КХЛ

Покер Хартикайнена и дубль Заседы. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

«Амур» и «Йокерит» одержали трудовые победы, а в «Зелёном дерби» уфимцы прервали успешную серию казанцев.

Дубль Заседы принёс победу «Амуру»

Победой над «Барысом» (5:1) «Амур» прервал серию из пяти поражений подряд. К матчу с «Куньлунем» Сергей Светлов произвёл небольшие изменения в составе. В первой паре обороны вышел Никита Камалов, а Валерий Васильев, выходивший в ударном звене в игре с «Барысом», занял место в третьем сочетании. Такие перестановки объяснялись отсутствием в заявке защитника Доминика Машина. В четвёртом звене вышел форвард Матвей Заседа.

«Куньлунь» проиграл два матча подряд, в последней встрече крупно уступив «Сибири» (1:6). Алексей Ковалёв, по ходу сезона постоянно тасующий хоккеистов в звеньях, пошёл на серьёзные перестановки снова. Пост номер один был доверен Джереми Смиту, полностью изменились все пары обороны. Тройка Уэрек – Коллинз – Шинкарук резко опустилась из первого звена в четвёртое. 

Это первое время помогло сдержать напор «Амура». «Тигры», которые традиционно сильно проводят первые периоды в этом сезоне, в стартовом отрезке вдвое перебросали соперника 16-8. Но на перерыв команды ушли при равном счёте. В середине первого периода Матвей Заседа подкараулил отскок от заднего борта, забросив первую шайбу в КХЛ. За полторы минуты до сирены Итак Уэрек замкнул передачу на дальней штанге – 1:1.

После перерыва «Амур» прибавил ещё больше. 15-6 по броскам в створ, 5 минут в чужой зоне – это преимущество превратилось в две заброшенные шайбы. «Тигров» вывел вперёд Владимир Бутузов, повторивший личный рекорд результативности в КХЛ – 12 шайб за регулярку. Арбитрам потребовалось довольно много времени на изучение повтора. В момент развития атаки они увидели игру высоко поднятой клюшкой, но сыграл ей хоккеист «Куньлуня». Прошло всего две минуты и Матвей Заседа снабдил Дмитрия Архипова хитрой передачей на пятачок – 3:1.

Третий период начался с гола Заседы, который броском в ближний угол прошил Смита. 3 (2+1) очка Матвея - шикарный улов в первом результативном матче КХЛ за два сезона. Чуть позже Томаш Зогорна подправил шайбу с пятачка, но после просмотра судьи отменили гол из-за помехи вратарю. Прошло несколько секунд, и «Куньлунь» усилиями Спенсера Фу сократил разрыв, хотя и в этом моменте не обошлось без изучения арбитрами видео. 

«Амур» попытался сыграть по счёту, но за три с половиной минуты до сирены хозяева не уследили за Кори Кейном, который с близкого расстояния поразил девятку. Сразу же после этого удалился Дмитрий Архипов. После тайм-аута Алексей Ковалёв снял вратаря, и игра перешла в формат «6 на 4». Но реактивный рывок Валентина Пьянова к пустым воротам разрушил все планы гостей. Однако последнее слово осталось за гостями: Лукас Локхарт подправил шайбу в ворота после наброса Руслана Педана. «Тигры» забросили пять шайб в двух матчах подряд, сократив отставание от зоны плей-офф до 15 очков. 

Покер Хартикайнена в «Зелёном дерби»

С ноября 2019 года уфимские любители хоккея не видели в своём городе «Зелёное дерби». Чего уж говорить об ажиотаже вокруг принципиальнейшего матча: все билеты были проданы задолго до игры, а команды подогревали и без того высокий интерес посредством социальных сетей. Уфимцы накануне выпустили видеоролик с нападающим «Ак Барса» Александром Бурмистровым в главной роли, который ещё в прошлом сезоне защищал цвета «Салавата Юлаева».

За время выступления в КХЛ соперники успели провести между собой 77 матчей. Хоккеистам «Ак Барса» удалось уйти в отрыв по количеству побед — на пять больше. По ходу текущего сезона казанцы выиграли две встречи с одинаковым счётом 4:1. В Уфу они прибыли, возглавляя таблицу чемпионата и имея в активе рекордную серию из десяти побед, при этом с 1 декабря не пропускали более двух шайб за игру.

