RU
EN

КХЛ

Новосибирск может забыть о плей-офф. Почему «Сибирь» превратилась в сборище ветеранов, которым ничего не надо

Источник sport24.ru

Когда-то там играли восходящие звезды.

В четверг «Сибирь» потерпела абсолютно безвольное поражение: мытыщинский «Куньлунь» обыграл сибиряков 3:1 у них дома. Но нам надо немного отмотать время вспять. Точкой отсчета, после которой принято считать, что команда Николая Заварухина не попадет в плей-офф, является поражение от «Нефтехимика» 0:3 в первом матче нового года. В той игре новосибирцы явили на свет все свои современные пороки: глупые удаления, непозволительные ошибки защитников на своем пятаке и абсолютная безвольность в нападении. В матче же с «Куньлунем» все эти «фишки» были возведены в абсолют. Мы решили разобраться, что происходит с клубом из столицы Сибири, кто в этом виноват и что делать.

Первая причина: абсолютная бесхребетность состава по всем фронтам. Защитники проигрывают борьбу на пятаке, лучший бомбардир команды Руохомаа (о нем позже) будто бы специально не попадает с метра по пустым воротам, а встряхнуть «матч сезона» пытается один лишь Чесалин. Как будто бы никому ничего больше не надо. Вся эта сытость, словно у соседских котов с дачи, вполне прогнозировалась еще до начала сезона. Это обратная сторона медали, которая проявилась после подписания пресловутого костяка команды еще по ходу прошлой регулярки. Люди в уже достаточно солидном по хоккейным меркам возрасте заработали свои контракты, поэтому, видимо, позволяют себе жестко не дорабатывать.

Вторая причина плавно вытекает из первой: средний возраст «Сибири» — чуть больше 26 лет — находится в первой десятке во всей лиге. Серьезно обходят новосибирцев лишь три коллектива. Вы не ослышались: команда, которая некогда славилась своими перспективными игроками, микстом молодости и опыта, скатилась в кучку «стариков», неспособных заставить себя играть через силу и бить в кость, чтобы попытаться изменить исход неудачно складывающегося для себя матча. Для сравнения, младше «Сибири» еще два года назад было лишь 5 команд во всей КХЛ.

Следующим вопросом к менеджменту новосибирцев является абсолютное недоверие к молодежи. «Сибирь» всегда была скромной командой, которой суждено жить по средствам. Однако сейчас есть прекрасная возможность подключать большое количество молодежи: Овчинников, Ахияров, Ромаев, Никишанин. Все они могли бы получать хоть какое-то игровое время, но не получают практически ничего (Ромаев сыграл 16 матчей с мизерным айстаймом, Ахияров провел две игры в аналогичном статусе, тогда как у Никишанина и Овчинникова дела еще печальнее).

hcsibir.ru

Да, когда в начале сезона команду накрыла эпидемия коронавируса, игроки из «Сибирских Снайперов» действительно получили возможность сыграть за основу, но это был форс-мажор, без которого они наверняка не провели бы ни одной игры. Почему нельзя составить четвертое звено команды из молодежи, защиту разбавить молодым талантом из уфимской школы хоккея, а деньги потратить не на братьев Ушениных и других спорных персонажей, а на качественных североамериканских легионеров?

И тут мы плавно подошли к разбору легионеров: именно их игра в этом сезоне является причиной всех неудач. Из всего европейского десанта нет вопросов лишь к Сятери, тогда как остальные просто не справляются. Это необходимо признать в первую очередь Фастовскому, который ставил подписи напротив их длительных контрактов. О’Делла я специально не стал включать в этот список: из-за травмы он толком не успел проявить себя, а в тех матчах, что выходил, действовал очень неплохо.

hcsibir.ru

К этой же проблеме можно добавить полное бездействие в конце декабря. Менеджмент «Сибири» следовал излюбленной поговорке «Дедлайн прошел — так никто к нам не пришел». Нельзя же считать приход Сетдикова (к которому, к слову, из нападающих меньше всех вопросов) той самой трансферной кампанией, которая должна была привести сибиряков в восьмерку? Для того, чтобы исправить проблему легионеров, видимо, придется расставаться со всеми, кроме вратаря и О’Делла — набирая к ним трех качественных нападающих из Северной Америки. Если действительно поискать, то за океаном можно найти неограненные алмазы, которые будут разрывать всю КХЛ. Примеров этому уже слишком много: Буше, Лайпсик, Шредер, Принс, Шворц — все они играли в АХЛ c разной степенью успеха и сейчас в полном порядке в нашей лиге.

За последние годы к Кириллу Фастовскому накопилось слишком много претензий. Ему, похоже, пора уходить. Кажется, четвертое девятое место за пять лет ему уже не простят. Что-то сломалось в клубе или в клубном механизме, работа менеджмента перестала приносить плоды. В прошлом плей-офф, который был остановлен из-за злосчастного коронавируса, команда могла совершить маленькую сенсацию: после красивой победы над «Автомобилистом» не должно было быть особых проблем с «Барысом», а в финале конференции коллектив бы смог закуситься и не дать себя обыграть слишком легко. Куда пропала вся физика и желание бороться? Пожалуй, на этот вопрос мы не получим ответа никогда, но останемся с в общем-то симпатичной командой, которая уже пять лет находится в затяжном системном кризисе. Настала пора что-то менять.

Последние новости

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

Клуб

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

СМИ о клубе

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)