Великолепная пятёрка: пять последних Кубков Первого канала

Источник Официальный сайт КХЛ

Завтра – 17 декабря – стартует российский этап Евротура. Официальный сайт КХЛ вспоминает самые яркие моменты турнира за последние пять лет и рассказывает о его героях.

2019
Как и годом ранее матч сборных России и Финляндии прошёл на футбольной «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге, собрав на трибунах 67 877 зрителей! Традиция матчей на открытом льду очень полюбилась российским болельщикам, и спустя всего несколько дней там же на футбольном стадионе в Петербурге был сыграно армейское дерби.

Однако победа на финнам не обеспечила сборной России победы на Кубке Первого канала. Судьба трофея зависела от матча Чехия – Швеция, и «Тре Крунур» добились своего. Главным героем матча стал форвард «Металлурга» Деннис Расмусен, оформивший дубль. Именно он в итоге и был признан лучшим нападающим Кубка Первого канала. Удачно на турнире сыграл и другой представитель КХЛ в сборной Швеции – новичок «Сочи» Мальте Стрёмвалль. Во всех матчах с первых минут выходил голкипер ЦСКА Ларс Юханссон.

MVP Кубка Первого канала достался Кириллу Капризову из ЦСКА, сделавшему дубль в стартовом матче с командой Швеции. Турнир показал, что на самом высоком уровне уверенно себя чувствует другой нападающий армейцев – Антон Слепышев. Именно его дубль в матче с Финляндией и принёс сборной России победу.


Антон Слепышев забивает в ворота сборной Финляндии. Фото: Юрий Кузьмин

2018
Самым запоминающимся событием Кубка Первого канала-2018 стала даже не победа российской сборной. Ей как раз мало кого удивишь. Всё внимание привлёк вынесенный матч в Санкт-Петербурге на футбольном стадионе. На игру пришло рекордное количество зрителей — 71381 человек! Предыдущее достижение посещаемости отечественного хоккея держалось с 1957 года (55000 на матче СССР — Швеция в «Лужниках»).

Российская сборная выступила дома невероятно мощно. Первый матч, закончившийся победой над шведами в серии бросков, был только раскачкой. Следующих соперников наша национальная команда разгромила с общим счётом 12-2. Не удивительно, что вместе с трофеем для команды все индивидуальные призы собрали российские хоккеисты. Лучшим вратарём турнира был признан Илья Сорокин из ЦСКА, лучшим защитником – Василий Токранов из СКА, а лучшим форвардом его партнёр по команде Никита Гусев.


Матч в Санкт-Петербурге посетило больше 71 тысячи человек. Фото: Владимир Беззубов

2017
Один из самых необычных Кубков Первого канала стал одним из самых значимых в его истории. Этот турнир был последним большим смотром перед Олимпийскими играми в Пхенчхане. В 2017 году московскому международному хоккейному турниру исполнилось 50 лет. Наконец, впервые за очень долгое время поменялся и его состав участников. К традиционным сборным России, Чехии, Швеции и Финляндии добавились канадцы и команда Южной Кореи.

Сборная России прошла Кубок Первого канала без единой осечки. В трёх матчах было одержано три победы и пропущена всего одна шайба. Единственный раз Василия Кошечкина, признанного в итоге лучшим вратарём турнира, огорчили шведы. В составе нашей команды обратил на себя внимание Сергей Калинин, чей дубль в первом матче против Швеции, задал победный тон турниру. В итоге генеральная репетиция удалась – через два месяца наша сборная впервые с 1992 года выиграла золото Олимпийских игр.


Владислав Гавриков. Фото: Алексей Беззубов

2016
Кубок Первого канала-2016 проходил в год домашнего для сборной России чемпионата мира, который оставил чувство недосказанности. К тому же в декабре 2016 года с размахом праздновалось 70-летие отечественного хоккея, и победа на домашнем этапе Евротура стала бы приятным подарком к нему. Правда, форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк взорвал медиапространство словами о том, что был бы очень рад испортить сборной России этот праздник. Сам нападающий в итоге извинился, но свой план в действие претворил. Именно его результативная передача в стартовом матче против сборной России превратилась в победный гол за полторы минуты до сирены.

Но в двух следующих матчах российская команда добилась побед. Особенно хороша получилась встреча с чехами, где, благодаря шайбам питерских армейцев Плотникова, Дацюка и Ткачёва сборная России повела 3:0 уже к 12-й минуте. Следом последовала волевая победа над финнами (4:3) с победной шайбой Ильи Ковальчука. Одну шайбу в этом матче забросил форвард «Витязя» Миро Аалтонен, ставший в итоге лучшим бомбардиром Кубка Первого канала-2016.


Линус Умарк. Фото: Юрий Кузьмин

2015
Турнир пятилетней давности принёс сборной России самое большое разочарование в истории всех домашних этапов Евротура. Впервые она заняла на нём последнее место. Самое удивительное, что именно этот неудачный турнир подарил сборной России самую крупную победу в истории Евротура. 19 декабря в Москве она разгромила команду Финляндии со счётом 8:1. Уже к середине первого периода хозяева вели в счёте 4:0. Максим Чудинов, Александр Радулов, Илья Ковальчук и Данис Зарипов отметились на турнире двумя заброшенными шайбами.

Победителем Кубка Первого канала-2015 стала сборная Чехии, где на последнем рубеже отлично выступили вратари Доминик Фурх из «Авангарда» и Павел Францоуз из «Трактора». Лучшим защитником турнира был признан новичок московского «Динамо» Юусо Хиетанен.

Последние новости

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Клуб

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)