Клуб

«Авангарду» - 70! Александр Прокопьев

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Центральный нападающий Александр Прокопьев провёл за «Авангард» пять чемпионатов, в четырёх из которых выходил на лёд в первой тройке. На площадке всегда командные интересы ставил превыше личных. За что и заслужил уважение среди коллег по хоккейному ремеслу. Александр был мозгом звена, всегда старался показывать умный хоккей.

С тройкой Затонский – Прокопьев – Сушинский связан период в истории «Авангарда», когда клуб задавал тон в отечественном хоккее. Прирождённые снайперы Сушинский и Затонский в совершенстве владели броском, а Прокопьев не только шикарно выдавал передачи, но и сам был опасен в завершении. Звено трижды становилось самой результативной тройкой Суперлиги, лишь один раз уступив лидерство чешской тройке Прохазка – Патера – Власак.

В чемпионском сезоне 2004 Прокопьев стал вторым бомбардиром команды после Сушинского, набрав 65 (28+37) очков, а в плей-офф лучшим снайпером, забросив в 11 матчах 7 шайб, две из которых оказались победными.

Любопытный случай произошел с Прокопьевым во время празднования хоккеистами «Авангарда» по случаю завоевания золотых медалей по прилете в Омск на площади около аэровокзала. Счастливые «ястребы» до погружения в автобус бродили между встречающими их друзьями, родственниками и журналистами, обнимались с ними и друг с другом, а кое-кто даже «прорвался» за ограждение к болельщикам и принялся брататься с ними.

Фанаты, само собой, охотно отвечали, подолгу не отпускали своих кумиров, и, в конце концов, самого активного в общении с поклонниками Александра Прокопьева, партнеры по команде просто... забыли. Видимо, не пересчитали «основной состав». Автобус с «Авангардом», тяжело пробираясь сквозь людскую массу, двинулся в сторону СКК имени Виктора Блинова, но лучший снайпер сезона в непростой для себя ситуации быстро сориентировался, попросился в первую попавшуюся машину и догнал таким образом товарищей по команде у дворца спорта. На следующий день в Интернете появилось огромное количество свидетельствующих, что это «именно он вез Сашу Прокопьева в СКК».

Первый матч за «Авангард» Александр Прокопьев сыграл 7 сентября 2000 года в Челябинске против «Мечела». В сезонах 2000/01 – 2000/05 провел 307 игр, забросил 76 шайб, сделал 139 передач, набрал 218 минут штрафа. В 2003 году был капитаном команды. Играл под № 32.

2004 год. Обладатели «Золотого шлема» Олег Твердовский, Александр Прокопьев, Максим Сушинский 

Чемпион России (2004), серебряный призер (2001). Обладатель приза «Секунда» – «за самый быстрый гол» (2002). Лучший снайпер чемпионата России 2004 года. Обладатель «Золотого шлема» – для лучших игроков чемпионата России (2004).

Обладатель приза «Железный человек» - игроку, который провел на площадке наибольшее количество матчей чемпионата России в трех последних сезонах (2005).

Рамиль Сайфуллин и Александр Прокопьев

– Никто меня в Омск не звал на роль первого центра. Там играл Равиль Якубов, который отлично справлялся со своими обязанностями в компании Максима Сушинского и Дмитрия Затонского. В первый сезон в «Авангарде» моими партнерами были Рамиль Сайфуллин и Андрей Субботин.

Александр Прокопьев и Андрей Субботин

Через год я занял место Якубова. Мы старались сыграть на сильных качествах друг друга, старались дополнять их. Мы много забивали, достигли нового уровня в своей игре, регулярно приглашались в национальную сборную. Отыграли вместе четыре сезона, поэтому наша тройка так отчетливо и врезалась в память болельщиков и журналистов. «Авангард» всегда действовал в атакующей манере, что нам с партнерами было только на руку.

На свою статистику я не очень-то обращал внимания. Банально, но ценнее собственных голов победа команды. Хотя было приятно забивать, набирать очки. Нередко свои шайбы забрасывал в правый верхний угол ворот. На тренировках часто отрабатывал бросок в «девятку». Я праворукий нападающий и мне удобно было посылать шайбу вратарю над ловушкой, тем более, когда голкипер выкатывался из рамки и садился под бросок. Я был игроком силового плана, потолкаться умел. А забивал обычно в стиле «бросил-попал». Для финтов а-ля Дацюк техники не хватало.

