КХЛ

«Ак Барс» в третий раз в сезоне обыграл «Автомобилист», «Салават Юлаев» вышел в плей-офф. Обзор дня

Источник Официальный сайт ВХЛ

Томаш Зогорна попрощался с Хабаровском, «Салават Юлаев» вышел в плей-офф. «Сибирь» добилась важной победы в овертайме над «Трактором», дубль Лильи принес успех «Барысу». В Екатеринбурге «Ак Барс» переиграл «Автомобилист».

«Салават Юлаев» выиграл второй подряд матч в Хабаровске и вышел в плей-офф

Команды проводили второй матч подряд в Хабаровске, но между этими играми произошло важнейшее событие в новейшей истории «Амура». Томаш Зогорна, выступавший за «тигров» шесть сезонов объявил о том, что игра против «Салавата Юлаева» станет для него последней в составе команды. Такое решение было принято по семейным обстоятельствам – супруга Томаша ждёт ребёнка, и отец отправляется домой в Чехию, чтобы побыть вместе с женой и новорождённым.

По сравнению со вторничным матчем Сергей Светлов произвёл замену вратаря, доверив место в воротах Евгению Аликину. Очень серьёзно тренерский штаб «Амура» перетряхнул и звенья. Причём, они коснулись как порядка выхода, так и наполнения сочетаний. Томи Лямся ограничился изменение на последнем рубеже – вышел Даниил Тарасов – и косметическими перестановками в третьем и четвёртом звеньях.

Как и два дня назад «Салават Юлаев» здорово начал: Родион Амиров получил шайбу у борта, а затем беспрепятственно вышел на ударную позицию, и прошил Аликина. «Амур» отреагировал резким включением скоростей, но до перерыва забросить хозяевам так и не удалось. Зато гол пришёл уже на восьмой секунде второго периода. Даниил Тарасов после вброса в зону выкатил шайбу точно на клюшку Гинеку Зогорне – 1:1.

Второй период поделился на две половины. В первой доминировал «Салават Юлаев», подогу запиравший соперника в его зоне. Гости отлично использовали фактор дальней лавки, и постоянное давление привело к шайбе Михаила Науменкова. Отметим, что за период гости провели в зоне соперника шесть с половиной минут. Чуть позже «Салават Юлаев» получил возможность сыграть в формате «5 на 3». 

«Амур» выстоял, и, как это зачастую бывает, данный факт оказал духоподъёмный эффект на команду. «Тигры» перевели игру в зону соперника, а вскоре и отличились в большинстве. После короткого просмотра было определено – удара ногой по шайбе не было. «Салават Юлаев», как и во вторник заметно прибавил в третьем периоде. Красивая комбинация удалась финскому звену: Сакари Маннинен забросил, продлив результативную серию до четырёх матчей. 

«Салават Юлаев», прервавший во вторник почти пятилетнюю серию поражений в Хабаровске, одержал вторую гостевую победу над «Амуром» подряд, гарантировав себе место в плей-офф. Гости строго сыграли по счёту, позволив сопернику создать немного моментов в концовке.   

Две ошибки Бэйлена стоили «Трактору» победы в Новосибирске

Новосибирцы, занимая девятую строчку в таблице Востока, сохраняют теоретические шансы на участие в плей-офф, но отставание от идущего восьмым «Барыса» велико по количеству набранных очков, и ещё больше — по количеству потерянных. На сегодняшнюю игру Николай Заварухин изменил все сочетания защитников, оставив атаку в том же виде, что и в победном матче с «Нефтехимиком» (6:4). Анвар Гатиятулин же, после двух выигрышей подряд, произвёл перестановки в «нижних» звеньях, а место в воротах доверил отдыхавшему во встрече с «Барысом» (3:2) Роману Виллу.

В середине стартового отрезка немного повоевали Олег Ли с Романом Мануховым, за что получили обоюдное удаление. Через несколько минут Ли снова уехал на скамейку штрафников, и его команде это неожиданно принесло успех. Александр Шаров «обокрал» на синей линии Ника Бэйлена, и вместе с Никитой Коротковым пошёл в контратаку. Поначалу за ними поехал ещё один игрок «Сибири», но, поняв, что партнёры вполне управятся и вдвоём, не стал тратить силы. Как и челябинцы — не очень-то спешившие устремиться вдогонку за соперниками. В итоге Шаров с Коротковым устроили перепасовку из трёх передач, две из которых были адресованы назад, и Никита расстрелял Вилла, оставшегося без поддержки защитников.

Второй раз — уже во втором периоде — Бэйлена «обокрал» Егор Миловзоров: дело происходило в равных составах и в углу зоны «Трактора». Миловзоров переадресовал «украденную» шайбу в центр, и накатившийся Данил Романцев поразил цель. Незадолго до этого Бэйлен записал себе в актив результативную передачу; но, по большому счёту, гол стал плодом индивидуального мастерства Томаша Гики, который, получив этот пас, обыграл двух соперников и точно бросил из-под третьего. Гика при этом продлил свою результативную серию до пяти матчей, аналогичная серия Бэйлена выросла до четырёх.

