Клуб

Сергей Толчинский: «Всегда мечтал сыграть за национальную сборную»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

После матча со сборной Чехии (4:1) поговорили с нашим форвардом, для которого игра стала дебютной за сборную России.

Сергей Толчинский, нападающий ХК «Авангард»

- С победой! Оцени свою игру. Сегодня так показалось, что даже в обороне получилось побольше играть, нежели в атаке. Насколько верно такое впечатление?

- Игрой доволен. Первая игра, эмоции колоссальные, всегда мечтал сыграть за национальную сборную — вот, сбылось. Да, показалось, что неплохо играл, но, мне кажется, что сказалось то, что первая игра за сборную. Не сказать, что я нервничал, но в реализации, наверное, торопился. Два момента было — немного поторопился. В клубе я бы по другому сыграл, немного не хватило этого. А так да: старался построже в обороне играть и, как сказал, думаю, звеном неплохо сыграли.

- Как удалось с Сошниковым найти взаимодействие? Как распределялись обязанности у вас в этом звене?

- Легко. Сошников — классный игрок, мастер: у него и катание, и техника, всё при нём, поэтому там никаких сложностей не было. Возможно, в первом периоде немного тяжеловато было — я привыкал к игре и вообще атмосфере, но начиная со второго периода, думаю, у нас взаимодействие наладилось, мы много смен провели в чужой зоне.

- Есть ли проблема перехода от клубной системы в игре к системе сборной? Потому что всё-таки и тренеры разные, и подходы разные.

- Нет, не особо, вся база та же самая — и там, и там один вид спорта. Немного отличаются детали, но мы их обговорили на собрании перед игрой, и ничего такого сложного не было. В своей зоне играешь попроще и всё.

- Были ли эмоции по поводу первого матча за сборную и ожидание, когда выйдешь?

- Конечно, эмоции были колоссальными, особенно когда стоял на гимне. Жалко, что из-за коронавируса не все болельщики, только 25 процентов, но всё равно чувствуется атмосфера. В детстве ходил на матчи сборной России, видел эту картину с трибун, а тут стоишь на гимне, проживаешь это. Эмоции, конечно, колоссальные.

- Ещё в прошлом сезоне специалисты отмечали твой бурный прогресс. Сейчас — переход в «Авангард» из ЦСКА, пошли наконец-то матчи за сборную. Ты сам ощущаешь, что такой прогресс есть, и стала ли игра за сборную очередной ступенью этого прогресса?

- Да, конечно! Я сам чувствую, что уже немного другой хоккеист — показываю другой хоккей, если сравнить с моим первым сезоном, и во что играю сейчас… Это два разных хоккея, поэтому сам чувствую прогресс, и это подталкивает прогрессировать ещё больше, потому что ты понимаешь, что в принципе всегда можно совершенствоваться, нельзя останавливаться. Плюс то, что вызвали в сборную — очередная ступень, и не хочется останавливаться. Просто хочется дальше работать и прогрессировать.

- Что будет следующей ступенью? Чемпионат мира?

- Конечно. Думаю, все игроки здесь — кандидаты на чемпионат мира, поэтому хотелось бы туда попасть, буду стараться показывать свой лучший хоккей на протяжении остатка сезона, чтобы увеличить свои шансы.

- Не тяжело, что и соперники начинают смотреть на тебя как на одного из лидеров, в первую очередь — на клубном уровне?

- Не знаю, не сказал бы. Получается, что в своём клубе я выхожу против первых звеньев других клубов, но, допустим, когда играл в ЦСКА в четвёртом звене — выходил против четвёртых. А они в основном строго играют в обороне, и тяжело было. В принципе, здесь первые звенья тяжелее, потому что они в любой момент могут убегать в контратаку. И там, и там тяжело играть. Всё равно отталкиваешься от себя, от своей игры. Думаю, любую игру можно подстроить под себя и самому подстроиться под игру, чтобы самому создавать моменты, не важно, какой соперник против тебя играет.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)