КХЛ

«Сибирь» прервала серию «Барыса», Коварж вновь играет на ноль

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день начался в Нур-Султане, где встретились соседи по турнирной таблице Востока. В упорной борьбе гости одержали волевую победу. «Автомобилист» одержал вторую подряд победу со счётом 3:0, на сей раз одолев «Амур». «Салават Юлаев» переиграл «Металлург».

Второй подряд «сухарь» Коваржа и дубль Макеева

Соперники по Восточной конференции впервые в нынешнем сезоне встречались друг с другом. Три последних матча в Екатеринбурге заканчивались победой «Автомобилиста». Сергей Светлов к четвёртому кряду матчу выездной серии совершил только одно изменение. Место в воротах «Амура» занял Марек Лангхамер. Билл Питерс после победы над «Нефтехимиком» перетряхнул состав куда серьёзнее. Без изменений остались только пары обороны, а вот атакующие звенья подверглись корректировке. Автор хет-трика в прошлом матче Дэн Секстон перешёл во второе звено, а его место в ударной тройке занял Анатолий ГолышевБрукс Мэйсек перешёл в третье звено.

Матч начался с удаления Павла Дацюка. Но стоило центрфорварду вернуться на лёд, как он принял участие в голевой атаке «Автомобилиста». Завершил её точным броском Алексей Макеев. В целом хозяева смотрелись в первом периоде интереснее, сумев в этом отрезке перебросать соперника 12-9. Это стало хорошим заделом для «Автомобилиста», учитывая, что «Амур» - лучшая команда КХЛ по игре в стартовой двадцатиминутке.

После перерыва команды заиграли в открытый хоккей, имея целую россыпь возможностей. Но ни одну из них не смогли реализовать ни в равных составах, ни в большинстве. В третьем периоде Макеев оформил дубль, снова получив длинную диагональ от Дацюка. После пропущенной шайбы гости дали волю эмоциям, трижды удалившись за полторы минуты. Долгая игра в формате «5 на 3» довольно быстро позволила «Автомобилисту» сделать преимущество комфортным. Питер Холланд выждал момент для броска, и прицельно выстрелил в ближнюю девятку.

Чуть позже «Амур» во второй раз за период был наказан за нарушение численного состава. Но это большинство хозяевам реализовать уже не удалось. «Автомобилист» довёл дело до победы, а Якуб Коварж «засушил» вторую игру подряд. Серия чешского вратаря без пропущенных шайб достигла 140 минут и 20 секунд. 

Серия Фрэттина продолжилась, а «Барыса» — оборвалась

В Нур-Султане встретились команды, занимающие восьмое и девятое места на Востоке. И хотя «Сибирь» отстаёт от «Барыса» всего на пять очков, астанчане имеют четыре игры в запасе, так что для гостей уже сейчас жизненно важно не просто побеждать главного конкурента, а побеждать в основное время. А добиться этого непросто — «барсы» набрали приличный ход, выиграв пять матчей подряд; и останавливаться на достигнутом явно не собираются. «Сибирь» же после двух побед над «Амуром» уступила «Салавату Юлаеву», и к сегодняшней встрече Николай Заварухин перетасовал практически все игровые сочетания, оставив в прежнем виде лишь пару защитников Константин Алексеев — Ефим Гуркин. Его визави Юрий Михайлис произвёл небольшие перестановки в атаке: Никита Михайлис отправился из первой тройки в третью, его место занял Кирилл Панюков, а в четвёртом звене вышел Захар Пархоменко.

На четвёртой минуте как раз Панюков, в нынешнем сезоне очков ещё не набиравший, и вывел на прицельный бросок Мэттью Фрэттина, и тот продлил свою результативную серию до четырёх матчей. А сравнял счёт Гуркин, уже в середине второй двадцатиминутки подключившийся к острой контратаке. Йони Ортио первый бросок Ефима в упор отразил, но среагировать на второй уже никак не успевал, а провалившиеся защитники наблюдали за голом у каждой из штанг.

Поскольку гости оказались в положении догоняющих почти с самого начала, на протяжении двух периодов они были несколько поактивнее, но в целом борьба была равная и довольно вязкая. А на первой же минуте третьего отрезка оплошал Ортио, пропустив лёгкую шайбу от Дмитрия Саюстова, и теперь уже догонять должны были хозяева. И они честно старались это сделать, но новосибирцы приложили все усилия для того, чтоб максимально облегчить работу Харри Сятери — и в этом преуспели. В концовке Ортио уступил место на льду шестому полевому игроку, что позволило Микаэлю Руохомаа поразить пустые ворота.

