КХЛ

«Йокерит» победил ЦСКА, Шипачёв отметил возвращение дублем. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

«Локомотив» и «Йокерит» победили в гостях «Сочи» и ЦСКА, московские динамовцы взяли реванш у рижских, а «Барыс» в овертайме дожал «Витязь».

Рекорд Сергея Шмелёва не помог «Сочи» победить «Локомотив»

«Сочи» прервал накануне безвыигрышную серию, одержав первую победу в 2021 году. Место в воротах как и в игре с «Сибирью» занял Алексей Красиков, оформивший в четверг первый «сухарь» в нынешнем сезоне. В центре третьего звена вышел Данила Квартальнов. Андрей Скабелка оставил практически без изменений состав, добывший победу в Казани. На позиции седьмого защитника Даниила Мисюля сменил Роман Савченко.

«Локомотив» начал матч активнее. Уже на первой минуте гости получили возможность реализовать большинство, но отличились уже в равных составах. Андре Петерссон броском в ближний угол прошил Красикова. Ответ «Сочи» последовал достаточно быстро: хозяева реализовали первое же большинство. Отличился Сергей Шмелёв, который установил сразу несколько достижений. Во-первых, форвард побил собственный рекорд результативности за сезон - 37 очков. Во-вторых, Шмелёв повторил клубный рекорд по голевой серии (шесть шайб), который принадлежит как раз Андре Петерссону. 

Реализация «железнодорожников» в первом периоде оказалась отменной. Гости нанесли всего восемь бросков в створ, и каждый четвёртый превращался в гол. На экваторе первого периода Рушан Рафиков выстрелом из круга вбрасывания снова вывел «Локомотив» вперёд. Второй период команды провели более осторожно и дисциплинированно. 

А в самом начале третьего гости усилиями Антона Ландера увеличили отрыв. Ближе к экватору отрезка он же забросил вторую шайбу, по сути сняв вопрос о победителе. Окончательный счёт в матче установил Михаил Беляев, реализовавший штрафной бросок. «Локомотив» выиграл и второй матч у «Сочи» в нынешнем сезоне. Всего же победная серия «железнодорожников» во встречах с «леопардами» достигла восьми матчей. 

Дубль Шипачёва в вечер юбилеев

Рижские динамовцы из последних восьми матчей выиграли всего два, и оба были весьма сенсационными. Четыре дня назад они победили в овертайме единоличного лидера чемпионата, «Ак Барс», а в начале января в основное время одолели московских одноклубников, с которыми встречались сегодня.

У хозяев, потерпевших два поражения подряд, имелись хорошие новости — и в довольно большом количестве. Вернулись в состав пропустивший две недели Юусо Хиетанен и не игравшие более месяца Сергей Бойков с Оскаром Линдбергом; наконец дебютировал перешедший в дэдлайн из «Нефтехимика», но не выходивший на лёд с 13 декабря Александр Кучерявенко. Ну и самой главной новостью было возвращение Вадима Шипачёва, пропустившего прошлый матч из-за недомогания. Место в воротах занял Иван Бочаров — который, хотя и не был травмирован, последний раз играл более недели назад по причине вратарского триумвирата в «Динамо».

Москвичи начали активно, завладели инициативой, но никаких дивидендов из этого владения не получили. Мало того — ещё и пропустили незадолго до первого перерыва, причём в ситуации, изначально не предвещавшей особенных неприятностей.

Хозяева были обязаны отыгрываться в середине второго периода. Евгений Грачёв заработал штраф на Линдберге, а Мэттью Майоне зачем-то решил спровоцировать последнего на драку. Оскар на провокацию поддался, и не слишком брутально, но всё же поколотил Мэттью, после чего оба получили по пять минут вдобавок к «двушке» Грачёва. Бело-голубые хорошо разыгрывали лишнего, но им чуть-чуть не хватало точности в завершении. А через полминуты после того как Грачёв вернулся на площадку, Тони Сунд предоставил москвичам второй шанс поиграть в большинстве. И им они тоже не воспользовались.

И всё же два подряд удаления (одно из которых большое) защитников — при дефиците хоккеистов этого амплуа у рижан — сказались. Уже в равных составах Шипачёв с передачи Дмитрия Яшкина счёт сравнял. Как и первый гол в матче, это случилось за две с половиной минуты до перерыва, а Шипачёв продлил свою результативную серию до четырёх матчей, а также забросил двухсотую шайбу в регулярных чемпионатах. .

В начале третьего отрезка соперники продолжили тему юбилеев, обменявшись ими. На гол Дениса Паршина голом ответил Андрей Миронов — рижанин набрал четырёхсотое очко в КХЛ, а москвич — сотое. Следом Шипачёв практически с той же точки, что и во втором периоде, реализовал большинство, а Вячеслав Кулёмин отличился в равных составах. На эти четыре шайбы ушло менее четырёх минут. 

