КХЛ

Жафяров бьёт 38-летний рекорд, «Динамо» выигрывает дерби

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Ярославле, где «Локомотив» одержал трудовую победу над «Куньлунем». «Торпедо» победило в Минске. Московское «Динамо» уверенно победило ЦСКА, СКА дома одолел «Северсталь», «Йокерит» оказался сильнее «Сочи».

«Локомотив» в пятый раз подряд обыграл «Куньлунь» в Ярославле

По сравнению с последним матчем против «Сочи» (5:1) тренерский штаб «Локомотива» провёл ряд перестановок. В ударное звено вернулся Владимир Ткачёв, а Павел Красковский опустился в третье. В третью пару обороны перешёл Денис Баранцев, а седьмым защитником был заявлен Даниил Мисюль. Алексей Ковалёв снова показал себя сторонником активной ротации. Пост номер один был доверен Джереми Смиту, в ударное звено поднялся Тайлер Вон.

Несмотря на скромную результативность, матч получился достаточно открытым. Такой характер он носил с самого начала. Стоило «Куньлуню» не использовать выход «3 в 1», как совсем скоро «Локомотив» провёл мастер-класс по реализации в контратаках. Антон Ландер поднял шайбу под перекладину неудобным крюком, набрав очки уже в четвёртом матче подряд. Ассистировал ему Артур Каюмов, который имеет такую же результативную серию. 

Прошло две минуты и защитники «Локомотива» забыли на пятачке Антона Лазарева – 1:1. В первом периоде соперники на двоих нанесли 25 бросков в створ (14-11 в пользу «Куньлуня»). При этом «Локомотив» гораздо больше времени провёл в чужой зоне – шесть минут против двух с половиной у соперника.

После перерыва скорости выросли ещё больше, что в итоге привело к веренице удалений. Но реализовать большинство не смогли ни те, ни другие. А перед самым перерывом Егор Аверин завершил голом красивую комбинацию хозяев. Третий период, который «Куньлуню» в этом сезоне удаётся лучше других отрезков, гости начали очень мощно. Но гол пришёл не за счёт командных, а индивидуальных действий. Спенсер Фу не испугался пойти в одиночку на пятерых соперников, и забросил одну из самых красивых шайб сезона. 

«Куньлунь» очень мощно смотрелся в дебюте третьего периода, и удаление гостей пришлось «Локомотиву» как нельзя кстати. «Железнодорожники» без раскачки вернули себе перевес - Егор Аверин оформил дубль. На реализацию большинства хозяева затратили всего десять секунд. Он же за три минуты до сирены отправился в штрафной бокс. «Локомотив» долго не давал сопернику перейти на игру в формате «6 на 4», но в итоге гости смогли создать остроту у ворот Паскуале. А на последней секунде бросок встретила штанга. «Локомотив» и «Куньлунь» провели в Ярославле пятый матч в истории КХЛ, и пятую победу подряд одержали хозяева. 

Второе подряд поражение ЦСКА

К московскому дерби армейцы подошли, уступив дома «Йокериту» после трёх побед подряд. Динамовцы, напротив, после двух поражений выиграли — также дома — у рижских одноклубников. Владимир Крикунов никаких изменений в состав вносить не стал, за исключением Александра Ерёменко, занявшего место в воротах. Игорь Никитин поднял Максима Соркина и Ивана Телегина в, соответственно, первую и третью тройки; в четвёртое звено опустился Никита Коростелёв, также был заявлен Тахир Мингачёв.

В дебюте встречи Михал Чайковски впечатал в борт Коростелёва, за что его попытался наказать Соркин. Динамовец с заметным удовольствием вызов принял, завалил соперника на лёд, но драки толком не получилось — подоспевшие судьи спеленали хоккеистов, и отправили отдыхать: Соркина на две минуты, Чайковски — на четыре. Но вскоре Богдан Киселевич присоединился к Соркину, и не только уравнял составы, но и предоставил хозяевам 40 секунд большинства в конце отсидки Чайковски. Этим и воспользовался Андрей Сергеев, которого Вадим Шипачёв с Дмитрием Яшкиным вывели на расстрел пустого угла ворот. А ещё через 16 секунд Магнус Пяярви-Свенссон забил свой первый гол за «Динамо» — 2:0.