Александр Прокопьев и Дмитрий Затонский

Что хорошо в амплуа центрального нападающего – игра всего звена строится «от тебя». Именно ты смотришь, как провести атаку, ты же идешь отрабатывать в обороне, то есть, по сути, выполняешь функции всей пятерки. Ответственность, конечно, большая, но и возможности немаленькие. Я брал своё за счёт выбора позиции, видения площадки.

Дмитрий Рябыкин и Александр Прокопьев

Омск в конце девяностых и начале нулевых был одним из центров хоккейной России. Ажиотаж вокруг «Авангарда» был сумасшедший. На протяжении многих лет наигрывался костяк команды, а приобретенные на проблемные места звезды привносили в игру «Авангарда» новые краски. Это в конечном итоге и дало результат.

Чем могу объяснить внезапное преображение «Авангарда», который осенью находился на 13-м месте, а в итоге выиграл золотые медали весной 2004 года? Думаю, началось все с того, что мы необычно провели предсезонную подготовку, сделав упор на «физику». Занимались дважды в день на земле, а уже после начала сезона почувствовали, что «не бегут ноги». Начали разбираться в этом, усугубив психологическую атмосферу. Одно могу сказать точно: мы выполняли установки Сергея Рафаэльевича Герсонского.

У нас достаточно часто проходили собрания, собирался тренерский совет. Очень долго искали выход из кризиса. Я как капитан, естественно, сильно переживал, анализировал ситуацию, искал причины происходившего. Дело в том, что впервые в жизни стал капитаном, и тут такое... Могу сказать, что, когда на этой должности меня сменил Олег Твердовский, я вздохнул свободнее.

Главная заслуга Валерия Константиновича Белоусова, который сменил Герсонского - он сумел нас раскрепостить. Пусть не сразу, но постепенно мы нащупали свою игру. Не сказал бы, что Белоусов давал какие-то особенные установки. Требования были обычные: построже сзади, поострее впереди. Утрирую, конечно, но смысл такой.

Александр Прокопьев с Кубком европейских чемпионов в омском аэропорту

Почему в сезоне 2004/05, имея в своем составе такую мегазвезду, как Яромир Ягр, команда не смогла завоевать медали? У нас выдался очень сложный старт сезона, и лишь ближе к январю мы вышли на пик своей формы. В тяжелейшей борьбе завоевали Кубок чемпионов, после чего, возможно, кто-то на подсознательном уровне и успокоился, посчитав задачу сезона решенной. Я же за два тура до старта плей-офф получил травму, распалось наше ударное звено. К Сушинскому и Затонскому перевели Ягра, но эта вынужденная мера, к сожалению, ослабила другие тройки, так как на базе Яромира можно смело было строить еще одно ударное звено. Правда, на лед в полуфинале против «Динамо» я все-таки вышел, но играть в полную силу, при всем желании, не мог.

Единственное, что меня немного задело тогда, так это то обстоятельство, что во время плей-офф ко мне подошел президент «Авангарда» Константин Потапов и пообещал после окончания сезона предложить мне новый контракт. Но звонка я от него так и не дождался. Но это, согласитесь, частный случай. Никаких обид у меня нет.

Александр Прокопьев и Дмитрий Рябыкин

В «Авангарде» меня все устраивало. Сильная команда, серьезные задачи - что еще надо профессионалу? О годах, проведенных на берегах Иртыша, вспоминаю всегда с теплотой. У «Авангарда» были такие преданные зрители, что мы не имели права проигрывать в Омске. Болельщики являлись нашим шестым полевым игроком на площадке. Фактор преимущества своего поля в плей-офф значил очень много. Если не всё. Достаточно вспомнить нашу полуфинальную серию с «Ак Барсом» в 2002 году. Уверен, если бы пятый матч состоялся в Омске, в финал вышел бы «Авангард», - рассказал Александр Прокопьев.

Последние новости

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

КХЛ

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

«Арена Омск»: итоги ноября

Клуб

«Арена Омск»: итоги ноября

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

Клуб

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)