Трёхматчевая победная серия «Салавата Юлаева» оборвалась в игре с «Авангардом». Уфимцы хоть и уступили в овертайме результативного матча, продолжают удерживаться в четвёрке лучших команд Восточной конференции.

Тренерский штаб «Ак Барса» после домашней победы над «Трактором» произвёл несколько изменений в составе: во второй паре защитников Романа Рукавишникова заменил Даниил Журавлёв, в третьей тройке на правом фланге сыграл Кирилл Петров, а тринадцатым нападающим был заявлен молодой Илья Сафонов. Томи Лямся включил в игру вернувшихся домой с молодёжного чемпионата мира форвардов Родиона Амирова и Данила Башкирова. Седьмым защитником «Салавата Юлаева» на этот раз стал Дмитрий Коробов.

Соперники довольно активно начали встречу. Первой заброшенной шайбы болельщики ждали меньше четырёх минут: лучший бомбардир «Ак Барса» Стефан Да Коста мастерски завёз её в ворота Юхи Метсолы. Первое звено «Салавата Юлаева» быстро реабилитировалось, сравняв счёт при игре в большинстве. Хозяева на кураже пошли вперёд и ещё раз добились успеха: именинник Владимир Жарков вывел Джеффа Плэтта на рандеву с Тимуром Биляловым, и тот нанёс убойный бросок над плечом вратаря.

Но тем и славится «Зелёное дерби», что никто из соперников не сдаётся до последнего, все матчи проходят «кость в кость», и в большинстве своём результативно. Казанцы недолго пребывали в роли догоняющих: им удалось подловить хозяев на контратаке, финальную точку в которой поставил защитник Андрей Педан. В концовке периода Глеб Кузьмин получил травму в борьбе за воротами, а гости — четыре минуты штрафа.

Тему Хартикайнен, побивший личный рекорд результативности в КХЛ, реализовал большинство на старте второй двадцатиминутки. «Барсы» довольно быстро отыгрались благодаря точному броску капитана Даниса Зарипова. Несколько минут спустя Харри Песонен простил хозяев, не попав в пустой угол ворот Метсолы.

Уфимцы продолжили играть в интенсивный хоккей в третьем периоде, вынудив соперника нарушать правила. Первое звено «Салавата Юлаева» реализовало удаление Журавлёва, забросив курьёзную шайбу с рикошета от Педана. Следом Хартикайнен забросил три шайбы подряд, сделав первый покер в КХЛ и догнав Эсу Пирнеса по количеству очков, набранных в одном регулярном чемпионате (50) — рекордному для финнов в КХЛ.

Анттила приносит победу «Йокериту»

Во второй раз в сезоне финский «Йокерит» проводил домашний матч на льду команды соперника. В декабре подопечные Лаури Марьямяки сыграли два матча за два дня против «Ак Барса», уступив в обеих встречах. Теперь «джокерам» предстояло сыграть с «Автомобилистом» Биллом Питерсом. За финнов в этой встрече дебютировал нападающий Маркус Хянникяйнен, пополнивший состав команды перед дедлайном. Команды подошли к игре с одинаковым количеством побед (22) и поражений (13), но «Автомобилист» имеет больше очков за счет поражений за пределами основного времени.

После несобытийного первого периода команды смогли открыть счет уже во второй трети игры – Давид Скленичка точно бросил от синей линии. Вскоре номинальные гости отыгрались, когда Алексей Макеев замкнул точнейшую передачу Георгия Белоусова. Но уже через минуту Алекс Грант вернул лидерство финской команде. В конце игрового отрезка «Автомобилист» поддавил хозяев, но не смог отыграться.

Уральцы отыгрались после шикарного сольного прохода Павла Дацюка, а шайба оказалась в воротах Яниса Калниньша рикошетом от Гранта. Менее чем за четыре минуты до окончания встречи «Йокерит» вырвал победу – Марко Анттила вошел в зону и мощно бросил. В конце «Автомобилист» пробовал отыграться, но в итоге потерпел поражение. Ответная игра команд состоится уже через 24 часа.

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)