Клуб

«Авангарду» - 70! Анатолий Мыкало

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Всю свою карьеру Анатолий Мыкало, за исключением одного сезона, отыграл в нашей команде, проведя 13 сезонов.

Появившись в команде в 18 лет, сразу же занял место в основном составе. Несколько прямолинейный, настырный, форвард силового плана, если нужно, мог продраться по борту и доставить шайбу в зону соперника, успевая отработать в обороне. Много пользы приносил своим доброжелательным характером. Плохо команде, когда нет игрока, душа которого открыта для всех

В сезонах 1970 – 1974, 1976 – 1983 провёл «Каучук», «Химик», «Шинник» и «Авангард» около 600 матчей, забросил 196 шайб. В первой же игре забросил три шайбы. Занимает 5-е место в списке всех снайперов команды за всю историю, 8-е место по количеству проведенных матчей.

Финалист Кубка РСФСР 1971 года. Бронзовый призер чемпионата РСФСР 1971 года. Чемпион РСФСР 1973 года. Победитель турниров команд второй лиги восточной зоны 1973 и 1978 годов. Обладатель приза газеты «Отечественный фронт» (Болгария, 1979). Играл под № 19 (1970 – 1974, 1977 – 1983), № 18 (1976, 1977).

–- Отлично помню свой дебют в команде мастеров. Накануне сезона я ездил с командой на сборы в Санкт-Петербург, где мы тренировались почти месяц, но в состав не прошел. Сезон начал играть за молодежную команду. Как-то меня увидел главный тренер «Каучука» Евгений Бабич, пригласил на тренировку, после чего сказал, чтобы готовился к игре со «Строителем» из Кемерово. Забросил в этой игре три шайбы, а было это 9 декабря 1969 года. Моими партнерами в том матче были одни из ведущих хоккеистов «Каучука» – центральный нападающий Игорь Черкашин и левый крайний Григорий Бердышев. Первую шайбу забросил уже в самом начале встречи, удачно сыграв на пятачке на добивание.

На скамейке партнеры поздравили, похлопали. Подбодрил и второй тренер команды Юрий Андреев. Почувствовал уверенность, что тоже что-то умею. Смены через две вновь оказался с шайбой напротив ворот. Посмотрел, что дальний угол не защищен, и бросил туда. Третью шайбу забил в третьем периоде. Партнеры вывели один на один с вратарем «Строителя» Сергеем Егоровым. Обыграл его и с неудобной руки послал шайбу над плечом. Хоть и забросил три шайбы, не знал, поставят ли играть на следующий матч. Ведь места в составе у меня тогда еще не было.

«Химик» (Омск) – «Шахтёр» (Прокопьевск). Под № 19 Анатолий Мыкало.

За счет чего много забивал? Имел сильный и точный кистевой бросок. Даже уже когда был в команде мастеров, отрабатывал его летом в отпуске. Мы жили в своем доме на 6-й Северной. Я соорудил ворота и бросал по ним. Как-то повредил входные ворота, они деревянные были, так отец меня потом сильно ругал.

Хороших клюшек я не застал, играли обыкновенными. Покупали сами себе иногда в Москве финские клюшки – КОHО, МОNTREAL. Был у нас нападающий Юрий Вавилов, ему платили полставки, а он обклеивал нам клюшки, чтобы дольше служили. Простые, деревянные и загибал крюк, кто его просил.

Евгений Макарович Бабич пропагандировал агрессивный хоккей. Команда у нас была очень молодая, опытных игроков совсем немного. Это Борис Иванович Немчинов, Юрий Вавилов, Юрий Костицын. А тем же Черкашину, Шитику, Бердышеву, Кошкину было всего по 22-24 года. Феде Кузякину и того меньше - 16 лет.

Бабич ввел некоторые новшества. Например, учил защитника Петю Галкина выбрасывать шайбу «лопатой» из своей зоны «парашютом». Нападающий потом бежал за ней, и иногда получалось забивать. Не могу сказать, что это была как система, но мне почему-то запомнилось.

Слева направо: Сергей Завьялов, Анатолий Мыкало, Сергей Семухин

Поначалу мы шли неплохо, боролись за лидерство, но Бабич заболел, ко всему у него возникли семейные обстоятельства. Мы без него даже на некоторые матчи на выезд ездили. Команда стала раскладная, а некоторые начали валять дурака. Помню, позорно дважды проиграли в Кемерово «Строителю», который занял последнее место. Дома же их «прибрали» со счетом 14:2.

После Бабича «Каучук» возглавил Иван Крачевский. В команде поднялась дисциплина. Иван Яковлевич был сторонником здорового образа жизни. Для него игрок, нарушивший режим, становился «врагом народа». Наказывал жестко с помощью рубля, вплоть до отчисления. Игроку, которого он заподозрил, говорил: «Ты потеешь, что-то много, ты дружи со мной и потеть не будешь».

