Клуб

«Авангарду» - 70! Юрий Рычков

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Юрий Рычков — один из самых ярких воспитанников омского хоккея. Четыре чемпионата он становился лучшим снайпером омской команды среди игроков обороны, а в одном из сезонов установил вечный рекорд, забросив 26 шайб. Перейдя в одну из сильнейших команд СССР — московский «Спартак», не затерялся и там, завоевав в его составе шесть медалей.

Защитник атакующего плана. Был примером для игроков на площадке и вне нее. В нужный момент вел за собой партнеров. В сезонах 1970, 1971, 1974 – 1976, 1978, 1979 провел за «Каучук», «Химик» и «Шинник» около 300 матчей, забросил 75 шайб.

Игроки «Шинника». Слева направо: Юрий Рычков, Григорий Бердышев, Николай Березовский

В чемпионатах 1976, 1978, 1979 был капитаном «Шинника». Лучший снайпер команды среди защитников по итогам сезонов: 1974 – 8 шайб, 1975 – 15 шайб, 1976 – 15 шайб, 1978 – 26 шайб.

«Химик» – чемпион РСФСР 1973 года.

Верхний ряд, слева направо: Ю. Вавилов, врач А. В. Кряжев, старший тренер И. Я. Крачевский, В. Харитоненко, Г. Домашкин, Н. Березовский, А. Голубятников, А. Селиванов, П. Галкин, С. Первушин, Р. Баймухаметов.

Нижний ряд: А. Мыкало, Ю. Рычков, В. Шевченко, В. Лукин, Н. Зырянов, Р. Мендубаев, Ю. Евсеев, С. Рубан, К. Халин.

Бронзовый призёр чемпионата РСФСР 1971 года. Чемпион РСФСР 1973 года. Победитель турнира среди команд второй лиги восточной зоны 1978 года. Возглавлял «Авангард»-ВДВ (2002, 2003).

– Попал я в «Каучук» довольно рано, в 17 лет. Тренировал команду приехавший из Москвы Евгений Бабич, весьма известный в прошлом хоккеист. Помогал ему Юрий Васильевич Андреев. Они меня и пригласили на первые сборы в Ленинград. Помню, из молодых поехали тогда Толя Мыкало, Николай Березовский из спортивной школы. Так и начал играть. Сейчас как-то все поменялось. Есть молодежная лига, и ребята взрослеют попозже. Раньше нам сразу приходилось играть со взрослыми, и к 20 годам уже становились сложившимися игроками.

«Шинник»-1977/78, победивший в турнире команд восточной зоны второй лиги.

Верхний ряд, слева направо: М. Дурдин, Н. Зырянов, Вл. Граф, А. Фролов, В. Харитоненко, Н. Березовский, старший тренер М. И. Судат, Вик. Граф, А. Голубятников, Ю. Рычков, Г. Бердышев, В. Гриценко, тренер И. М. Васильев, врач В. С. Иванов, Е. Шастин.

Нижний ряд: А. Селиванов, Ю. Горбунов, А. Мыкало, С. Завьялов, В. Филимонов, С. Рубан.

Забивать я, в общем-то, умел. В молодежных командах ведь я всегда играл центрального нападающего, а уже в «Каучуке» поставили в оборону. В сезоне 1977/78 наколотил аж 26 шайб! У нас подобралась отличная пятерка. Слева Рим Мендубаев, в центре Коля Зырянов и Саша Селиванов. В паре со мной играл Александр Фролов. У нас были наигранные комбинации. Забивал по разному: и от синей линии, и броском после подключения. Особенно хорошо у нас получалось с Мендубаевым. Я уже заранее знал, что он будет делать, и он тоже. Куда открываться, куда бежать. Очень много забивал с его передач. Надо сказать, что в то время еще не учитывали так скрупулёзно передачи, как сейчас, когда игроку записывают результативный балл после рикошета шайбы от борта, к примеру. В том чемпионате «Шинник» завоевал путевку в первую лигу. Особенных празднований не было. Нам вручили грамоты и призы, типа радиоприемника.

1976 год. «Ижсталь» (Ижевск) – «Шинник» (Омск). Под № 2 Юрий Рычков

Когда играл в «Каучуке», на сборах в Омске жили в женском общежитии. В пятиэтажке нам выделили половину этажа, который был перегорожен стеной. Девушки на наши матчи ходили. Как и все, кричали на стадионе «Шайбу-шайбу»! Особенно большой интерес вызывали матчи между «Каучуком» и второй омской командой - «Локомотивом». Земляки, дерби! У нас состав был посильнее, и мы их, как правило, обыгрывали.

«Шинник» на предсезонном сборе в Чернолучье. Юрий Рычков третий слева в нижнем ряду

Интересный случай произошёл в Верхней Салде с местным «Стартом». Команда уже называлась «Шинник». Играли в начале чемпионате осенью, когда еще было тепло. Лёд на открытой коробке был очень плохой, наш администратор Михалыч ночью посыпал его солью, тот местами растаял, и матч пришлось отменить. Перенесли игру в Омск.

Кто в команде были заводилы, весельчаки? Валерий Харитоненко первый. Нигде больше таких не встречал. Очень веселый был человек. Еще Станислав Первушин, Рим Мендубаев. Любили пошутить, посмеяться.

В то время пошли клюшки «KOHO», «МОNTREAL». Они были деревянные, не пластмассовые. Хорошие клюшки. С нашими не сравнить. Достать было очень тяжело. В том же Омске ребята такую клюшку берегли, как инструмент. А отечественные клюшки мы сами готовили, обрабатывали. Чуть-чуть нагревали и в батарею, загибали крюк так. Потом покрывали стекловолокном, - рассказал Юрий Рычков.

Последние новости

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Клуб

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Клуб

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)