КХЛ

Шайба Каблукова помогает «Авангарду» победить в Хельсинки. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Каспарс Даугавиньш обновил национальный рекорд по очкам за регулярку для латвийских хоккеистов, Сергей Широков набрал свое 400-е очко в КХЛ. Илья Каблуков прервал 121-матчевую серию без заброшенных шайб. «Куньлунь Ред Стар» и «Нефтехимик» потеряли шансы на выход в плей-офф.

Рекорд Даугавиньша и третий подряд гол Бардакова

«Витязь» и «Куньлунь» подошли к очной встрече, имея в пассиве одинаковые мини-серии из двух поражений. Хозяева упустили победу в концовке основного времени, а затем и уступили в овертайме «Барысу» 4:5, гости проиграли в эффектной перестрелке «Нефтехимику» 5:6. Михаил Кравец никаких изменений в своём составе делать не стал; Алексей Ковалёв поставил во вторую пару защитников Александра Евсеенкова, а в третью — Руслана Педана. Кроме того, в первом звене вышел Хантер Шинкарук, пропустивший две недели.

Подольчане, воюющие за восьмую строчку Западной конференции, начали встречу не то чтобы осторожно, но — аккуратно: чтобы в первую очередь исключить возможность необязательных ошибок. Тем не менее к первому перерыву они имели солидный перевес по количеству бросков вообще (23-16), двукратный — по броскам в створ (14-7), и более чем двукратный по времени, проведённому в атаке (5:44-2:27). Да и в счёте вели 1:0. Единственная шайба влетела в ворота «Куньлуня» от спины Захара БардаковаДмитрий Шикин к броску Святослава Гребенщикова был готов, но его подвёл Войтех Мозик, в это время выталкивающий Бардакова с пятака. Захар упал, и на рикошет от него Шикин уже не успел среагировать. Таким образом 19-летний Бардаков, до молодёжного чемпионата мира набравший 1+1, отличился уже в третьем матче подряд.

Ближе к середине второго периода, в котором гости выглядели значительно активнее,  Каспарс Даугавиньш нарушил правила, и «драконы» впервые получили право поиграть в большинстве. Однако реализовать его не сумели, а вскоре отдохнувший Даугавиньш увеличил счёт. Это было его 45-е очко в нынешнем сезоне — новый рекорд для латышей за один регулярный чемпионат КХЛ. За четыре минуты до второго перерыва Гребенщиков убежал один на один с Шикиным. Переиграй он вратаря — и вопрос о победителе был бы, скорее всего, снят. Но победителем из этой дуэли вышел Шикин.

Когда до конца основного времени оставалось менее пяти минут, в параллельном матче в Москве торпедовцы забросили шайбу «Спартаку» и повели 2:1. Для «Куньлуня» это означало, что теоретический шанс на плей-офф теперь зависит не только от отыгрыша двух своих голов, но и от того, что спартаковцы сумеют оставить нижегородцев от очков. Но даже свою часть этой крайне маловероятной задачи гости выполнить не смогли. Да ещё и пропустили в пустые ворота за семь секунд до сирены.

Каблуков прервал безголевую серию

«Йокерит» в последнем матче добился важной победы над ЦСКА, команда Лаури Марьямяки в хорошем настроении начинает четырехматчевую домашнюю серию, а все матчи будут проведены на этой неделе. В этом сезоне «джокеры» уступили «Авангарду» в Балашихе со счетом 2:3 в овертайме. «Ястребы» продолжают выездную серию, а в Хельсинки приехали после победы в последнем матче.

Хозяева с первых минут больше атаковали, регулярно создавая проблемы Игорю Бобкова. Причем моменты у ворот «Авангарда» возникали и в меньшинстве. Но гости были куда эффективнее в реализации моментов. На 14-й минуте Александр Хохлачев удачно подставил клюшку после мощного броска Максима Чудинова и открыл счет. Во втором периоде гости удвоили свое преимущество в счете.

Илья Каблуков сыграл на добивании и прервал свою длительную безголевую серию. Форвард «Авангарда» не забивал на протяжении 121 матча, последний раз это случилось 14 ноября 2018 года. До перерыва «Йокерит» имел большое число голевых минут, и всё-таки смог отыграть одну шайбу усилиями Джона Нормана.

В начале третьего периода Сергей Толчинский восстановил преимущество в две шайбы для своей команды, нанеся точнейший бросок при розыгрыше лишнего. Через пять минут счет стал 2:3 после броска с неудобной руки Хенрика Хаапалы. Команды продолжали играть на встречных курсах, и в этой перестрелке удачливее оказались игроки омской команды - Андрей Стась на отложенном штрафе замкнул передачу партнеров. Окончательный счет установил Алексей Потапов, нанеся прицельный бросок рядом со штангой - 5:2.

