Клуб

«Авангарду» - 70! Сергей Храмцов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В восьмидесятые-девяностые годы Сергей Храмцов был знаковой фигурой для омского хоккея. За «Авангард» с перерывами он провёл почти 13 сезонов, установив клубный рекорд по количеству матчей для вратарей нашего клуба.

Сами хоккеисты называли Храмцова «палочкой-выручалочкой». Сергей обладал отменной реакцией и пластичностью, выбором позиции. Своей надежной игрой вселял уверенность в действия партнеров, и они играли раскованно и непринужденно, без оглядки на ворота.

Хоккеем Сергей начал заниматься в родном Усть-Каменогорске в ДСШ «Алтай» у тренера Валерия Польшакова. С открытием в Минске школы «Юность» Польшаков перебрался туда, захватив с собой Михаила Захарова, Сергея Храмцова, Виктора Архипова, Александру Шляхту и Владимира Миненко. Интересно, что последние четверо оказались затем в Омске.

В 1981 году Храмцов стал бронзовым призером молодежного чемпионата СССР в составе «Юности» и вместе со своими партнёрами в 19 лет получил приглашение в «Авангард».

Новобранец быстро завоевал место основного вратаря, приняв участие во всех 40 встречах. Дебют произошёл 17 октября 1981 года в игре против «Металлиста» (Петропавловск) – 1:1. В следующем чемпионате Храмцов вновь провёл 40 игр, пропустив всего четыре матча.

Подошла служба в армии и во время её прохождения голкипер выступал два сезона за родное «Торпедо». Основным вратарём в усть-каменогорской команде тогда был Виктор Набоков – отец Евгения Набокова, который многому научил Храмцова.

Вернувшись в Омск, Сергей на долгие годы стал основным стражем ворот «Авангарда». Через два сезона он внёс ощутимый вклад в повышении команды из второй лиги в первую, в 1991 году помог клубу добыть пропуск в элиту отечественного хоккея, а в 1996 году завоевать первые медали (бронзовые) в истории омского хоккея.

Храмцова звали в Ярославль, в Магнитогорск, в Тольятти, обещая машину в течении сезона, квартиру. Но в Омске его практически всё устраивало. Отлучился он только однажды, когда решил попробовать свои силы за океаном. А ещё в 1996 году главный тренер «Лады» Геннадий Цыгуров пригласил Храмцова в свою команду для участия в Кубке европейских чемпионов (вместе с игроками «Авангарда» Константином Маслюковым и Сергеем Бердниковым), который волжане завоевали.

5 сентября 1997 года перед игрой с «Молотом-Прикамье» состоялись торжественные проводы из большого хоккея Сергея Храмцова.  Было много волнительных минут и трогательных слов, подарков от клуба, СКК «Иртыш», ветеранов омского хоккея и спонсоров.  Храмцов покинул вратарский пост, но не ушел из родного клуба, перейдя на тренерскую работу.

В сезонах 1982, 1983, 1986 – 1992, 1994 – 1997 провел за «Авангард» 505 матчей. Занимает пятое место по количеству сухих матчей – 15. Играл под № 20 (1982), № 24 (1983, 1986 – 1992, 1994 – 1997).

После завершения карьеры долгое время трудился в системе «Авангарда» - тренером в главной команде, тренером по вратарям в ДЮСШ, тренером «Авангарда»-2 и «Омских Ястребов».

- В 1981 году в Минск приехал тренер «Авангарда» Владимир Шепелин и пригласил ряд хоккеистов в Омск. Я присутствовал на том разговоре и в итоге дал добро на переезд. Условия финансовые для молодых хоккеистов в городе были хорошими. Встретили в команде нормально. Главным тренером тогда в омской команде был Марк Судат. Он не стеснялся доверять молодым.  Так вот я и попал в «Авангард».

С сезона 1987/88, когда команду принял Леонид Георгиевич Киселёв, начался подъем «Авангарда». Команда познакомилась с ним на предсезонном сборе в Таре. Отработали мы очень прилично. И уже потому, как тренеры во главе с главным взялись за дело, почувствовалось: будем пахать много и серьёзно. На тренировках, проводимых Киселёвым, просто невозможно было «сачковать». Ведь он и сам выкладывался полностью. Фанат хоккея, он умел задать высокий эмоциональный настрой на игру. Его работа не ограничивалась только спортивным аспектом. Много внимания он уделял быту игроков. За один сезон сделал больше, чем предыдущий тренер за четыре. Самым ценным его качеством было говорить всё, что думает, в глаза, ничего не перенося в «закулисные беседы».

