Клуб

Макарыч по прозвищу «Нужда». Евгению Бабичу исполнилось бы 100 лет

Источник Официальный сайт КХЛ

И ведь ни спросишь ни о чем, давно уже не спросишь – почти полвека как один из пионеров отечественного хоккея с шайбой добровольно покинул этот свет, едва перешагнув порог своего 50-летия. И некому – ну, почти некому сказать про него: «Вот Женька Бабич был – игрочище! И душа-человек, не зря его Макарычем по отчеству, а еще Нуждой называли – каждому готов был помочь! Таких больше нет…».

«Макарыч» - это уже ближе к началу 50-х, когда они с Бобровым в сталинском ВВС МВО феерили. Василий Сталин сначала Всеволода уговорил перейти в свой клуб, а Бабич без Боброва уже себя не мыслил. Так Анатолий Тарасов остался в ЦДКА без выдающихся партнеров, чего он им никогда простить не мог. Но в ВВС звено обрело законченный статус первого легендарного уже с Виктором Шуваловым в центре. В январе 1950-го смерть всех их пощадила: Бобров опоздал на рейс, Шувалов недавно покинул челябинский «Дзержинец», и решено было суровых уральских болельщиков не раздражать, а Бабич элементарно не успел оформить переход. Всех троих и не оказалось на «Дугласе», разбившемся под Свердловском 5 января.

Немногие сохранившиеся кадры кинохроники мало что дают понять, как играла тройка Боброва. Номинально, конечно же, Шувалова, но Виктор Григорьевич не обидится. Всеволод Бобров был гений, один из немногих, чью гениальность не оспорит ни один человек, даже Тарасов. Все, что требовалось от партнеров – это подыграть, но не все так просто. Знаменитое «ха!» на выдохе («шайбу – мне!») меньше всего относилось к Бабичу, потому что Евгений Макарович Боброва чувствовал, не видя и не слыша.

Самой большой радостью для него был не свой гол, а голевой пас Всеволоду. Сколько он их отдал – Бог знает, но ассистентом Евгений Бабич действительно был гениальным. Боброва он боготворил, но и Виктору Шувалову немало виртуозных передач от Бабича досталось. Одна из них по сути решила судьбу первого чемпионства сборной СССР в Стокгольме-1954. Уступали хозяевам 0:1, и уже ближе к концу Бабич выковырял шайбу из-под снега, аккуратно набросил на пятачок, и Шувалов замкнул передачу. Теперь оставалось обыграть канадцев, что великий Бобров с компанией и сделали.

У Евгения Бабича на счету была еще одна памятная шайба – первая олимпийская в истории отечественного хоккея, на турнире 1956-го года в итальянской Кортина-д'Ампеццо. Опять же играли со шведами, горели 0:1, Бабич и сравнял, и забросил победную шайбу. Олимпийским чемпионом он стал в 35 лет – так долго в те времена на льду мало кто задерживался, а он еще сыграл на московском «серебряном» чемпионате мира в 1957-м. Первый домашний чемпионат мог стать и золотым, не получи он тяжелую травму в матче со сборной Чехословакии. Да и грех жаловаться – десять полноценных сезонов в хоккее провел, да каких сезонов – стартовых, первых, заложивших фундамент под все здание советского хоккея!

Тут надо уточнять, что речь идет о хоккее с шайбой, или, как в те первые годы говорили, канадском хоккее. Но еще до канадского он дважды брал Кубок СССР в хоккее с мячом, а еще ухитрился стать чемпионом СССР в знаменитой футбольной «команде лейтенантов». До бобровских футбольных подвигов Бабичу было, конечно, далеко, но с десяток матчей за ЦДКА он провел, ухитрившись даже забить, и не какому-нибудь аутсайдеру, а самому тбилисскому «Динамо».

Игровиком был с детства, с московского двора. И родители были неплохими спортсменами, и старший брат играл в бенди замечательно, как и сестра, много лет выступавшая за легендарную женскую команду «Буревестник». В «Буревестнике» и Женя Бабич начинал, но вся его дальнейшая карьера – чисто армейская, и на каком-то этапе ставшая чисто «шайбистской». На втором чемпионате СССР они с Бобровым (в основном) и Тарасовым наколотили соперникам 97 шайб из 108 общекомандных – результат умопомрачительный даже для тех лет, когда клюшки были дровами, дед естественным, а голову защищали танкистские или велосипедные шлемы.

