Клуб

«Авангарду» - 70! Олег Твердовский

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В 2003 году «Авангард» заключил контракт с обладателем Кубка Стэнли-2003 Олегом Твердовским. И не прогадал. В своем первом же сезоне звездный новичок стал лучшим бомбардиром среди защитников суперлиги (35 очков), попутно обновив рекорд чемпионата России — 16 заброшенных шайб. Твердовского признали лучшим игроком чемпионата, а «Авангард», где он капитанствовал, выиграл чемпионат страны.

Биография Олега Твердовского насыщена до предела. Он – один из немногочисленных российских хоккеистов, сумевший в равной степени проявить себя на родине и за океаном. Твердовскому удалось редкое достижение - в течение четырёх лет подряд завоевать сначала Кубок Стэнли, затем Кубок суперлиги, потом Кубок европейских чемпионов, а затем вновь Кубок Стэнли.

В Омске за Твердовским очень быстро закрепилось прозвище Т-70. Игровая манера Олега действительно была в чем-то сродни супертанку. Он подхватывал шайбу в своей зоне и напролом шёл к воротам соперника через всю площадку. По итогам чемпионата 2003/04 получил от клуба приз за «Самый красивый гол сезона» (в матче со СКА с неудобной руки). 

2004 год. Обладатели «Золотого шлема» Олег Твердовский, Александр Прокопьев, Максим Сушинский 

Твердовский быстро стал заметной фигурой, одним из самых популярных игроков «Авангарда». Атакующий защитник, с частыми подключениями, хорошим владением клюшки, резвой скоростью. Отличался прекрасной техникой катания, имел хороший бросок, был силён в созидательной игре. Второй год в Омске сложился менее удачно из-за сотрясения мозга, полученного в начале сезона. Тем не менее Олег вновь стал лучшим бомбардиром команды среди игроков обороны, пополнив свою коллекцию Кубком европейских чемпионов.

В сезонах 2003/04, 2004/05 провел за «Авангард» 127 игр, забросил 21 шайбу, сделал 37 передач, набрал 158 минут штрафа. Два чемпионата был капитаном «Авангарда». Обладатель «Золотого шлема» – для лучших игроков чемпионата России 2004 года. Играл под № 70.

После «Авангарда» Твердовский уехал за океан, где взял Кубок Стэнли с «Каролиной». Трофей Олег привез в Омск, что само по себе было знаком.

– Мне повезло, что я оказался в «Авангарде». Нашел свою команду и тренера. В Омске хоккейная мания. Почти все болеют за «Авангард», знают игроков в лицо. Ко мне каждый день подходили на улице, брали автографы. Подбадривали, если играли неудачно: «Ребята, мы в вас верим. И все равно знаем, что вы – самые сильные».

Все сложилось очень удачно в первом сезоне. Главная задача, а именно – выиграть чемпионат России, была выполнена. В «Авангарде» хватало настоящих мастеров. Все ребята, которые играли в нашей команде, ставили перед собой одну цель - первое место. Было очень приятно, что в Омске собралась настоящая команда. И все ребята заслужили эту победу. После завоевания Кубка Стэнли сразу же последовала победа и в чемпионате России. Хотел этого всей душой. К вкусу победы привыкаешь быстро. Почувствовав его однажды, стремишься испытывать вновь и вновь.

Толчок к нашей командной игре дал четвертьфинал с «Динамо». Мы выстояли против физически самой крепкой команды, а ведь первый раунд самый сложный. Ребята не дрогнули в этой серии и, наверное, даже удивили «Динамо» тем отпором и жаждой победы, которые мы показали.

Финальную серию начали с двух поражений, но никто не впадал в панику. Мы пытались вычеркнуть две магнитогорские игры из памяти. Мы знали, что нас очень тяжело обыграть дома. Это удавалось очень немногим командам, и «Металлург» в их число в том сезоне не входил. Мы не имели права проиграть при поддержке наших болельщиков. Никто не собирался раньше времени в отпуск. Валерий Константинович Белоусов сказал, чтобы мы играли так, как умеем, и тогда мы победим. Ребята легли костьми и не позволили «Металлургу» выиграть.

Переломными в финале с «Металлургом» стали именно игры в Омске. «Авангард» уже столько времени не выигрывал по буллитам! Победа именно по буллитам окрылила нас. Это был словно знак судьбы! А что касается четвертого матча, который мы вытянули с 0:2... Омск всегда славился именно характером. В нашей команде все до последнего были бойцы. Может, удача нам и улыбнулась тогда. Но мы ее заслужили. Это точно! Наша команда состояла из настоящих мужиков, которые, выходя на площадку, полностью отдавались игре. В самый важный момент ребята способны были прыгнуть выше головы. Мы прошли через все - через плохое судейство, через необъяснимые голы, и мы смогли выдержать это.

Очень большую роль в успехе «Авангарда» сыграл вратарь Максим Соколов. Макс стоял стеной во всех матчах, его не в чем упрекнуть. Я думаю, он и выиграл нам этот чемпионат - так, как он играл в плей-офф, нечасто можно увидеть. Мои личные рекорды и награды в том сезоне? Да, приятно. Но они отошли на второй план.

