КХЛ

Хартикайнен разбушевался! Самый крутой легионер КХЛ стал рекордсменом лиги

Источник "Чемпионат.com"

Финн оставил позади своего соотечественника Эса Пирнеса.

«Салават Юлаев» в последнее время набрал хороший ход. Команда финского специалиста Томи Лямся одержала шесть побед в семи матчах, уступив только «Авангарду» в результативной домашней встрече (5:6 ОТ).

Настроение у уфимцев отличное, а первое звено команды из столицы Башкирии раз за разом делает результат и радует болельщиков юлаевцев. Когда тройка Маннинена в ударе, остановить её практически невозможно. Это, например, доказало «зелёное дерби» с «Ак Барсом», в котором нападающий хозяев Тему Хартикайнен буквально отправил соперника в нокаут, оформив покер.

«Отличная игра. Классная победа. Атмосфера на арене была просто супер. Нам помогла дисциплина. Была равная игра, нам удалось держать структуры игры и действовать по плану. Есть ли у меня фотография с охоты на барса? Ха-ха! Нет, такой фотографии нет. Я не охочусь на барсов, это незаконно. Моя игра помогла победить, я этому рад. Это круто, забил четыре гола. Что могу сказать о Лукоянове? Я не читал, что он говорил про Марка. Лукоянов вылезал на пятак, его по правилам ударили. Он сам жёсткий игрок, понимает, куда лез. Возможно, это был не матч Билялова. У Казани два хороших вратаря, против них сложно играть», — говорил сам Хартикайнен после матча с «Ак Барсом».

Таким образом, самый крутой на сегодняшний день легионер КХЛ (более яркого, сильно и обученного иностранца сложно найти) не только вышел в лидеры бомбардирского списка, но и сравнялся по набранным за один сезон очкам со своим соотечественником. Достижение принадлежало Эса Пирнесу и было установлено в сезоне-2008/2009 — 50 (22+28) очков в 51 матче в составе подмосковного «Атланта».

Но впереди у Хартикайнена было ещё столько матчей, что совершенно не возникало сомнений: Тему обязательно обгонит Пирнеса и станет рекордсменом лиги. При этом долго ждать не пришлось. Да, в победной игре с «Сибирью» Хартикайнен баллов за результативность не заработал, зато в игре с «Барысом» в Нур-Султане набрал одно очко благодаря голевой передаче.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте лиги.

Всё началось с того, что Блэкер грубо ошибся и потерял шайбу на чужой синей линии. Пронырливый Хартикайнен сразу же отпасовал Гранлунду, который убежал к воротам и аккуратным броском с кистей упрочил уфимское преимущество. После этой голевой комбинации в активе Харти стало 51 (21+30) очко, а ведь до конца регулярки, повторимся, ещё прилично времени. Вот только достижение Пирнеса пало уже сейчас. Отныне именно Тему принадлежит финский рекорд по количеству очков за сезон в КХЛ.

«На протяжении лет пяти в Финляндии мы перед сезоном обсуждали, кто же сможет побить мой рекорд. Это было делом времени, Теэму Хартикайнен обновил финский рекорд был близок к этому год назад, но не играл в последнем матче. Я счастлив, что этот рекорд наконец-то побили. Думаю, что Маркус Гранлунд и Сакари Маннинен также смогут его побить. Вообще ожидаю, что они установят новое достижение в районе 60 очков за один регулярный чемпионат.

В апреле я говорил, что Хартикайнену будет тяжело побить этот рекорд без Линуса Умарка, но я тогда не знал, что Гранлунд заменит его. Линус – один из самых креативных игроков во всей Европе, но старается больше играть с шайбой сам. Сейчас «химия» в их звене стала только лучше, они думают одинаково и играют примерно в одном стиле», — заявил эксперт Viasat, экс-игрок «Атланта» Эса Пирнес.

«No Harty, no party», — так зачастую говорят болельщики и сами игроки «Салавата» про своего лидера, что в переводе с английского означает «Нет Харти, нет вечеринки». И ведь с ними не поспоришь. Своей игрой Хартикайнен порой очаровывает до такой степени, что кроме как концертом или вечеринкой происходящее на льду не назовёшь.

Последние новости

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Клуб

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)