Сергей Храмцов и Виктор Архипов

В том чемпионате «Авангард» вышел в первую лигу во многом благодаря первой пятёрке Архипов – Гуров, Поляков – Елаков – Жилинский. Виктор Архипов мой друг, самый спокойный из всех. Самый надежный и самый целенаправленный, играл строго. Всегда помнил в первую очередь об оборонительных функциях, хотя и любил атаковать. И не без успеха. Сергей Гуров был капитаном команды, истинным вожак. По-моему, он родился для того, чтобы им быть. Часто подключался в атаки, любил поиграть впереди, сохраняя при этом холодную голову. Сергей Елаков – мозг пятёрки. Техничный, отлично дирижировал игрой, не жадничал. Для него чаще важнее было отдать голевой пас, чем забить самому. Великолепно чувствовал партнёров и даже, по-моему, раньше них самих знал, в какой точке каждый из них окажется в следующее мгновение. Игорь Жилинский – работяга. Физически крепкий, любил силовую борьбу, всегда был в гуще событий. Никогда не давал спуску грубияну. А это иногда в психологическом плане действовало лучше, чем двухминутная игра в большинстве. Эдуард Поляков – играл до этого в Усть-Каменогорске, там особо не выделялся. В «Авангарде» за сезон возмужал, почувствовал себя лидером. Обладал хорошей техникой, скоростью и смелостью. Случалось, что в одиночку обыгрывал всю пятёрку соперника.

В 1996 году мы завоевали бронзовые медали, первые в истории «Авангарда». Первую часть чемпионата мы прошли очень уверенно. Я шёл среди вратарей лиги на первом месте. Конечно, это не могло не отложиться в памяти. Запомнилась концовка сезона. Можно сказать, не думали, не гадали, что в призёры попадём. Задача-то стояла – пятое место. Свои лучшие матчи провёл дома, на старте чемпионата с саратовским «Кристаллом», когда выиграли 5:0, и с «Ладой» - 0:0. Жаль правда, что сами не забили тольяттинцам.

По сравнению с предыдущим сезоном очень прибавил в том чемпионате в мастерстве мой партнёр и коллега Александр Вьюхин. У него практически не было срывов, появилась уверенность и стабильность. Саша очень помог команде. Что касается защиты, то мне было грех жаловаться, были у них ошибки, но в целом ребята сыграли хорошо. И то, что мы с Вьюхиным пропускали мало, была заслуга нашей обороны. Лидерами были пара Костя Маслюков – Альберт Логинов, Сергей Коробкин. Во втором круге стал чаще брать игру на себя Юра Панов, его кистевые броски от синей линии приносили очень нужные голы. Маслюков эмоциональный, азартный, за это его любили болельщики. Став капитаном, он и на лавке всех поддерживал, подбадривал, а на площадке бился больше всех.

Андрей Ягода и Сергей Храмцов

Какой самый запомнившийся матч в карьере? Сложно ответить. Интересные игры были с «Динамо». Играли в Москве, у хозяев в составе Сорокин, Карповцев, Жамнов, Семак, Петренко. В общем, весь цвет российского хоккея. За несколько минут до конца встречи ничья 3:3. В самой концовке за спорное нарушение арбитр назначает буллит в наши ворота. Выкатывается на реализацию игрок сборной России Семак и…. я отбиваю. Матч так и закончился вничью. Ну а чуть позже я получаю предложение попробовать свои силы в команде (ИХЛ) «Милуоки». Оказывается, на трибуне в Москве, наблюдал за нашей игрой с «Динамо» генеральный менеджер заокеанского клуба Фил Витлиф.

С тольяттинской «Ладой» всегда были непростые, а на тот момент и вовсе принципиальные матчи. Играли в столице со «Спартаком». Матч начинал я, но, как говорится, не пошло. К первому перерыву горим 0:2. В раздевалке с Сашкой Вьюхиным договариваемся, что он выйдет на вторые двадцать минут. Киселеву ничего не сказали. В итоге Саня отыграл блестяще. Мы выиграли, а Леонид Георгиевич очень удивлялся, как так получилось, начинал матч Храмцов, а заканчивал Вьюхин. Заметил он смену вратаря, только к концу второго периода, но менять ничего не стал, к тому моменту счет мы сравняли, - рассказал Сергей Храмцов.

Последние новости

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)