После этого гости не реализовали двойное численное преимущество, а как только составы выровнялись, Иван Муранов заработал буллит, и сам же его реализовал. Вопрос о победителе тем самым был снят. Гости имели хорошие возможности забросить одну, или даже две шайбы, но этого им бы всё равно не хватило. Да и Бочаров ошибок не допустил.

Два очка Хянникяйнена помогли «Йокериту» обыграть ЦСКА

Этот матч между ЦСКА и «Йокеритом» должен был состояться еще 21 сентября, но из-за карантина финского клуба данная игра была перенесена на четыре месяца и стала заключительной между этими командами в этом регулярном чемпионате. В трех предыдущих армейцы одержали две победы и в одной встрече уступили. Игорь Никитин вернул в состав большую группу опытных игроков, место в воротах занял Александр Шарыченков.

Брайан О’Нилл из-за травмы Петер Регина был переведен в центр первого звена, а в край был переведен Хенри Иконен. В первом периоде шла равная борьба, у ЦСКА была возможность отличиться при игре в большинстве, но «Йокерит» действовал надежно при игре в своей зоне. Гости в свою очередь своей первой возможностью в неравных составах, которая случилась в начале второго периода.

Игроки «джокеров» быстро разыграли комбинацию, которую точным броском завершил Джордан Шрёдер. В этой атаке результативным действием отметился нападающий Маркус Хянникяйнен, набравший свое первое очко в КХЛ. После пропущенной шайбы армейцы перехватили инициативу, что привело к тому, что ЦСКА сравнял счет. После выигранного вбрасывания Иван Телегин нанес пушечный бросок – 1:1.

Развязка матча могла наступить в начале третьего игрового отрезка. Период начался с того удаление до конца игры получил Богдан Киселевич за удар клюшкой. Пятиминутное большинство не привело к позитивному результату для гостей. Казалось, что армейцы уже выстояли, но за секунду до конца пятиминутки удаление получил Клас Дальбек. И «Йокерит» уже воспользовался этим шансом – Хянникяйнен удачно подставил клюшку. Вскоре гости удвоили преимущество, Сами Лепистё бросил от синей линии, а шайба рикошетом от Марко Анттилы зашла в ворота. Лепистё набрал в этом эпизоде своё первое очко в сезоне. Концовка периода прошла с преимуществом москвичей, но переломить ход встречи в этот вечер они уже не смогли.

Даугавиньш повторил рекорд, но «Витязь» проиграл «Барысу»

Подольчане проводили третий матч домашней серии, в которой ранее обыграли «Сибирь» (3:1) и уступили СКА (1:3). Главный тренер Михаил Кравец перетасовал защитные пары и вернул в ворота Илью Ежова. «Барсы» приехали с серией из трёх побед, Юрий Михайлис оставил состав практически без изменений. В качестве основного вратаря был вновь выбран Хенрик Карлссон, для которого сегодняшний матч стал трёхсотым в КХЛ.

Хозяева начали встречу активно, сделав несколько опасных бросков по воротам Карлссона. Вскоре гости заработали удаление, но их спецбригада меньшинства отработала надёжно. Зато в равных составах Александр Сёмин с идеальной точностью поразил девятку. Вскоре Линус Виделль реализовал численное преимущество. На 14-й минуте большинство использовал уже Джастин Дэнфорт, расстрелявший ворота со средней дистанции. Соперники продолжали играть в быстрый и атакующий хоккей, совместно нанеся 25 (17-8) бросков в створ за первый период.

После перерыва игровой темп не снизился, голевые шансы появлялись регулярно. Удачливее оказались гости: свою первую шайбу в сезоне забросил Валерий Орехов. Всего через 20 секунд наброс Даррена Дица от синей линии привёл к голу Никиты Михайлиса.

А в середине периода Дэнфорту понадобилось всего четыре секунды, чтобы реализовать удаление Максима Мусорова. Одним из ассистентов стал Каспарс Даугавиньш, набравший 44-е очко в сезоне. Таким образом он повторил рекорд Лауриса Дарзиньша по количеству набранных очков за один регулярный чемпионат КХЛ для латышей.

В третьем периоде игра немного успокоилась: цена ошибки выросла, соперники стали больше внимания уделять обороне. На 58-й минуте 19-летний Захар Бардаков «продавил» Карлссона с пятачка. Но хозяева радовались недолго: уже через 31 секунду Михайлис сделал дубль, хладнокровно завершив комбинацию.

Встреча перешла в овертайм, продлившийся меньше минуты. Победу гостям принёс Джесси Блэкер, технично разобравшийся с защитником и бросивший точно в угол ворот. 

Последние новости

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Билеты на шестой матч финала Востока в продаже!

Клуб

Билеты на шестой матч финала Востока в продаже!

Поддержи команду в пятом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в пятом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Финал конференции «Восток», матч №5: 11 апреля, 20:00 (омск.вр.) «Ак Барс» - «Авангард»

Клуб

Финал конференции «Восток», матч №5: 11 апреля, 20:00 (омск.вр.) «Ак Барс» - «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)