КХЛ

Покер Хартикайнена и дубль Заседы. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

«Амур» и «Йокерит» одержали трудовые победы, а в «Зелёном дерби» уфимцы прервали успешную серию казанцев.

Дубль Заседы принёс победу «Амуру»

Победой над «Барысом» (5:1) «Амур» прервал серию из пяти поражений подряд. К матчу с «Куньлунем» Сергей Светлов произвёл небольшие изменения в составе. В первой паре обороны вышел Никита Камалов, а Валерий Васильев, выходивший в ударном звене в игре с «Барысом», занял место в третьем сочетании. Такие перестановки объяснялись отсутствием в заявке защитника Доминика Машина. В четвёртом звене вышел форвард Матвей Заседа.

«Куньлунь» проиграл два матча подряд, в последней встрече крупно уступив «Сибири» (1:6). Алексей Ковалёв, по ходу сезона постоянно тасующий хоккеистов в звеньях, пошёл на серьёзные перестановки снова. Пост номер один был доверен Джереми Смиту, полностью изменились все пары обороны. Тройка Уэрек – Коллинз – Шинкарук резко опустилась из первого звена в четвёртое. 

Это первое время помогло сдержать напор «Амура». «Тигры», которые традиционно сильно проводят первые периоды в этом сезоне, в стартовом отрезке вдвое перебросали соперника 16-8. Но на перерыв команды ушли при равном счёте. В середине первого периода Матвей Заседа подкараулил отскок от заднего борта, забросив первую шайбу в КХЛ. За полторы минуты до сирены Итак Уэрек замкнул передачу на дальней штанге – 1:1.

После перерыва «Амур» прибавил ещё больше. 15-6 по броскам в створ, 5 минут в чужой зоне – это преимущество превратилось в две заброшенные шайбы. «Тигров» вывел вперёд Владимир Бутузов, повторивший личный рекорд результативности в КХЛ – 12 шайб за регулярку. Арбитрам потребовалось довольно много времени на изучение повтора. В момент развития атаки они увидели игру высоко поднятой клюшкой, но сыграл ей хоккеист «Куньлуня». Прошло всего две минуты и Матвей Заседа снабдил Дмитрия Архипова хитрой передачей на пятачок – 3:1.

Третий период начался с гола Заседы, который броском в ближний угол прошил Смита. 3 (2+1) очка Матвея - шикарный улов в первом результативном матче КХЛ за два сезона. Чуть позже Томаш Зогорна подправил шайбу с пятачка, но после просмотра судьи отменили гол из-за помехи вратарю. Прошло несколько секунд, и «Куньлунь» усилиями Спенсера Фу сократил разрыв, хотя и в этом моменте не обошлось без изучения арбитрами видео. 

«Амур» попытался сыграть по счёту, но за три с половиной минуты до сирены хозяева не уследили за Кори Кейном, который с близкого расстояния поразил девятку. Сразу же после этого удалился Дмитрий Архипов. После тайм-аута Алексей Ковалёв снял вратаря, и игра перешла в формат «6 на 4». Но реактивный рывок Валентина Пьянова к пустым воротам разрушил все планы гостей. Однако последнее слово осталось за гостями: Лукас Локхарт подправил шайбу в ворота после наброса Руслана Педана. «Тигры» забросили пять шайб в двух матчах подряд, сократив отставание от зоны плей-офф до 15 очков. 

Покер Хартикайнена в «Зелёном дерби»

С ноября 2019 года уфимские любители хоккея не видели в своём городе «Зелёное дерби». Чего уж говорить об ажиотаже вокруг принципиальнейшего матча: все билеты были проданы задолго до игры, а команды подогревали и без того высокий интерес посредством социальных сетей. Уфимцы накануне выпустили видеоролик с нападающим «Ак Барса» Александром Бурмистровым в главной роли, который ещё в прошлом сезоне защищал цвета «Салавата Юлаева».

За время выступления в КХЛ соперники успели провести между собой 77 матчей. Хоккеистам «Ак Барса» удалось уйти в отрыв по количеству побед — на пять больше. По ходу текущего сезона казанцы выиграли две встречи с одинаковым счётом 4:1. В Уфу они прибыли, возглавляя таблицу чемпионата и имея в активе рекордную серию из десяти побед, при этом с 1 декабря не пропускали более двух шайб за игру.

Трёхматчевая победная серия «Салавата Юлаева» оборвалась в игре с «Авангардом». Уфимцы хоть и уступили в овертайме результативного матча, продолжают удерживаться в четвёрке лучших команд Восточной конференции.