Что касается провала на старте чемпионата, то в спорте иногда так бывает - классная команда начинает играть из рук вон плохо. Из этой ситуации есть обычно два выхода: выставить на трансфер не устраивающих наставника хоккеистов или отказаться от услуг самого тренера. В Омске выбрали второй путь. С приходом Валерия Константиновича Белоусова команда раскрепостилась, заиграла по-новому, с эмоциями, желанием, а самое главное - с верой в себя, появилась уверенность. Главный наш козырь был быстрый накат на соперника, вход в зону. Белоусова знал давно - под его руководством несколько лет назад выступал в сборной. Это был опытный тренер, умевший побеждать.

Как меня назначили капитаном? В начале сезона «Авангард» много проигрывал, оказался на 13-м месте. Я считаю, в том нет вины Сани Прокопьева, и смена капитана была необязательной. Но когда идут большие перестановки, меняется все. Произошла смена тренера, президента и капитана. Так решил наш попечительский совет. Капитаном я был в детской команде, в Донецке… Я еще тогда запомнил, что звание капитана – это не только почет, но и большая ответственность. Ты не имеешь права плохо играть. Вообще ни в одном матче. На тебя смотрят все ребята. И если ты не показываешь полную самоотдачу, это плохо влияет на команду.

Я встречался с Романом Абрамовичем в Москве. Он пригласил меня на беседу, чтобы поговорить о хоккее, «Авангарде», делах в команде. Абрамовичу было интересно, как все работает и в чем была причина плохого старта «ястребов». Но мы уже двигались в правильном направлении: пришел Валерий Белоусов, «Авангард» начал выигрывать.

Каждому игроку важны вера в команду и вера в себя, вера в то, что можно побеждать. Разница между победой и поражением часто минимальна. И эта разница складывается из мелочей. Но эти маленькие психологические моменты и отделяют победу от поражения. Валерий Белоусов знал такие секреты.

Белоусов всегда, в любых ситуациях стоял за нас, за своих игроков. Я считаю, что настоящий тренер должен поступать именно таким образом. Именно поэтому команда потом горой стоит за тренера, слушает этого человека и бьется конкретно за него. Естественно, мы разбирали все наши поражения. Это происходило всегда четко, быстро и без взаимных обвинений. Если постоянно проводить долгие собрания, то негативная атмосфера будет довлеть над игроками и усугублять положение. У Белоусова так никогда не было. Мы были единственной командой в суперлиге, которая сделала спецбригаду. И результат тут же сказался – «Авангард» вышел на первое место по реализации большинства в лиге. Все знали: будешь удаляться против Омска, победы тебе не видать.

Мне очень хотелось остаться в Омске, провести еще один сезон, но не удалось этого сделать - расставание получилось тяжелым. Мне казалось, я что-то сделал для «Авангарда» за два года. По крайней мере, те задачи, что ставил перед собой, точно перевыполнил – мы стали победителями суперлиги, выиграли Кубок европейских чемпионов. Да и мои личные показатели были на высоте даже во втором сезоне. Почему-то руководству клуба показалось, что я его провалил. Но если взять статистику, на которую все смотрят, то я сыграл матчей меньше, однако набрал 23 очка – против 35 в сезоне-2003/04. Были серьезные травмы, которые помешали выступить успешно. А что касается командной игры, то «Авангард» даже прыгнул выше головы – при хроническом недокомплекте игроков мы дошли до полуфинала плей-офф, завоевали Кубок европейских чемпионов. На большее просто не хватило «физики». 

Кубок европейских чемпионов в омском аэропорту

Никаких претензий, впрочем, не осталось. Доказательством тому может служить один факт: Кубок Стэнли, который я на следующий год выиграл с «Каролиной», привез именно в Омск. В «Авангарде» я провел два замечательных сезона. Огромное спасибо болельщикам, всей организации. Но надо уметь расставаться красиво. Если команде не нужен игрок, то четко обозначьте свою позицию. У каждого хоккеиста есть своя цена, самоуважение. И предлагать условия как игроку среднего плана мне не стоило. Сказали бы: «Спасибо за работу. Удачи в новом клубе». Пожали бы руки и разошлись. Зачем же давать контракт, заранее зная, что я откажусь? Это некрасиво, - рассказал Олег Твердовский.

Последние новости

Петер Цегларик: «Буду работать каждый день и расширять границы своих возможностей»

Клуб

Петер Цегларик: «Буду работать каждый день и расширять границы своих возможностей»

«Омские Крылья» — название нашей команды ВХЛ!

Клуб

«Омские Крылья» — название нашей команды ВХЛ!

Александр Атаманенко назначен генеральным менеджером «Арены Омск»

Клуб

Александр Атаманенко назначен генеральным менеджером «Арены Омск»

Сергей Толчинский — «G-Drive. Лучший игрок» сезона!

Клуб

Сергей Толчинский — «G-Drive. Лучший игрок» сезона!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)