КХЛ

«Автомобилист» пропускает 6 шайб дома, «Салават Юлаев» уступает в Челябинске в 500-м матче Хартикайнена

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день начался в Екатеринбурге, где «Северсталь» обыграла «Автомобилист», а главным героем стал 18-летний нападающий. Дубль Сергея Мозякина помог «Металлургу» продлить свою победную серию, а рижские динамовцы потеряли шансы на продолжение сезона весной. В Челябинске «Трактор» в овертайме сумел сломить сопротивление «Салавата Юлаева».

Хет-трик Гуслистова, дубль Петунина

Екатеринбуржцы после четырёх побед потерпели дома поражение СКА, и, что ещё хуже — потеряли в той встрече Якуба Коваржа. Позже выяснилось, что повреждение не очень серьёзное, однако в заявке на сегодняшнюю игру Якуба не оказалось, а место в воротах занял Владислав Гросс, который в двух своих предыдущих матчах пропустил всего одну шайбу. Но сегодняшний вечер у Владислава не заладился прямо сразу. Первый гол он пропустил на четвёртой минуте, второй — на шестой, и к концу стартового периода гости уже вели 3:0. И все шайбы записал на свой счёт 18-летний Никита Гуслистов. В первых двух случаях он завершил атаки, которые начались с выигранного Гуслистовым же вбрасывания — и не у кого-нибудь, а у Павла Дацюка. Третий гол он провёл, перехватив вальяжную передачу Корбиниана Хольцера.

Гуслистову сейчас 18 лет и 236 дней — это второй по молодости хет-трик в истории КХЛ, и первый — для россиян, так как рекорд принадлежит Эли Толванену (18 лет и 123 дня).

Если в перерыве Билл Питерс и провёл серьёзный разбор полётов, то на игре он мало сказался. Ну разве только голов уральцы во второй двадцатиминутке пропустили меньше — всего один; а по игре активнее, быстрее, да и просто интереснее смотрелись череповчане. 

На третий период хозяева вышли с видимым настроем если уж не отыграться, то по крайней мере дать бой. Но прежде чем Питер Холланд и Алексей Василевский отквитали два гола, их пыл слегка приостудил Гуслистов — снова перехватив рискованную передачу. Он мог, наверное, зайти и на покер, но не пожадничал, и отдал на пустой угол ворот Александру Петунину, заработав четвёртое очко. А уже после гола Василевского Петунин сделал дубль. Полторы минуты спустя Брукс Мэйсек вновь сократил отставание до трёх шайб, но большого значения это уже не имело. 

Рижское «Динамо» потеряло шансы на плей-офф

Тэйлор Бек пропускал из-за микроповреждения матч с ярославским «Локомотивом», но к игре с рижским «Динамо», завершавшей домашнюю серию «Металлурга», вернулся в строй. И отметил этот факт голом в первой же смене – легионер здорово открылся на чужой синей линии, получил шайбу, на скорости прорвался к воротам и переиграл Ивана Налимова. Главный тренер «Динамо» Петерис Скудра не стал менять вратаря, обыгравшего в предыдущем матче «Ак Барс», а вот его визави Илья Воробьёв дал передышку Юхо Олкинуоре, выдавшему серию из трёх победных матчей, с первых минут доверив последний рубеж Василию Кошечкину. Впрочем, в начале матча вратарь-великан скучал без работы. Вскоре «Магнитка» удвоила преимущество – капитан Сергей Мозякин со своей фирменной точки реализовал большинство.

А за три с половиной минуты до первого перерыва «сталеварам» удалась быстрая атака сходу, точку в которой поставил Николай Прохоркин, пославший шайбу под щитком Налимова. Чтобы убедиться в правильности взятия ворот, арбитры посмотрели видеоповтор, после чего уверенно указали на центр – 3:0.

Во втором периоде «Магнитка» чуть сбавила обороты, а рижане, напротив, добавили в атакующих действиях. Пришлось потрудиться Василию Кошечкину – несколько раз он здорово выручил свою команду. В концовке второй трети «Металлург» потерял на время Сергея Плотникова – экс-игрок «Магнитки» Денис Паршин клюшкой разбил лицо действующему форварду «сталеваров».