Третий период прошёл с заметным преимуществом гостей — обусловленным, в том числе, двумя удалениями у «Сибири». Однако в большинстве у уральцев мало что получалось. Счёт они сравняли в равных составах, когда до финальной сирены оставалось менее двух минут — успеха добился Виталий Кравцов.

Челябинцы завершили третий период и начали овертайм в меньшинстве — почти сразу после гола удалился Лоуренс Пилут. Когда составы выровнялись всё тот же Бэйлен сначала организовал очень опасную атаку, в которой новосибирцев от гола спасло только чудо, а затем и сам сотворил второе чудо подряд, угодив в штангу. Затем челябинцы закрутили в зоне хозяев карусель, а «раскрутил» её Ли, убежавший в контратаку и точно выстреливший в дальний угол.

Шайба Воронкова принесла «Ак Барсу» победу в Екатеринбурге

«Автомобилист» завершал пятиматевую домашнюю серию встречей с казанским «Ак Барсом». В этом сезоне команда Билла Питера уступила дважды своему сопернику, причем ни разу не смогла отличиться. Уральцы находятся не в лучшей форме, проиграв три последних матча. Тренерский штаб пошел на перестановки в составе - Анатолий Голышев был отправлен в третье звено, а дебютировал за команду Михаил Шалагин.

Первый период прошел практически без остановок, инициативой владела команды Дмитрия Квартальнова. «Ак Барс» больше владел шайбой, больше атаковал и больше бросал. А выгоду казанцы извлекли только в начале второй трети игры. На 22-й минуте цели достиг дальний бросок Альберта Яруллина, правда здесь не обошлось без серии рикошетов, а шайба оказалась в воротах от клюшки Сергея Зборовского.

Уже через минуту «Ак Барс» упрочил свое лидерство – хороший проход совершил Дмитрий Воронков. Такой старт периода разбудил хозяев, которые тут же включили в игру голкипера казанцев Адама Рейдеборна. Лишь в конце второго периода хозяева смогли прервать безголевую серию против «Ак Барса». Степан Хрипунов здорово отыгрался с Питером Холландом и поразил ворота казанской команды.

В третьем периоде преимущество хозяев льда стало куда более значительным, но «Ак Барс» вновь показал эффективные действия в зоне атаки. Александр Бурмистров отборолся у борта и отдал передачу на Найджела Доуса, который был точен с близкого расстояния. Казанцы действовали предельно аккуратно в конце матча и не дали возможности «Автомобилисту». «Ак Барс» упрочил свое лидерство в сводной таблице чемпионата и третий раз в сезоне обыграл екатеринбуржцев.

Дубль Лильи помог «Барысу» обыграть «Нефтехимик»

«Барыс» сегодня проводил второй матч домашней серии, которую начал с поражения от «Трактора» (2:3). Тренерский штаб изменил несколько звеньев, травмированные Мэттью Фрэттин и Йони Ортио остались вне заявки. «Нефтехимик» прилетел из Новосибирска, где проиграл хозяевам со счётом 4:6. Наставник «волков» Вячеслав Буцаев вернул в состав Брэндона Макмиллана и выбрал Фёдора Коротаева в качестве основного вратаря.  

Соперники на старте матча действовали осторожно, неторопливо занимаясь разведкой. Первый опасный момент создал Дмитрий Шевченко, чей бросок с большим трудом отразил Коротаев. «Барыс» постепенно захватил инициативу, особенно опасными были две минуты большинства в исполнении хозяев. Со второй попытки хозяева сумели реализовать лишнего: за 25 секунд до перерыва Шевченко сначала закрыл обзор вратарю, после чего удачно добил шайбу в ворота. Для нападающего гол стал первым в текущем регулярном чемпионате. Гости попросили видеопросмотр, который лишь подтвердил легитимность взятия ворот.

Старт второго периода остался за «волками», создавшими несколько неплохих атак. Следом преимуществом вновь завладели подопечные Юрия Михайлиса, но «Нефтехимик» спасала вдохновенная игра Коротаева. Самым активным у «Барыса» был всё тот же Шевченко, чьи броски были крайне опасными. Однако забил второй гол не он, а Егор Петухов: форвард сделал всё сам, прорвавшись из-за ворот на пятак и протолкнув шайбу мимо Коротаева. 

Через минуту после перерыва «Барыс» упрочил преимущество: Якоб Лилья наказал соперников за грубейшую ошибку в своей зоне. На экваторе периода швед сделал дубль, мастерски подставив клюшку под бросок Никиты Михайлиса. «Нефтехимик» не бросил играть и за минуту до сирены лишил Хенрика Карлссона шатаута: Дэниел Буцаев блестящим броском после вбрасывания установил окончательный счёт – 4:1 в пользу хозяев.

Последние новости

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Билеты на шестой матч финала Востока в продаже!

Клуб

Билеты на шестой матч финала Востока в продаже!

Поддержи команду в пятом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в пятом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Финал конференции «Восток», матч №5: 11 апреля, 20:00 (омск.вр.) «Ак Барс» - «Авангард»

Клуб

Финал конференции «Восток», матч №5: 11 апреля, 20:00 (омск.вр.) «Ак Барс» - «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)