«Северсталь» впервые с 2014 года проигрывает в Минске

Минчане вернулись на домашнюю площадку после удачного выезда в Череповец (2:1 Б) и Сочи (3:2 ОТ). Радостной новостью для болельщиков «Динамо» стало возвращение в заявку защитника Бреннана Менелла, залечившего повреждение. «Северсталь» прилетела в Беларусь после результативной победы над «Автомобилистом» (6:3). Тренерский штаб «рысей» серьёзно перетряхнул состав, куда не попали несколько лидеров.

Противостояние «Динамо» и «Северстали» в нынешнем сезоне обрело оттенок принципиальности. К тому же команды демонстрировали практически идентичные результаты: перед началом сегодняшней игры «зубры» были на один балл впереди при матче в запасе. Статистика была против хозяев: на своём льду динамовцы не побеждали «рысей» с 2014 года.

Матч начался в хорошем темпе, первый опасный момент создал минский форвард Илья Усов. «Северсталь» ответила выходом «1 в 0» от Игоря Гераськина, не сумевшего переиграть Доминика Фурха. На 13-й минуте Менелл заработал удаление «2+2», однако самым ярким моментом за четыре минуты большинства гостей стала контратака «зубров». По итогам первого периода соперники нанесли 19 бросков в створ на двоих, так и не распечатав вратарей.

Во второй двадцатиминутке скорости остались высокими, хоккеисты с удовольствием применяли силовые приёмы. Первой дисциплину нарушила «Северсталь», получившая два малых штрафа одновременно. Подопечные Крэйга Вудкрофта своего шанса не упустили: Артём Демков хлёстко бросил в касание с острого угла. Команды продолжили регулярно удаляться, но ушли на перерыв при счёте 1:0. В концовке «рыси» едва не забили, Шон Лалонд попал в перекладину мощным броском с кистей.

На старте третьего периода гости восстановили равновесие на табло: Якоб Берглунд хладнокровно завершил красивейшую комбинацию «Северстали» в большинстве. «Зубры» могли оперативно ответить, но Владислава Подъяпольского спасла штанга. На 50-й минуте «Динамо» всё-таки добилось цели: Шэйн Принс бросил с идеальной точностью в верхний угол. Хоккей стал максимально открытым, вратари постоянно находились в работе. Команда Разина отчаянно нагнетала давление, но так и не сумела перевести встречу в овертайм. Минское «Динамо» впервые с 2014 года обыгрывает «Северсталь» дома – 2:1.

Жафяров повторил достижение Варнакова-старшего

«Спартак» открывал домашнюю серию матчем против нижегородского «Торпедо». Москвичи покинули зону плей-офф после того, как «Витязь» набрал одно очко в матче с «Витязем». Красно-белые испытывают проблемы, команда Олега Знарка проиграла три последних матча из-за шайб, пропущенных в большинстве. Генеральный менеджер команды Алексей Жамнов спустился на скамейку запасных, как это случалось уже в прошлые годы.

«Спартак» доминировал в первом периоде, команда Знарка перебросала соперника (16-9), лучше играла на вбрасываниях (12-1). В середине периоде москвичи получили пять минут в большинстве после удаления Брэйди Остина за толчок на борт Павла Медведева. После этого эпизода игрок хозяев отправился в раздевалку и не вернулся. имела пятиминутный отрезок в большинстве после удаления Брэйди Остина. Красно-белые долго контролировали шайбу в чужой зоне, смена некоторых игроков «Торпедо» составила почти две с половиной минуты, но не смогли пробить Андрея Тихомирова.

Хозяева действовали активнее даже, несмотря на три подряд удаления во второй трети игры. Нижегородцы воспользовались только вторым штрафом, точный бросок нанес Крис Уайдмэн, а ассистировал ему Дамир Жафяров, набравший 52-е очко в сезоне. Но «Спартак» отыгрался, автором шайбы стал Дмитрий Вишневский, сыгравший первый матч за три месяца. В этой атаке приняли участие Андрей Зубарев, проводивший 600-й матч в КХЛ, и Сергей Широков, набравший 400-е очко в КХЛ.

В третьем периоде команды обменивались удалениями, но только реализация пришла в самом конце матча. Сначала Крис Терри мощнейшим броском с круга вбрасывания вывел «Торпедо» вперед, Жафяров набрал 53-е очко и повторил клубный рекорд Михаила Варнакова-старшего. Через несколько смен Артем Фёдоров из «Спартака» установил равенство на табло. В овертайме команды продолжали играть активно, в итоге Максим Цыплаков принес победу хозяевам льда.

Последние новости

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Клуб

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Клуб

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)