Сборная России стартует с победы над американцами на чемпионате мира

Источник Официальный сайт КХЛ

Сборная России одержала победу в первом матче на групповом этапе молодежного чемпионата мира.

По сравнению с контрольным матчем против канадцев Игорь Ларионов сделал всего одну перестановку в звеньях. В третьей тройке нападения вместо Михаила Абрамова появился Данил Башкиров. Место в воротах ожидаемо занял Ярослав Аскаров, а вне заявки остался Егор Шеховцов.

В последние годы россияне не слишком удачно играют против американцев на чемпионатах мира – пять поражений кряду. Уступила сборная России и на последнем турнире в Чехии, тогда подопечные Валерия Брагина проиграли 1:3 и в составе команды США на МЧМ в Эдмонтоне есть восемь участников той встречи.

Команды осторожно начали встречу, у сборной России уже на четвертой минуте последовало удаление, но к чести россиян, они не дали сопернику ни разу потревожить Аскарова. Внезапно команда Ларионова соорудила свою первую шайбу на турнире. Артемий Князев бросил от синей линии, а Василий Пономарёв на пятачке красиво подставил клюшку. Тут же сборная США организовала серию моментов у ворот Аскарова, голкиперу СКА пришлось несколько раз вступить в игру, в том числе грудью отразил бросок Артура Калиева.

Американцы сравняли счет также неожиданно, как россияне его открыли, да и шайбы получились схожими. Кэм Йорк набросил от синей линии, шайба проскочила под рукой Аскарова и заползла в сетку. Забросив по разу, соперники заиграли побыстрее и у вратарей прибавилось работы. Россияне наконец вспомнили про Найта, которому несколько раз пришлось вступить в игру. Подопечные Ларионова также поиграли в большинстве, но на первый перерыв команды отправились с единицами на табло.

«Мы отрабатывали подставления на тренировках, поэтому получилось забить. Мы в отличной форме, чувствуем себя свежее, чем в прошлом матче против Канады», - сказал Пономарев в перерыве

Второй отрезок начался с неприятного момента у ворот Аскарова, повезло, что Бринк не попал в створ. А вот россияне свой момент реализовали. Максим Грошев из своей зоны отдал передачу на дальнюю синюю линию, на которую откликнулся Захар Бардаков. Форвард «Витязя» убежал к воротам и нашел лазейку между щитков Найта – 2:1. Американцы снова насели на ворота Аскарова и заработали удаление – Бардаков попал клюшкой в лицо соперника. Сборная России отбилась и тут же отличилась в третий раз. Американцев накрыли в их зоне, шайба последовала на пятачок, откуда Пономарёв кистевым броском направил шайбу впритирку со штангой – дубль Василия. Через минуту грубую ошибку допустил голкипер сборной США Найт. Он пытался выбросить шайбу из зоны и попал точно на клюшку Илье Сафонову. К дальнему броску казанца страж ворот уже не успел. После четвертой шайбы в воротах сборной США появился Дастин Вольф и тут же ему пришлось отражать бросок Максима Грошева, убежавшего один на один.

С начала третьей двадцатиминутки хоккеисты сборной США попытались прижать соперника к воротам, но россияне успешно навязывали американцам свою игру, запомнилась комбинация с участием омского звена – с броском Грицюка Вольф справился. Ко второй половине периода россияне заиграли более раскованно и это привело ко второй шайбе сборной США. Хеллесон бросил от синей линии, Аскаров отбил шайбу на пятачок, а Фариначчи вовремя успел на добивание.

Американцы насели на ворота Аскарова и пропустили контратаку в исполнении Егора Чинахова – омский форвард выход один в ноль не реализовал. Россияне сумели отбиться в меньшинстве, а еще одно удаление пришлось на финальный штурм сборной США, который завершился голом Тревора Зеграса. Россияне справились с атаками соперника на последних минутах, а Чинахов все-таки отметился своей шайбой, которую забросил в пустые ворота - 5:3. Следующий матч подопечные Ларионова проведут 28 декабря против команды Чехии.

Россия – США – 5:3 (1:1, 3:0, 1:2)

Голы: 1:0 Пономарёв (Князев, Кирсанов, 08:07), 1:1 Йорк (Кофилд, Болди, 14:01), 2:1 Бардаков (Грошев, 23:12), 3:1 Пономарёв (31:08), 4:1 Сафонов (32:16), 4:2 Фариначчи (Хеллесон, Бринк, 49:57), 4:3 Зеграс (Йорк, 57:42, бол), 5:3 – Чинахов (Амиров, Хуснутдинов, 59:39, п.в.)

Вратари: Аскаров – Найт, Вольф

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)