КХЛ

Проводник в большой хоккей. История тренера Чинахова и Грицюка

Источник Официальный сайт КХЛ

Официальный сайт КХЛ продолжает рассказывать о тренерах, воспитавших звёзд Континентальной хоккейной лиги. Сегодня мы расскажем о Олеге Валерьевиче Угольникове, который вместе с форвардами молодёжной сборной России Егором Чинаховым и Арсением Грицюком прошёл путь от детско-юношеского до профессионального хоккея.

Возвращение в профессионалы через СДЮШОР

Олег Валерьевич Угольников начал хоккейную карьеру в Перми, где уже в 17 лет дебютировал за местный «Молот» во втором по силе эшелоне советского хоккея. После нескольких успешных сезонов, где он на позиции защитника стабильно забрасывал больше десяти шайб за чемпионат, Олег Угольников получил приглашение из Омска. В «Авангарде» он провёл почти десять лет, после чего на стыке веков отправился в «Сибирь». В последние годы карьеры хоккеиста он выступал в чемпионате Казахстана, вернулся на родину в Пермь, а последний сезон провёл в составе кемеровской «Энергии».

«Сразу после окончания карьеры игрока я стал ассистентом главного тренера во второй команде «Авангарда», - рассказывает Олег Угольников. – Проработал там полтора года и ушёл в хоккейную школу имени Александра Кожевникова. Там занимался с детишками 1997 года рождения, вёл ту команду четыре года. И уже после этого вернулся в «Авангард», где как раз принял команду 2001 года с Сеней Грицюком и Егором Чинаховым».

Егор Чинахов начинал заниматься у Виктора Прокопьевича Стародубцева, который в последние годы работал в Румынии и Болгарии. А в 2012 году его команду принял Олег Угольников.


Егор Чинахов. Фото: из личного архива Олега Угольникова

«Я пришёл в команду, когда парням было по 12-13 лет, - говорит тренер. – Мы сразу поехали на турнир, где встретились с «Югрой». За неё тогда и выступал Егор Чинахов, который тогда уехал из Омска. К счастью, удалось его вернуть обратно. Переговорил с Егором, его мамой, сказал, что очень жду его в «Авангарде». В итоге его семья решила вернуться в Омск. Это сейчас Егор вымахал выше метра восьмидесяти, а тогда был одним из самых маленьких в составе».

В тот же год в команду пришёл Арсений Грицюк, и уже тогда образовалась отменная связка. Хотя тренер иногда ставил ребят в разные звенья. Олег Угольников отмечает, что Егор и Арсений отличались дисциплинированностью и трудолюбием ещё в детском возрасте. Им не нужно было делать замечаний. Природный талант и профессиональное отношение к играм и тренировкам сделали своё дело.

«У них была видна перспектива, - продолжает Олег Угольников. – У Егора очень быстрые руки, у Арсения хорошее катание. Далеко не каждому ребёнку дан хоккейный талант. Но если ты видишь одарённого паренька, то твоя задача как тренера – довести его до взрослого уровня».


Выпускной сезон команды 2001 года рождения. Фото: из архива Олега Угольникова

Воссоединение связки в МХЛ

Из той команды в профессиональный хоккей ушли не только Егор Чинахов и Арсений Грицюк. Форвард Егор Сердюк перебрался в юниорскую лигу Квебека, защитник Павел Елизаров второй сезон выступает в «Толпаре», защитник Сергей Яневский – в МХК «Динамо» Санкт-Петербург.

По окончании сезона 2018/2019 «Омские Ястребы» не стали продлевать контракт с Юрием Пановым. Самым оптимальным вариантом был как раз Олег Угольников, который спустя год снова воссоединился со своими воспитанниками в «Омских Ястребах».

«По окончании сезона я ушёл в отпуск, и почти тут же мне позвонил Евгений Хацей, пригласив меня в МХЛ, - вспоминает Олег Угольников. – Конечно, для меня это предложение стало большой честью, я ответил согласием. Тем более, что почти половину «Омских Ястребов» как раз составляли ребята 2001 года рождения, которых я отлично знал по работе в детско-юношеской школе».

Олег Угольников прекрасно знал возможности Егор и Арсения, понимал, что они прекрасно дополняют друг друга на льду. Решение поставить их в одно звено созрело быстро. В сезоне 2019/2020 Егор Чинахов набрал 70 (28+42) очков, а Арсений Грицюк 65 (30+35), став настоящими звёздами МХЛ.

«В том сезоне они стали настоящими лидерами команды, тянули её за собой, - говорит Олег Угольников. – Тогда же они прошли обкатку в Высшей лиге, отметились там голами и передачами. Они поняли, что такое играть с мужиками. Хорошо на них повлиял и вызов на юниорский чемпионат мира, где Арсений и Егор также хорошо показали себя».

«Олег Валерьевич стал для нас вторым отцом»

«Сейчас мы постоянно на связи, - говорит тренер. – Летом созванивались с Егором, говорил ему: шанс дадут, воспользуйся им, у тебя есть все данные, прояви характер. Я всегда ставил на первый план характер, если его не будет, то каким бы талантом ты ни был, ничего не получится. Это неуступчивость, лидерство – человек должен быть сильным».

Егор Чинахов и Арсений Грицюк в нынешнем сезоне дебютировали в КХЛ, и стали важной частью «Авангарда». В ноябре они вместе со сборной России произвели фурор на Кубке Карьяла, выиграв турнир с тремя победами в трёх матчах. Впереди у нападающих новый вызов – молодёжный чемпионат мира, который стартует уже в эту субботу.


Арсений Грицюк. Фото: Юрий Кузьмин

«Я работал с Олегом Валерьевичем 6-7 лет, и за это время он стал для нас больше, чем тренером, он стал вторым отцом, - признаётся Арсений Грицюк. – Он всегда поддерживает нас, заботится. Мы общаемся и по сей день, это прекрасный тренер, понимающий. Олег Валерьевич сам долгое время играл в хоккей, он видит эту игру, понимает её. Мы нашли с ним общий язык, он знал, когда нас с Егором Чинаховым бросить в бой, а когда чуть придержать, чтобы мы набрались огонька. Олег Валерьевич не просто тренер, он ещё и педагог. Я безумно рад, что работал с ним».

«Олег Валерьевич дал мне очень многое, - делится своими впечатлениями Егор Чинахов. – Он всегда подсказывал, как сделать лучше, где добавить. Очень много доверял мне, за что ему огромное спасибо. Моментами он был строгим, но всегда можно было прийти к нему, пообщаться, посмеяться над какими-то моментами. Сейчас мы тоже часто созваниваемся, узнаём, как друг у друга дела».

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)