Катание Бабича называли легким, передачи – виртуозными, прорывы – лихими. Да что мне пересказывать, лучше дать слово Анатолию Тарасову, который при всех непростых отношениях с Бобровым (а соответственно и с Бабичем) писал так: «Бабич как никто другой в те годы владел искусством тонкого паса. Гордился, когда выкладывал шайбу на клюшку своему самому дорогому другу Всеволоду». А вот как вспоминал партнера сам Всеволод Михайлович: «Бабич был истинным чемпионом трудолюбия, фанатиком среди фанатиков. Он – мыслитель, законодатель мод в нашей тройке, автор многих творческих открытий».

Насчет открытий - чистая правда. Может, где-то что-то Бабич, как и другие, подсматривал – в тех же знаменитых товарищеских матчах 1948-го года с чехословацким ЛТЦ. Но в основном креативил, как бы сейчас сказали, сам. Трюк с оставлением шайбы он сначала «сконструировал» в голове – и тут же позвонил Боброву поделиться открытием. Полагаю, Всеволод Михайлович, который гением был естественным, не сильно обрадовался ночному звонку, но открытие друга оценил в полной мере, когда стал забрасывать шайбы еще и после такой комбинации. Вот почему его словам о «мыслителе» можно полностью доверять. Без Бабича в хоккее, наверное, не было бы такого супер-Боброва.

Вот и Тарасов о том же: «Звено из трех Бобровых невозможно, а из трех Бабичей тройка получилась бы очень сильная». Отдавал должное партнеру, конечно, и Виктор Шувалов: «Он всегда говорил, что один-единственный финт не прокормит. Постоянно что-то придумывал, отрабатывал очередное открытие на тренировках, а потом уже нас с Бобровым подключал». В последний сезон существования «команды летчиков», когда Бобров не мог играть из-за травмы, обязанности старшего тренера исполнял именно Евгений Бабич. Естественно, тренером он был играющим, но как бы то ни было, последнее чемпионство добыто «летчиками» под водительством Евгения Макаровича. Что обещало хорошее продолжение по завершении игровой карьеры, но совсем не обязательно судьба складывается, как по нотам.

Человек он был открытый и добрый. Не случайно все пацаны, жившие поблизости от «цээсковского» дома на 2-й Песчаной, «дядю Женю» просто обожали – потому что многократный чемпион страны и чемпион мира, когда выдавался свободным час-другой, мог до самозабвения гонять с ними шайбу во дворе. Таким больше никто, наверное, не мог похвастаться.

И вообще Бабича считали везунчиком. Из его поколения мало кто уцелел - почти всех повыбила война. Вот он и играл за тех парней, кто с войны не вернулся, и выложился по полной. И Военный институт физкультуры закончил, и до подполковника дослужился, и наградами не был обделен, и дружбой, и любовью, и материальными благами, вполне пристойными по тем временам. А то, что не все сложилось, как ему хотелось – так у каждого своя стезя, и свой выбор, не нам судить.

В ЦСКА в хоккее с мячом – не сложилось. В ЦСКА родном старшим тренером задержался на полгода. В ленинградском СКА поработал чуть дольше – один сезон. Дольше всего как тренер задержался в «Форвертсе» в ГДР, но Бабича-тренера помнит и Омск. А без хоккея, на скромной инструкторской должности в организации под названием «Союзспортобъединение» было Евгению Макаровичу, наверное, невесело.

А про то, что толкнуло великого хоккеиста летом 1972-го на роковой шаг, пусть судят те, кто любит судачить. Это его трагедия, и его близких.

А нам всем осталась память об одном из великих первооткрывателей, который рожден был в Рождество, и которому в нынешнее Рождество исполнилось бы сто лет.

Досье

Евгений Макарович БАБИЧ

7 января 1921 года, Москва – 11 июня 1972 года, Москва. 

Карьера игрока: 1946-1950 – ЦДКА, 1950-1953 – ВВС МВО, 1953-1957 – ЦДСА/ЦСК МО.

Достижения: Олимпийский чемпион (1956), чемпион мира (1954, 1956), серебряный призер (1955, 1957), чемпион СССР (1948-1953, 1955, 1956), серебряный призер чемпионата СССР (1947, 1954, 1957), обладатель Кубка СССР (1952, 1954-1956).

Тренерская карьера:1953 – ВВС МВО, 1957 – 1959 – ЦСКА (хоккей с мячом), 1961 – ЦСКА, 1962-1963 – СКА (Ленинград), 1964-1966 – «Форвертс» (ГДР), 1969-1970 – «Каучук» (Омск).

Достижения. Чемпион СССР 1953.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1957), «Красной Звезды» (1956).

Зал славы отечественного хоккея – 2004.

Последние новости

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Клуб

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)