Клуб

«Авангарду» - 70! Олег Угольников

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Олег Угольников являлся одним из стержневых игроков «Авангарда» в девяностых годах, выступая за команду на протяжении 9 лет. Олег не отличался высокой результативностью, но был надежен в обороне.

Появившись в Омске в 1991 году, Угольников половину чемпионата отыграл в первой паре с Олегом Бурлуцким. Дебютировал в «Авангарде» 22 сентября 1991 года в матче с ярославским «Торпедо». В своём первом сезоне шайб не забрасывал, сделав пять результативных передач. В целом провёл дебютный сезон на хорошем уровне, но далеко не всегда реализовывал все свои возможности.

Олег Угольников в матче с «Трактором»

Счёт заброшенным шайбам за «Авангард» открыл 28 октября 1992 года, огорчив на 6-й минуте в меньшинстве вратаря карагандинского «Автомобилиста» Владимира Баландина. В том чемпионате Угольников забросил еще три шайбы – в Новокузнецке «Металлургу», дома магнитогорскому «Металлургу» и «Трактору».

Слева направо: Олег Угольников, Юрий Леонов, Сергей Жеребцов

Сезон 1993/94 Угольников начинал в первой паре с Олегом Качесовым, а потом успел поиграть с Виктором Архиповым, Александром Климовым, Дмитрием Пархоменко, Олегом Горбенко, набрав в 46 матчах 7 (1+6) очков, забросив единственную шайбу в ворота рижской «Пардаугавы».

В следующем чемпионате Угольников обрёл постоянного партнёра – Сергея Коробкина. На счету дуэта оказалось 23 (12+11) очка, а сам Олег забросил 4 шайбы и сделал 4 передачи. За четыре сезона в высшем дивизионе он не пропустил ни одного матча.

Слева направо: Олег Угольников, Сергей Елаков, Андрей Самохвалов, Константин Маслюков, Александр Вьюхин, Михаил Медведев, тренер Евгений Шастин, Сергей Коробкин

По итогам чемпионата 1995/96 «Авангард» впервые взошел на пьедестал отечественного хоккея, завоевав бронзовые медали. Свой вклад внёс и Олег, набрав в 45 встречах 10 (5+5) очков. Вместе со своим партнером Коробкиным он добавлял атакующей мощи тройке Дякив – Буценко – Мариненко.

В следующем сезоне Угольников вновь забросил 5 шайб и сделал 5 передач, проведя на три игры больше, а его партнёр Сергей Коробкин набрал на одно очко больше (5+6). По итогам того чемпионата больше всех матчей провели Игорь Беляевский, Олег Кряжев и Олег Угольников, пропустившие по одной встрече.

Слева направо: Максим Сушинский, Юрий Леонов, Олег Угольников

За «Авангард» в сезонах 1992 – 2000 Олег Угольников сыграл 410 матчей, забросил 24 шайбы, сделал 41 передачу, набрал 142 минуты штрафа. Бронзовый призер чемпионата Межнациональной хоккейной лиги 1996 года, бронзовый призер Континентального Кубка 1998/99. Занимает 23 место по количеству проведённых матчей за всю историю клуба. Играл под № 13.

Завершив карьеру игрока, перешёл на тренерскую работу. Работал тренером «Авангарда»-2, во Дворце спорта им. А. Кожевникова, в детско-спортивной школе «Авангарда», возглавлял команду ЮХЛ «Ястребы». В настоящее время главный тренер «Омских Ястребов» (МХЛ).

Последние новости

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)