Похожа ли эта сборная Ларионова на золотую молодежку из Баффало?

Источник Официальный сайт КХЛ

Завтра стартует молодежный чемпионат мира, на котором за сборную России сыграют многие хоккеисты КХЛ. Сможет ли наша команда завоевать золото впервые за 10 лет?

Первый и последний товарищеский матч сборной России – против канадцев (0:1) – сейчас обсуждать не станем. Через два дня об этом никто не вспомнит, когда уже пройдет первая официальная игра наших, и сразу против сборной США. Лучше посмотрите вот на какую интересную статистику. Как вы помните, последний раз сборная России завоевывала золото молодежного чемпионата мира в 2011 году. И на днях мы отметим юбилей той победы – уже прошло 10 лет.

Тогда главный тренер Валерий Брагин набрал в состав ребят, которые теперь уже давно – звезды нашего хоккея. Это целое поколение! Дмитрий Орлов, Никита Зайцев, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин выступают за океаном. Вратари Игорь Бобков, Дмитрий Шикин, Эмиль Гарипов, защитники Максим Березин, Максим Игнатович, Никита Пивцакин, Андрей Сергеев, форварды Станислав Бочаров, Антон Бурдасов, Сергей Калинин, Денис Голубев – на виду в нашей лиге.

Как известно, Брагин любил брать в сборную матерых ребят, кто уже поиграл в КХЛ. В чем залог успеха той победы в Баффало? Не только в характере команды, в фантастическом кураже и везении, потому что Россия могла вылететь еще в четвертьфинале с финнами, когда горела 1:3 до 57-й минуты, но победила в овертайме (4:3). Могла вылететь и со шведами, когда уступала 2:3 до 59-й минуты, по победила по буллитам (4:3). А о финале с канадцами, где все перевернулось с 0:3 на 5:3, даже говорить не стоит – тот матч уже стал легендой.


Валерий Брагин возглавлял молодёжную сборную на протяжении девяти чемпионатов мира. Фото: Юрий Кузьмин

Но базис-то в чем? Брагин руководил ребятами, которые уже много поиграли в КХЛ. Дотошные статистики раскопали вот какие цифры. В сумме нападающие той золотой сборной провели 542 матча в КХЛ, набрав 131 очко. Защитники сыграли 291 матч в КХЛ, заработав 27 очков. Только вратари не имели вообще никакого опыта в нашей лиге. Но запомните две суммарные цифры: 158 очков в 833 матчах. Это был опыт той сборной России.

Та российская команда, которая привезла бронзу в 2019 году из Ванкувера, имела 57 очков в 378 матчах. Разница налицо. Молодые не были слишком обстреляны в мужском хоккее КХЛ, и не вытянули полуфинал против США (1:2). Единственный гол у нас забил Григорий Денисенко, который еще в 17 лет дебютировал в первой команде «Локомотива» - да еще в плей-офф против СКА, где даже сцепился с Виктором Тихоновым.

Мотаем еще на один год вперед. Та сборная России, которая взяла серебро молодежного чемпионата мира в Остраве, в сумме имела опыт в КХЛ в 480 матчей, в которых были набраны 73 очка. Уже побольше. И наша команда под управлением Брагина, которому помогал Игорь Ларионов, в целом провела здорово тот турнир: вынесла канадцев в группе (6:0), эпически победила шведов в полуфинале (5:4 ОТ), вела 3:1 с Канадой в финале, и счастье казалось таким возможным… Но уплыло из рук (3:4).

Так вот, к чему я подвожу. Эта сборная-2021. В ней вратари провели 14 матчей в КХЛ. По три игры у Всеволода Скотникова (ЦСКА) и Артура Ахтямова («Ак Барс»), сразу восемь – у Ярослава Аскарова (СКА). Может, хотелось и больше. Но парни выступают в лучших клубах лиги, где в принципе трудно пробиться в состав. Защитники в сумме имеют 109 матчей в КХЛ, в которых они набрали 13 очков. Причем игроков обороны можно разделить на три группы. Первая – это Шакир Мухамадуллин (60 матчей / 10 очков) из «Салавата Юлаева» и Семен Чистяков (28/3) из «Авангарда», которые уже пробились в КХЛ, став игроками основного состава. Причем в омском клубе даже декларируют такую политику, что за нашу команду обязана выступать молодежь.

Вторая группа – те, кто уже поиграл в КХЛ. Это Кирилл Кирсанов (14/0) из СКА и Даниил Чайка (7/0) из ЦСКА. Они выступали в очень сильных командах. Третья группа – те, кто пороху в КХЛ не нюхали вообще. Это Роман Бычков, Егор Шеховцов, Ян Кузнецов и Артемий Князев. Тот же Князев – элитный защитник по своему возрасту, но в состав «Ак Барса» не пробился.


Василий Подколзин - одна из главных надежд сборной России на предстоящем чемпионате мира. Фото: Эмиль Ханссон

Наконец, форварды в сумме имеют 294 матча в КХЛ, в которых они набрали 58 очков. И когда вам говорят, что лидерами этой сборной России могут стать Максим Грошев (61/9), Василий Подколзин (61/17), Родион Амиров (44/10), Егор Чинахов (27/15) – это не пустые слова. Они не просто играют со взрослыми мужиками, но и набирают очки. Когда говорят – мы не знаем, чего ждать от таких ребята как Василий Пономарев, Владислав Фирстов, Михаил Абрамов… Это понятно, они ведь в юниорских лигах Северной Америки выступали, мы их просто не видели в деле. Остальные нападающие – Данил Башкиров (37/3), Захар Бардаков (27/2), Илья Сафонов (23/1), Марат Хуснутдинов (11/1), Арсений Грицюк (7/0), Егор Афанасьев (4/3), Егор Спиридонов (2/0) – привлекались к КХЛ, набирались опыта, много очков не заработали. Но тот же Афанасьев имеет колоссальный потенциал и может выстрелить.

В сумме у этой сборной России получается 417 матчей в КХЛ при 71 набранном очке. Хотелось бы и больше. Пользуясь случаем, призову руководителей клубов – еще чаще доверяйте молодым, и не только в эпоху пандемии. За ними – будущее нашего хоккея. За ними – наше настоящее на молодежном чемпионате мира.

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)