Третью шайбу в ворота ЦСКА в начале второго периода забросил Илья Круглов. И хотя после недолгого просмотра она не была засчитана из-за положения «вне игры», предшествовавшего эпизоду, Никитин от греха подальше заменил Александра Шарыченкова на Ларса Юханссона. Ларсу пришлось несладко, когда штраф получил Александр Попов, но он выстоял. Вслед за этим выстоял и Ерёменко — ему пришлось отбиваться почти четыре минуты подряд из-за двух последовательных удалений Оскара Линдберга и Вячеслава Кулёмина. А затем на скамейку штрафников вновь отправился Киселевич. Паузы между этими четырьмя удалениями были крайне незначительными, так что практически половину периода соперники отыграли в неравных составах.

Очень горячо было у ворот Юханссона и в середине третьего отрезка во время ещё одного розыгрыша большинства бело-голубых. Трижды армейцы пытались вышвырнуть шайбу из зоны, и трижды закрывал синюю линию бдительный Чайковски. К следующему удалению у гостей уже, наверное, выдохлись как «большевики» «Динамо», так и «меньшивики» ЦСКА. Тем не менее пару опасных ситуаций первые создали, а вторые — нейтрализовали. Игровое преимущество динамовцев выглядело весьма убедительным, и гол Константина Окулова за четыре с половиной минуты до сирены получился в некоторой степени неожиданным.

После этого пожар возник уже у ворот «Динамо» — гости пошли на штурм. Замена вратаря на шестого полевого игрока — всегда дело рискованное, а учитывая, сколько раз в этой встрече выручил Юханссон, менять его было рискованно вдвойне. Но другого выхода у Никитина не оставалось. Яшкин нашёл Шипачёва длинной поперечной передачей, и тот хладнокровно поразил пустые ворота. Юханссон ушёл и второй раз, за 30 секунд до конца — и Даниил Тарасов забросил четвёртую шайбу.

Три очка Клуса и рекорд Жафярова

Минское «Динамо» продолжило домашнюю серию встречей с нижегородским «Торпедо». Команда Крэйга Вудкрофта выиграла три последние игры, в ударе находится нападающий Шэйн Принс, набирающий очки уже четыре матча подряд. Нижегородцы приехали в Минск из Москвы, где в овертайме уступили «Спартаку». Команда Дэвида Немировски ранее добилась победы над минчанами в этом сезоне со счетом 6:3.

Одна из первых атак «Торпедо» привела к заброшенной шайбе. После прострела Михаила Варнакова и сэйва Доминика Фурха шайба попала в Сергея Гончарука, от которого оказалась в воротах. Вторая шайба гостей получилась тоже достаточно курьезной. Джастин Клус отдал неточную передачу на Криса Уайдмэна, но от защитника шайба отскочила обратно к Клусу, который в касание отправил ее в домик Фурха – 2:0.

Минчане активнее действовали во второй трети игры, они в два раза перебросали соперника (14-7), но препятствием на их пути всякий раз вставал Никита Серебряков. «Торпедо» ответило голом в большинстве. Дамир Жафяров пасом от своих ворот нашел Клуса, который прошел к воротам и сделал дубль. Большую роль в этом эпизоде сыграл Михаил Варнаков, стянувший на себя ряд игроков минчан. Жафяров после этой передачи набрал 54-е очко в сезоне и побил клубный рекорд Михаила Варнакова-старшего, который держался почти 40 лет.

В третьем периоде нижегородцы старались больше играть на контратаках, а вся игра проходила в зоне Серебрякова. «Динамо» смогло отыграть одну шайбу, когда до конца периода оставалось ровно 10 минут. Вторую шайбу за минчан в сезоне забросил Денис Мосалёв. Финальный штурм не принес успеха «Динамо», которое не смогло продлить свою победную серию.

Дубль Пильстрёма и рекорд Шмелёва

Зимой финский «Йокерит» заметно лихорадит. За одним хорошим матчем следует один неудачный. После хорошей победы над ЦСКА «джокеры» уступили на домашнем льду «Авангарду». Против «Сочи» команда Лаури Марьямяки играет уверенно – три победы в трех матчах. Причем в двух последних играх «Йокерит» добился побед с общим счетом 8-0. «Сочи» сохраняет еще теоретические шансы на плей-офф, но шансы тают с каждой игрой.