На шестом по счёту «Мишкопаде» собрали рекордную сумму

«Салават Юлаев» проводил заключительную игру уходящего года на льду родной «Уфа-Арены» против «Металлурга». Уфимцы вернулись с короткого выезда по маршруту Екатеринбург - Новосибирск, где потерпели обидное поражение от «Автомобилиста» и одержали победу над «Сибирью». Ударно провёл гостевые матчи финский нападающий «юлаевцев» Маркус Гранлунд, забросивший четыре шайбы. Форвард был признан лучшим игроком 15-й игровой недели сезона.;

Для хозяев и «Магнитки» встреча в Уфе стала уже третьей в текущем чемпионате - команды успели обменяться гостевыми победами. «Сталевары» приехали в столицу Башкортостана в хорошем настроении. В предверии 65-ти летия магнитогорского клуба игроки «Металлурга» одержали домашнюю победу над минским «Динамо». Уфимцы и их географические соседи расположились друг за другом в турнирной таблице: «лисы» опережали «Салават» на один балл при двух матчах в запасе, так что предстоящая игра носила статус сверх принципиальной.

«Салават Юлаев» шестой год подряд проводит предновогодний «Мишкопад», целью которого является сбор средств нуждающимся в лечении детям. На этот раз благотворительная акция клуба из-за ковидных ограничений состоялась в новом формате: вместо привычных мягких игрушек, которые болельщики по окончании матча бросают на лёд, любителям хоккея было предложено приобрести специально подготовленные защитные маски, а также плакаты с автографами любимых игроков. Все вырученные от продажи средства пошли на помощь трёхлетнему мальчику Мирлану Кашапову из Стерлитамака.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Лямся видоизменил две линии нападения: с Александром Кадейкиным и Владимиром Жарковым на фланге сыграл Джефф Плэтт. Третье игровое сочетание составили Кугрышев - Хохряков - Алалыкин. Седьмым защитником был заявлен Дмитрий Коробов, а в ворота вернулся Юха Метсола. Из-за полученного повреждения не смог помочь «Металлургу» капитан команды Сергей Мозякин, оставшийся восстанавливаться в Магнитогорске. Новобранец Николай Голдобин вышел в третьей тройке вместе с Николаем Прохоркиным и Максимом Карповым. Для игрока обороны Григория Дронова игра против «Салавата» стала юбилейной - 200-й на уровне КХЛ. 

Хозяева площадки открыли счёт уже на второй минуте матча: Джефф Плэтт сыграл «под воротами» как настоящий канадец. Подгоняемый вперёд своими болельщиками «Салават» развил успех: лучший бомбардир Тему Хартикайнен отдал зрячую передачу на Михаила Науменкова, и тот не промахнулся. Стоило «юлаевцам» чуть расслабиться, как мастеровитый соперник тут же их наказал - Андрея Чибисова в этом сезоне не остановить. 

«Сталевары» свели преимущество хозяев на нет во второй двадцатиминутке, но после видеопросмотра было определено, что со стороны игрока «Металлурга» был удар ногой - гола нет. После этого эпизода уфимцы завелись: Кадейкина и Хартикайнена подвела реализация и спортивная фортуна, зато магнитогорец Богдан Потехин сотворил эффектную шайбу в ворота Метсолы - 2:2.

На старте заключительного периода очередная атака «Магнитки» завершилась взятием ворот хозяев, однако арбитр сразу же указал на то, что был пас рукой. В одном из игровых эпизодов получил травму нападающий уральцев Богдан Потехин, покинувший лёд лишь при помощи партнёров. «Юлаевцы» ринулись вперёд и усилиями Владимира Жаркова и Александра Кадейкина сделали счёт 4:2 в свою пользу. Тренерский штаб «Металлурга» заменил в концовке встречи вратаря на шестого полевого игрока, но этот ход не сработал - «Салават» выиграл заключительный матч 2020-го года.

В прошлом году предновогодняя акция «Салавата Юлаева» - «Мишкопад» собрала 440 тысяч рублей - это была рекордная сумма за все годы её проведения. Нынешний - шестой по счёту благотворительный матч превзошёл тот результат практически в три раза. И это здорово!

Последние новости

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Клуб

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)