Клуб

«Авангарду» - 70! Александр Селиванов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Александр Селиванов выступал за две омские команды мастеров – «Локомотив» и «Авангард», проведя за главную команду Омска с перерывами шесть чемпионатов.

Был легким, хитрым, умным, подвижным игроком, обладал бойцовскими качествами. Долго мог держать и контролировать шайбу, а потом отдать точный пас. Также отличался своеобразным катанием с низкой посадкой.

Играл нападающим за «Локомотив» (Омск, 1971, 1972, забросил 14 шайб), «Авангард» («Химик», «Шинник, Омск, 1973, 1974, 1978 – 1980, 1984, провел 290 матчей, забросил 98 шайб).

Шлем Александра Селиванова

Первую шайбу за «Химик» забросил 3 декабря 1972 года в матче с «Рубином» (Тюмень). Лучший бомбардир команды по итогам сезона 1978/79 – 57 (30+27) очков в 58 играх. Чемпион РСФСР 1973 года. Победитель турниров команд второй лиги восточной зоны 1973 и 1978 годов. Серебряный призёр турнира команд второй лиги центральной зоны 1984 года. Победитель турнира на приз газеты «Отечественный фронт» (Болгария, 1979).

С 1991 по 2002 год работал тренером и директором ДЮСШ «Авангард».

-  Начинал я заниматься хоккеем в ДСШ «Спартак» на стадионе «Динамо» у Петра Герасимовича Зайцева. Потом тренировался у Анатолия Петровича Комарова, Николая Николаевича Шпаковского. А когда семья переехала в городок Водников, рядом с которым находился стадион «Волна», перешёл туда. Моё становление как хоккеиста произошло именно там. Тренером там работал как по хоккею, так и по футболу Владислав Фёдорович Бакшеев, и, нужно отдать ему должное, весьма продуктивно. Хороший психолог, он мог случайно брошенной фразой как-то по-особому воздействовать на мальчишку, задеть внутренние струны и заставить его работать самостоятельно с удвоенной энергией. Из «Волны» вышли Валерий Харитоненко, Юрий Радионов, Виктор Зыков, Юрий Рычков, Сергей Башкуров.

Слева направо: Петр Галкин, Константин Халин, Юрий Вавилов, Александр Селиванов, Владимир Шевченко, Николай Березовский, Алексей Голубятников

Благодарен тренеру Марку Исааковичу Судату, который увидел во мне задатки хоккеиста и пригласил меня 18-летнего в команду мастеров «Локомотив». В первом сезоне провёл лишь несколько игр, и в одной из них, с «Металлургом» из Серова, забросил две шайбы. Интересно, что впоследствии многие из игроков «Локомотива» связали свою жизнь с тренерской работой. Достаточно назвать Леонида Киселёва, Владимира Шевченко, Александра Кузьмина, Юрия Коновалова, Юрия Синюгина, Николая Корноухова.

1972 год. «Химик» на сборе в Адлере. Слева направо: Анатолий Мыкало, Юрий Евсеев, Александр Селиванов, Станислав Рубан. За ними Владимир Лукин и Ринат Баймухаметов, впереди Борис Рожков.

Особенно многочисленную аудиторию собирали матчи с омским «Каучуком», превращавшиеся в настоящее дерби. Накануне сезона 1972/73 обе команды решено было объединить на базе нефтехимиков. Из «Локомотива», кроме меня, перешло еще семь игроков: Ефим Вилькин, Валерий Пайгин, Юрий Евсеев, Ринат Баймухаметов, Леонид Чернов, Николай Савосько, Леонид Щукин. Новый коллектив получил и новое название – «Химик», и, к огромной радости омичей, завоевал долгожданную путевку в первую лигу.