Первый период получился малособытийным. Хозяева ожидаемо завладели преимуществом и больше создавали в зоне атаки. Команды обменялись удалениями, но действия бригад меньшинства были эффективнее нападения. «Сочи» смог переломить ход игры и наконец-то поразил ворота финской команды, прервав длительную безголевую серию. Кирилл Петьков удачно подставил клюшку, находясь в середине зоны соперника, и открыл счет. В этой атаке принял участие Сергей Шмелев, продливший свою результативную серию до восьми матчей. Но перед перерывом хозяева сравняли счет. Контратака четвертого звена завершилась точным броском Антти Пильстрёма с близкой дистанции.

В третьем периоде преимущество хозяев стало подавляющим. В момент второй шайбы Пильстрёма в матче соотношение бросков по воротам было 8-0. На 45-й минуте Пильстрём удачно сыграл на добивании после дальнего броска Сами Лепистё. Хозяева продолжали владеть преимущество, в одной из атак очередным результативным действием отметился Юлиус Юнттила, а Хенри Иконен затолкал шайбу в ворота. За пять минут до конца Сергей Шмелёв совершил слаломный проход, после которого арбитры изначально выписали игроку соперника малый штраф. После длительного видеопросмотра, сначала на пересечении линии ворот, а затем на блокировку, арбитры приняли решение засчитать эту шайбу. Шмелёв отличился в седьмом матче подряд и установил новый клубный рекорд.

СКА обыграл «Северсталь» в день снятия блокады Ленинграда

Армейцы подошли к матчу против «Северстали» почти во всеоружии. Как и обещал Валерий Брагин после небольшой паузы в календаре в строй вернулись Владимир ТкачёвКирилл Марченко и Динар Хафизуллин. Для полного комплекта не хватало только Линдена Вея, который не появляется на льду с начала января. Прибавление случилось и на трибунах — городские власти разрешили заполнить половину Ледового. 

У «Северстали» была обратная ситуация — Андрей Разин решил сыграть в Петербурге сверхэкспериментальным составом с 18-летним капитаном Никитой Гуслистовым и семью дебютантами из «молодёжки». Молодые череповчане держались отменно: первыми бросили по воротам, постоянно огрызались контратаками, отбились в меньшинстве и даже организовали для Индржиха Абдула выход один на один с вратарём в конце периода. 

Петербуржцы полпериода переваривали нежданную активность соперника, но потом все-таки взяли своё — на 10-й минуте армейцы качественно придавили череповчан позиционной атакой, выздоровевший Хафизуллин отразил Константин Шостак, но Антон Бурдасов был первым на добивании. До первого перерыва СКА как минимум еще один супермомент, но Данила Галенюк из идеальной позиции угодил в штангу. 

Во втором периоде гости еще смелее полезли на ворота Самонова, создали пару отличных моментов и два раза сыграли в большинстве, но с контрвыпадами СКА не совладали. Армейцы получили больше свободы в чужой зоне и только чудом не довели счет до разгромного: дважды Андрей Кузьменко и компания попадали в каркас ворот и еще два раза шайбу с ленточки выгребали защитники «Северстали». А ещё один раз оборона гостей и Шостак все-таки не справились — Василий Подколзин улетел в скоростной отрыв и удвоил счёт. 

Третий период начался для успокоившегося СКА ошеломительно: Андрей Алексеев на пятачке ускользнул от соперников, и сократил отставание гостей до минимального. После такого армейцы заиграли осторожнее, хотя осада ворот Шостака продолжилась, уже без череды ярких моментов, но СКА в итоге хватило и пары шансов. 

В тот самый момент, когда от «Северстали» можно было ожидать перехода на игру в шесть полевых, Иван Морозов решил судьбу матча. Гости потеряли шайбу в своей зоне и центрфорвард СКА в стиле Дацюка забил броском с неудобной. От досады череповчане заработали удаление, которое очень быстро реализовал Бурдасов. Так СКА не без труда обыграл «Северсталь» и сделал городу подарок к Ленинградскому дню победы — 77-й годовщине освобождения города от блокады. 

Последние новости

Прямая трансляция пятого матча серии «Ак Барс» - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция пятого матча серии «Ак Барс» - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Билеты на шестой матч финала Востока в продаже!

Клуб

Билеты на шестой матч финала Востока в продаже!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)