Клуб

«Авангарду» - 70! Андрей Субботин

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Андрей Субботин завершил карьеру игрока в 41 год, первым преодолев рубеж в 1000 матчей в чемпионатах страны на высшем уровне. Лучшие годы Субботина прошли в «Авангарде», ему не хватило всего пять матчей, чтобы достичь отметки в 400 матчей за наш клуб в чемпионатах.

Был вдумчивым и рассудительным игроком, хорошо видящим площадку, ловким, техничным, с хитринкой, мог подержать шайбу, любил атаковать. Андрей не обладал особенной скоростью, но его филигранные и точные пасы почти всегда находили своих адресатов. Мог забить и сам, хорошо действовал на флангах.

В сезонах 1996 – 2003, 2005 провел за «Авангард» 395 игр, забросил 85 шайб, сделал 91 передачу, набрал 239 минут штрафа. Играл под № 16. Дебютировал в команде 10 сентября 1996 года в Саратове в матче против «Кристалла» – 3:1. Первую шайбу за «Авангард» забросил 24 октября 1996 года в Уфе «Салавату Юлаеву» – 4:4.

Занимает 8 место по количеству шайб в высшем дивизионе за всю историю клуба, 29 место по количеству сыгранных матчей за всю историю. По итогам чемпионата 1997/98 поделил второе-третье места с Дмитрием Затонским в списке лучших снайперов команды. Третий бомбардир «Авангарда» по итогам чемпионата 2000/01.

Серебряный призер чемпионата России 2001 года, бронзовый призер чемпионата Межнациональной хоккейной лиги 1996 года. Третий призер Континентального Кубка 1999 года. Обладатель приза «Железный человек» (2003). Играл под № 16.

– Перед сезоном всегда ставил перед собой цель: чем больше забью, тем лучше. В «Авангарде» отыграл почти 9 сезонов. От добра добра не ищут. Раз так долго выступал, значит устраивал тренеров. Естественно, когда уходил из «Автомобилиста», далеко вперед не загадывал. Был вариант с Питером, но «Авангард» предложил более конкретные условия контракта. Я подписал договор на три года. Потом по обоюдному соглашению он был продлен. Обычная практика. К Омску я, конечно, прикипел. Жена Алена, помню, на первых порах тяжело переносила отъезд из Екатеринбурга. Потом привыкла, чувствовала себя здесь как дома.

Когда приехал в Омск, оставалось несколько свободных номеров. Предложили на выбор, я предпочёл 16-й. Не знаю, чем-то понравился тогда.

Не хочу обижать никого из ребят. Со всеми, с кем выходил на лед, чувствовал себя комфортно. Чуть получше получалось с Игорем Дякивым и Сергеем Елаковым.

Андрей Субботин атакует ворота череповецкой «Северстали»

В сезоне 1995/96, когда перешёл в «Авангард», мы под руководством главного тренера Леонида Киселева завоевали первые медали для омского хоккея. Но завоевать медали, как оказалось в дальнейшем, было проще, чем их получить. Чтобы гарантировать третье место, нам надо было выиграть в последнем туре второго этапа у магнитогорского «Металлурга» с любым счетом, что мы и сделали. По итогам чемпионата «Авангард» набрал равное количество очков с «Салаватом Юлаевым», но из-за несовершенства регламента, нам их вручили не сразу. Тут началось самое интересное. Сначала бронзовым призёром признали «Авангард», потом «Салават Юлаев». В итоге после долгих разбирательств оба клуба стали считаться медалистами чемпионата.

Слева направо: Илья Горбушин, Максим Сушинский, Андрей Субботин

Из «неудобных» соперников отмечу ярославский «Локомотив», московское «Динамо». С этими командами нужно было играть в их хоккей: вязкий, цепкий. После бронзовых медалей в 1996 году мы вылетали в плей-офф на первом-втором этапе, а в 2001 году преодолели этот барьер, вышли в финал.

Несколько лет подряд мы прекращали борьбу в плей-офф после поражений по буллитам. Было невезение, какой-то рок. Наверное, можно говорить о чем-то сверхъестественном. Я сам часто пробивал буллиты, они отняли массу нервов.

8. 29.12.1998. «Авангард» - «Дюссельдорф» - 4:1

В сезоне 1998/99 мы завоевали для Омска первую медаль на международной арене, заняв третье место в Континентальном Кубке. Чего не хватило до золотой награды? Трудно сказать. Где-то не повезло, хотя опыта у ребят было достаточно. Во встрече с победителями турнира – командой «Амбри-Пиотта», минут за пять до конца третьего периода счёт был равный – 3:3. Но чуть ошиблись и пропустили шайбу. А последняя влетела уже в пустые ворота. В итоге обладатель Кубка определился лишь по разнице заброшенных и пропущенных шайб во встречах между тремя командами, набравшими одинаковое количество очков. В Кошице, где проходил финальный турнир, специально к Кубку хотели сдать новый стадион. Но что-то не получилось, поэтому играли в старом холодном Дворце.

Следил ли за собственной статистикой? Иногда интересовался. К примеру, в начале одного из сезонов вычитал в домашней программке, что забросил в высшем дивизионе 89 шайб. Прикинул свои силы, и решил дотянуться до сотни. Поучилось. Вот только точно не знаю, в каком именно матче отпраздновал юбилей. Это, кстати, отчасти ответ тем, кто считал меня незабивным. Много ли форвардов в России «разменяло» сотню? Нравилось с правого края с «дуг» кистевым броском попадать в ворота. Не раз так забивал. В память врезался гол в ворота «Ак Барса» в пятом полуфинальном матче в 2002 году. Красиво все получилось. Жаль, правда, победу та шайба нам не принесла, - рассказал Андрей Субботин.

Последние новости

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)