В итоге на третий период Плотников из раздевалки не вышел. Рижане выстояли в большом меньшинстве на стыке двух игровых отрезков, а затем сумели отыграть один гол. Динамовцы поймали соперника на выходе из собственной зоны, Микс Индрашис оказался один с шайбой на дальней штанге и расстрелял уже отыгранного Кошечкина. Ответ «Металлурга» последовал молниеносно – Николай Кулёмин здорово подставил клюшку на пятаке, вернув своей команде комфортный отрыв. Рига тут же забила в большинстве – снайперским мастерством блеснул Рихардс Букартс. А за четыре минуты до сирены интригу реанимировал Геннадий Столяров.

Но своего «Металлург» был не намерен отдавать этим вечером. Мозякин броском в пустые ворота оформил дубль. Магнитогорцы довели дело до победы, которая стала четвёртой подряд и шестой в семи матчах с начала календарного года. После этого поражения рижская команда потеряла даже математические шансы на выход в плей-офф.

«Салават» проигрывает «Трактору» в 500-м матче Хартикайнена

Команда Анвара Гатиятулина завершала домашнюю серию, где ранее заработала четыре очка из шести возможных. В заявку «Трактора» вернулся нападающий Ярослав Косов, в качестве основного вратаря был выбран Иван Федотов. «Салават Юлаев» прибыл в Челябинск после выигранной встречи с «Северсталью» (4:2). Единственным изменением в составе уфимцев стало отсутствие опытнейшего защитника Алексея Семёнова.

Сегодня большой юбилей отмечал Тему Хартикайнен: финский форвард «Салавата» проводил свой 500-й матч за клуб и в КХЛ.

Хозяева начали игру максимально бодро: уже на первой минуте ворота Юхи Метсолы поразил Томаш Гика, замкнув блистательную передачу Ника Бэйлена. «Трактор» продолжал владеть игровым преимуществом, уфимцы изредка отвечали скоростными контратаками. Не лучшим образом сложилось для «Салавата» и первое большинство, где единственный опасный бросок нанёс Маркус Гранлунд. Следом отличный шанс забить упустили уже хозяева, впустую отыгравшие 30 секунд «5 на 3». На первый период команды ушли при счёте 1:0, хотя по броскам в створ небольшое преимущество имели гости (7-10).

Второй период стартовал с опасных атак «Салавата», имеющего численное преимущество. Следом началась игра «4 на 4», где Гика едва не сделал дубль, попав в перекладину. Через минуту забивать мог уже Лукаш Седлак, не реализовавший выход «1 в 0». Юха Метсола постоянно находился в работе, отражая многочисленные броски хозяев. Усилия обороны и вратаря не пропали зря: на 37-й минуте Сакари Маннинен сравнял счёт, с идеальной точностью бросив в угол ворот Федотова. Ассистентом выступил Маркус Гранлунд, продливший свою результативную серию до четырёх игр. На последних секундах периода уфимцы могли и вовсе выйти вперёд, но шайбу из пустых ворот буквально «выгребли» защитники «Трактора».

На старте третьего периода команды уже не торопились бежать «с шашками наголо»: хоккей стал довольно осторожным. Чуть острее действовали хозяева, в одном из моментов уфимцев спас только фантастический сэйв Метсолы. Немногим позже вратарь «Трактора» Федотов ошибся за собственными воротами - Владимиру Жаркову не хватило для гола лишь нескольких сантиметров. В целом же заключительные 20 минут основного времени получились не самыми зрелищными, и встреча перешла в овертайм. 

Дополнительное время началось с атак хозяев, поливавших бросками ворота уфимцев. Вскоре гости заработали удаление, ставшее в итоге решающим: Понтус Оберг не промахнулся мимо пустого угла, завершив блестящую комбинацию в большинстве. «Трактор» завершает домашнюю серию на высокой ноте – 2:1 ОТ.

Последние новости

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Клуб

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Клуб

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)