Тренерский штаб «Ак Барса» после домашней победы над «Трактором» произвёл несколько изменений в составе: во второй паре защитников Романа Рукавишникова заменил Даниил Журавлёв, в третьей тройке на правом фланге сыграл Кирилл Петров, а тринадцатым нападающим был заявлен молодой Илья Сафонов. Томи Лямся включил в игру вернувшихся домой с молодёжного чемпионата мира форвардов Родиона Амирова и Данила Башкирова. Седьмым защитником «Салавата Юлаева» на этот раз стал Дмитрий Коробов.

Соперники довольно активно начали встречу. Первой заброшенной шайбы болельщики ждали меньше четырёх минут: лучший бомбардир «Ак Барса» Стефан Да Коста мастерски завёз её в ворота Юхи Метсолы. Первое звено «Салавата Юлаева» быстро реабилитировалось, сравняв счёт при игре в большинстве. Хозяева на кураже пошли вперёд и ещё раз добились успеха: именинник Владимир Жарков вывел Джеффа Плэтта на рандеву с Тимуром Биляловым, и тот нанёс убойный бросок над плечом вратаря.

Но тем и славится «Зелёное дерби», что никто из соперников не сдаётся до последнего, все матчи проходят «кость в кость», и в большинстве своём результативно. Казанцы недолго пребывали в роли догоняющих: им удалось подловить хозяев на контратаке, финальную точку в которой поставил защитник Андрей Педан. В концовке периода Глеб Кузьмин получил травму в борьбе за воротами, а гости — четыре минуты штрафа.

Тему Хартикайнен, побивший личный рекорд результативности в КХЛ, реализовал большинство на старте второй двадцатиминутки. «Барсы» довольно быстро отыгрались благодаря точному броску капитана Даниса Зарипова. Несколько минут спустя Харри Песонен простил хозяев, не попав в пустой угол ворот Метсолы.

Уфимцы продолжили играть в интенсивный хоккей в третьем периоде, вынудив соперника нарушать правила. Первое звено «Салавата Юлаева» реализовало удаление Журавлёва, забросив курьёзную шайбу с рикошета от Педана. Следом Хартикайнен забросил три шайбы подряд, сделав первый покер в КХЛ и догнав Эсу Пирнеса по количеству очков, набранных в одном регулярном чемпионате (50) — рекордному для финнов в КХЛ.

Анттила приносит победу «Йокериту»

Во второй раз в сезоне финский «Йокерит» проводил домашний матч на льду команды соперника. В декабре подопечные Лаури Марьямяки сыграли два матча за два дня против «Ак Барса», уступив в обеих встречах. Теперь «джокерам» предстояло сыграть с «Автомобилистом» Биллом Питерсом. За финнов в этой встрече дебютировал нападающий Маркус Хянникяйнен, пополнивший состав команды перед дедлайном. Команды подошли к игре с одинаковым количеством побед (22) и поражений (13), но «Автомобилист» имеет больше очков за счет поражений за пределами основного времени.

После несобытийного первого периода команды смогли открыть счет уже во второй трети игры – Давид Скленичка точно бросил от синей линии. Вскоре номинальные гости отыгрались, когда Алексей Макеев замкнул точнейшую передачу Георгия Белоусова. Но уже через минуту Алекс Грант вернул лидерство финской команде. В конце игрового отрезка «Автомобилист» поддавил хозяев, но не смог отыграться.

Уральцы отыгрались после шикарного сольного прохода Павла Дацюка, а шайба оказалась в воротах Яниса Калниньша рикошетом от Гранта. Менее чем за четыре минуты до окончания встречи «Йокерит» вырвал победу – Марко Анттила вошел в зону и мощно бросил. В конце «Автомобилист» пробовал отыграться, но в итоге потерпел поражение. Ответная игра команд состоится уже через 24 часа.

Последние новости

«Концентрация в каждой смене, каждом единоборстве, каждой игре!». Комментарии после победы в 1 матче 1/4 финала (ВИДЕО)

Клуб

«Концентрация в каждой смене, каждом единоборстве, каждой игре!». Комментарии после победы в 1 матче 1/4 финала (ВИДЕО)

«Сухарь» Бобкова и три гола! «Авангард» победил «Автомобилист» в первом матче плей-офф

Клуб

«Сухарь» Бобкова и три гола! «Авангард» победил «Автомобилист» в первом матче плей-офф

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)