Хоккеисты «Химика» на встрече с жителями села Пушкино. Слева направо в нижнем ряду: Иван Крачевский, Анатолий Мыкало, Станислав Рубан, Валерий Харитоненко.

Крачевский ввел в обязательном порядке баню, большой любитель этого дела. Сам ходил и нас заставлял.  Говорил нам: «Завтра выходной. Я буду в бане в 10 утра, чтобы всех там видел». Это сейчас во Дворцах сауны, а мы всей командой ходили в общественную баню. Причем не только в Омске, но и в других городах. Например, в тех же Сандунах в Москве.

Правда работал Иван Яковлевич по старинке. На предсезонке у него всегда было 6 упражнений. Штанга, бег и т.д. Когда меня призвали в СКА, то сразу ощутил разницу. У них все было под Тарасовым, централизованно. Там пошли «круговые» тренировки, у нас такого в помине не было. «Круговые» тренировки, это работа по «станциям» по секундомеру.  Одна «станция» делает рывок штанги, следующая бег с барьерами, другая прыгает на скакалке, и так далее. Досконально уже все не помню, но что-то вроде этого. Когда вернулся из армии, при Романенко и Судате это началось внедряться.

Николай Карпов награждает Анатолия Мыкало

В 1973 году Крачевский вывел «Химик» в первую лигу. Это в первую очередь произошло в результате слияния двух команд – «Каучука» и «Локомотива», за счет общего мастерства. Награждали нас в ДК Нефтяников. Мне подарили именные часы, грамоту и ленту. Во второй лиге мы побеждали благодаря индивидуальному мастерству. А когда попали в первую лигу, там у каждой команды было свое лицо. Игра «Бей-беги» уже не проходила, а в тактическом плане мы отставали.

После каждой игры на следующий день разбирали конкретные ошибки. На планшетке были магнитные фишки, по ним и «ориентировались». Иван Яковлевич после победы говорил нам всегда, когда начиналось собрание, одну фразу: «Вы сделали большое дело, обыграв эту команду».

Хочу сказать, что заманить в Омск опытного игрока в то время было сложно: Дворца спорта не было, денег больших не платили. Приехали к нам нападающий Рим Мендубаев и вратарь Валерий Голдобин, мы у них учились. Команда сразу прибавила в игре. Приглашать каждый год таких мастеров не было возможным. Наши же ребята уезжали на повышение. Владимир Лукин в Саратов, Юрий Рычков в «Сибирь», впоследствии долго играл в московском «Спартаке», Виталий Филимонов в «Химик».

Дворцы спорта тогда были не в каждом городе.Порой климатические условия сильно мешали, случалось всякое. Ранней осенью приходилось не сладко. В 1973 году у нас появился искусственный лед. Играли в октябре с Новокузнецком, а до этого всегда начинали в ноябре, когда снег уже ляжет. Так вот с Новокузнецком, листва попадала прямо под коньки. Ветер подует, а листья на площадку так и летят. Как можно в таких условиях играть?

Или дождь взять. Не лед, а каша. Форма мокрая, тяжелая, сменной-то не было, так и мучились. Из-за сильных морозов нередко матч проходил в четыре периода. Какая там игра. Старались только не обморозиться. Клюшки от холода «накалялись», становились как железные, случалось, и коньки лопались. Это когда пошли первые «ледорубы». Они пластмассовые были, мороз не выдерживали, особенно если шайба попадет.

Слева направо: Анатолий Мыкало, Владимир Шепелин, Михаил Дурдин

После улицы очень сложно игралось во Дворцах. Абсолютно другие ощущения. У шайбы совсем иное скольжение. Так же и соперники, когда приезжали к нам. Перестраиваться было тяжело. Запомнился Дворец в Ташкенте, свеженький, на загляденье. Напоминал коробочку хлопка. А потом его местные так «уделали». Может хоккей им не нравился, не берусь судить. На матчах узбеки сидели в халатах и тюбитейках. Там-то у них жара. А нам непривычно было это видеть. Мы как-то даже ездили на сборы в Ташкент, так на своем автобусе туда «пылили», на «Икарусе». Играли и в закрытом городе – Новоуральске. Город обнесен забором, на въезде КПП. Просто так не въедешь и не выедешь. Как на границе!

Была еще одна команда из небольшого города – «Горняк» (Дальнегорск). Один раз у них стадион не был готов к матчу, и играли мы с ними в Ковалерово. Поселок в Приморском крае, население тысяч 15. В 1983 году это было, в моем последнем сезоне. Добирались туда по сопкам, очень живописные места.

Летом 1983-го года попали с Сашей Селивановым в аварию. Он за рулем «шестерки», я рядом. Случилось все на перекрестке 10 лет Октября – ул. Декабристов. Саше повезло. Он получил сотрясение и еще играл. У меня внутричерепная травма и перелом бедра. Контрактура коленного сустава, нога до сих пор до конца не сгибается, - рассказал пресс-службе «Авангарда» Анатолий Мыкало.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)