов.

5 марта 1961 года. Владимир Мурашов обменивается рукопожатием с капитаном второй сборной Чехословакии

В 1963 году, повесив «коньки на гвоздь», в 28-летним возрасте возглавил «Аэрофлот». Несмотря на неплохие результаты, проработал с командой до декабря, уйдя в ходе сезона. Причем в уходе Мурашова постарались его бывшие партнеры, с которыми он играл. Владимир Гаврилович был честным, бескорыстным и простым человеком. Никогда не шел ни у кого на поводу: ни у начальства, ни у игроков. Несмотря на его хмурый порою вид, никакой подлости от него ждать было нельзя. Он не участвовал ни в каких сделках. Все что мог, отдавал людям. Для него все игроки были равны, и ко всем он относился одинаково, никого не лелеял и под «крылышком» не опекал. Говорил всю правду, какая была в команде.

«Аэрофлот»- 63/64

Верхний ряд (слева направо): тренер Владимир Мурашов, Юрий Андреев, Геннадий Афанасьев, Анатолий Сорокин, Эдуард Рассказов, Виктор Блинов, Анатолий Хозяинов, Леонид Щукин, Виктор Шевелев, Валерий Седов, Геннадий Ивачев, Валентин Бушуев.

Нижний ряд: Сергей Дерябин, Валерий Трофимов, Виктор Иванов, Владимир Мишкуров, Николай Кокшаров, Юрий Шаталов.

После этого В. Г. Мурашов был три года преподавателем кафедры футбола-хоккея в ИФК, после чего вернулся в Челябинск.

- В Омск по приглашению нас приехала целая группа, - вспоминал Владимир Гаврилович. - Была возможность не только играть, но и учиться в институте физкультуры. Своего-то спортивного вуза в то время в Челябинске еще не было. Так вот я играл в «Спартаке», учился, а позже даже преподавал на кафедре хоккея. 

В Омске тогда появились 16-летние Юрий Шаталов и Виктор Блинов. Первый из них впоследствии стал чемпионом СССР в составе столичных «Крыльев Советов», а в 1974 году завоевал золото Европы и мира. Таких же выдающихся успехов добился и Блинов. Уже тогда он был ярчайшей личностью, превосходил всех в силе и точности своего знаменитого броска. Вскоре за ним из московского «Спартака» самолично приехал Всеволод Бобров.

Слева направо: Владимир Мурашов, Юрий Перегудов, Вячеслав Малков, Анатолий Гребенщиков

Три года в Омске мне ещё довелось быть на преподавательской должности: в институте физкультуры вёл курс хоккея. Не знаю уж, каким был педагогом высшей школы, но именно эта преподавательская деятельность поставила вдруг передо мной вопрос: ты кто, Мурашов, теоретик или практик? Ты же ещё многое можешь!

Владимир Гаврилович Мурашов. 28.10.1935 - 18.09.2005. Похоронен на Успенском кладбище в Челябинске.

Последние новости

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Клуб

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)