Сергей Толчинский: «Всегда мечтал сыграть за национальную сборную»

После матча со сборной Чехии (4:1) поговорили с нашим форвардом, для которого игра стала дебютной за сборную России.

Сергей Толчинский, нападающий ХК «Авангард»

- С победой! Оцени свою игру. Сегодня так показалось, что даже в обороне получилось побольше играть, нежели в атаке. Насколько верно такое впечатление?

- Игрой доволен. Первая игра, эмоции колоссальные, всегда мечтал сыграть за национальную сборную — вот, сбылось. Да, показалось, что неплохо играл, но, мне кажется, что сказалось то, что первая игра за сборную. Не сказать, что я нервничал, но в реализации, наверное, торопился. Два момента было — немного поторопился. В клубе я бы по другому сыграл, немного не хватило этого. А так да: старался построже в обороне играть и, как сказал, думаю, звеном неплохо сыграли.

- Как удалось с Сошниковым найти взаимодействие? Как распределялись обязанности у вас в этом звене?

- Легко. Сошников — классный игрок, мастер: у него и катание, и техника, всё при нём, поэтому там никаких сложностей не было. Возможно, в первом периоде немного тяжеловато было — я привыкал к игре и вообще атмосфере, но начиная со второго периода, думаю, у нас взаимодействие наладилось, мы много смен провели в чужой зоне.

- Есть ли проблема перехода от клубной системы в игре к системе сборной? Потому что всё-таки и тренеры разные, и подходы разные.

- Нет, не особо, вся база та же самая — и там, и там один вид спорта. Немного отличаются детали, но мы их обговорили на собрании перед игрой, и ничего такого сложного не было. В своей зоне играешь попроще и всё.

- Были ли эмоции по поводу первого матча за сборную и ожидание, когда выйдешь?

- Конечно, эмоции были колоссальными, особенно когда стоял на гимне. Жалко, что из-за коронавируса не все болельщики, только 25 процентов, но всё равно чувствуется атмосфера. В детстве ходил на матчи сборной России, видел эту картину с трибун, а тут стоишь на гимне, проживаешь это. Эмоции, конечно, колоссальные.

- Ещё в прошлом сезоне специалисты отмечали твой бурный прогресс. Сейчас — переход в «Авангард» из ЦСКА, пошли наконец-то матчи за сборную. Ты сам ощущаешь, что такой прогресс есть, и стала ли игра за сборную очередной ступенью этого прогресса?

- Да, конечно! Я сам чувствую, что уже немного другой хоккеист — показываю другой хоккей, если сравнить с моим первым сезоном, и во что играю сейчас… Это два разных хоккея, поэтому сам чувствую прогресс, и это подталкивает прогрессировать ещё больше, потому что ты понимаешь, что в принципе всегда можно совершенствоваться, нельзя останавливаться. Плюс то, что вызвали в сборную — очередная ступень, и не хочется останавливаться. Просто хочется дальше работать и прогрессировать.

- Что будет следующей ступенью? Чемпионат мира?

- Конечно. Думаю, все игроки здесь — кандидаты на чемпионат мира, поэтому хотелось бы туда попасть, буду стараться показывать свой лучший хоккей на протяжении остатка сезона, чтобы увеличить свои шансы.

- Не тяжело, что и соперники начинают смотреть на тебя как на одного из лидеров, в первую очередь — на клубном уровне?

- Не знаю, не сказал бы. Получается, что в своём клубе я выхожу против первых звеньев других клубов, но, допустим, когда играл в ЦСКА в четвёртом звене — выходил против четвёртых. А они в основном строго играют в обороне, и тяжело было. В принципе, здесь первые звенья тяжелее, потому что они в любой момент могут убегать в контратаку. И там, и там тяжело играть. Всё равно отталкиваешься от себя, от своей игры. Думаю, любую игру можно подстроить под себя и самому подстроиться под игру, чтобы самому создавать моменты, не важно, какой соперник против тебя играет.