1979 год. «Шинник» на турнире в Болгарии. На переднем плане Александр Селиванов

На протяжении двух чемпионатов наша тройка с Зыряновым и Мендубаевым была самой результативной в «Шиннике». Играть с такими партнёрами было одно удовольствие.  Воспитанник московского «Спартака» Рим Мендубаев до приезда в наш город был одним из лидеров свердловского «Автомобилиста». Не отличаясь большим ростом, Рим ни в чём не уступал соперникам. Много забивал и был лидером не только на льду, но и в быту. Его не один год избирали капитаном команды.

Ключевым игроком звена был челябинец Николай Зырянов. Его достоинства определяли видение площадки, быстрый и точный пас, хорошее катание. Он также много забивал. Когда Зырянов ушёл из команды, на его место поставили Сергея Башкурова, но он не смог вписаться в состав, не смог стать диспетчером. Резко упала результативность и тройки.

Хочу сказать и о паре защитников Юрий Рычков – Александр Фролов, которая являлась надежным тылом. Они не только оборонялись, но и своевременно подключались к атаке. Так, Рычков в чемпионате 1977/78 забросил 26 шайб! Далеко не каждому нападающему удается достичь такого показателя.

Слева направо: Константин Башкиров, Рашид Аминаев, Александр Селиванов, Михаил Дурдин. На заднем плане Игорь Баскаков

Из команды я уходил три раза. После окончания института в 1974 году встал вопрос об армии. Было два варианта – СКА (Новосибирск), где проходили службу многие игроки региона, и усть-каменогорское «Торпедо». Я выбрал «Устинку», в который выступало немало омичей.

27 апреля 1984 года. Александр Селиванов (слева) в игре с «Металлургом» (Новокузнецк)

Во второй раз покинул Омск из-за разногласий с тренером, перейдя в петропавловский «Металлист», за который играл «десант» омичей: Александр Фролов, Сергей Башкуров, Станислав Рубан, Сергей Елаков. Начальником команды был бывший игрок «Иртыша» Анатолий Степанович Ванюшкин, администратором еще один бывший футболист омского «Нефтяника» Роман Рубенович Аракелов, а врачом Валерий Федорович Маркин, работавший как в хоккейных, так и в футбольных омских командах мастеров.

24 марта 1984 года. «Авангард» (Омск) – «Мотор» (Барнаул). С шайбой Александр Селиванов

В третий раз перешёл в «Мотор» (Барнаул). В один из июньских дней 1983 года мы ехали с Анатолием Мыкало в только что купленной им «шестерке» и возле остановки «Подписные издания», что на улице 10 лет Октября, в нас на пустой дороге врезался грузовик. Молодой парень из района, получивший права пять дней назад, решил проскочить.

В итоге машина вдребезги и оба без сознания. Один из поклонников хоккея узнал нас и вызвал «скорую».  Меня отвезли в одну больницу, а Анатолия в другую. Мыкало больше не смог продолжать свою карьеру хоккеиста, мне же повезло. Начал усиленно готовиться к сезону после перенесённых травм и половину чемпионата отыграл неплохо, но в конце несколько сдал, и главный тренер «Авангарда» Александр Тычкин предложил закончить с хоккеем.  Летом, на одном из матчей «Иртыша» встретил Леонида Киселёва, возглавлявшего тогда «Мотор», он и уговорил меня продолжить карьеру, позвав к себе.

Пожалуй, сезон 1977/78 лучший в моей карьере.  Получалось тогда почти всё, стал лучшим бомбардиром команды. А из матчей могу вспомнить игру с чехословацким клубом СОНП из Кладно в апреле 1974 года. Для меня это была первая международная игра, чувствовалось волнение и какой-то внутренний подъём. Встреча вызвала в Омске повышенный интерес, и уже возле кинотеатра имени Маяковского стояли кордоны милиции, следившие за порядком. Трибуны стадиона «Динамо», рассчитанные на 8 тысяч, не смогли вместить всех желающих, несмотря на телевизионную трансляцию. Интересно, что уже на следующий год СОНП стал чемпионом своей страны, - рассказал Александр Селиванов.

Последние новости

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Клуб

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Клуб

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)