В российском хоккее все плохо с игрой на вбрасываниях. В КХЛ есть исключение — это «Авангард» с тренером-канадцем

Источник sport24.ru

Лучший центр КХЛ по игре на точке — тоже из Канады.

В России принято не обращать особого внимания на вбрасывания как элемент игры. Хотя уже давно понятно, что это неотъемлемая часть хоккея: порядка десяти лет тренеры и аналитики в Северной Америке изучают, как можно встроить новшества игры на точке в тактические построения.

Пока в Канаде и США пачками штампуются центры, которые через одного обладают премиальными навыками игры на вбрасываниях, в России все отдается на откуп самим игрокам: научатся — хорошо, не научатся — ничего страшного. Во многом благодаря этому в нашей стране центрфорварды — самая дефицитная позиция. У нас просто не умеют готовить игроков этого амплуа.

Россия на конвейере поставляет в НХЛ вратарей, защитников, а также вингеров разных мастей. А центров, судя по многочисленным вариациям состава на гипотетические Олимпийские игры с участием энхаэловцев, Россия может и не набрать. За Малкиным — пропасть, Шипачев хорош, но не потянул уровень лучшей лиги мира, а дальше идут рабочие Наместников и Барбашев/Анисимов. Напомним, что Евгений Кузнецов не сможет участвовать на ОИ-2022 из-за бана после употребления кокаина.

Елена Руско, photo.khl.ru

Вот только Малкину на Олимпиаде будет почти 36 лет, и, если брать в учет его игру на старте нынешнего сезона, можно предположить, что центральная ось просто погубит национальную команду. Никакой Василевский и бесконечное количество кучерово-гусевых не справятся против элитных команд типа Канады, где один из лучших центров мира Бержерон будет играть в четвертом звене.

Почему в принципе в России все так плохо с центрами? Как мы уже говорили выше, все дело в том, что банально некому их учить. А ведь игру на точке намного проще натренировать, нежели катание или бросок. Например, юный центр Василий Пономарев, который недавно играл на МЧМ, не раз упоминал, как работает над вбрасываниями сейчас, играя в лиге Квебека. К слову, тот же Шипачев, являющийся сильнейшим диспетчером КХЛ, не так силен на точке, как можно было представить — немногим меньше пятидесяти процентов выигранных единоборств.

Александр Мысякин, Sport24

Если заглянуть на сайт продвинутой статистики, то можно увидеть, насколько хорош на вбрасываниях омский «Авангард». Разберем их центральную линию: Найт — Зернов — Семенов — Стась. На уровне КХЛ, наверно, это лучшая ось лиги. А ведь есть еще олимпийский чемпион Илья Каблуков. Что мы здесь видим? Первый — канадец, Стась — белорус, и лишь, пожалуй, Зернов, может считаться гипотетическим кандидатом на позицию центра сборной в Китае. И то, если туда не отпустят энхаэловцев.

61% выигранных вбрасываний — космический показатель не только для КХЛ, но и, разумеется, для НХЛ. Именно благодаря этому компоненту (и, конечно же, игре в большинстве — 26,5%, 1-е место в лиге) подопечные Хартли настолько круты. Такая мощная реализация лишнего, кстати, зависима от игры на точке: центры выигрывают единоборство, команде реже нужно начинать атаку от своих ворот, следовательно, больше времени остается для позиционного розыгрыша. Игра на вбрасываниях серьезно помогает и в своей зоне: чем чаще ты выигрываешь вбрасывания, тем чаще ты владеешь шайбой — ключевой параметр для игры в хоккей.

«Авангард» с каждым годом методично улучшает свою игру на точке. В дофранкофонскую эпоху, когда Хартли еще не был тренером омичей, у них были катастрофические 48%. Далее следовали 54%, 56%, и вот наконец гроссмейстерские 61% вбрасываний. Коллектив Боба планомерно усиливает качество, которое так важно в современном хоккее. Что-то нам подсказывает, что здесь не обошлось без влияния тренера, в чьей стране исторически куда более щепетильное отношение к этому компоненту.

Евгений Семенов, Sport24

Разумеется, такой качественный скачок произошел не только из-за тренерского штаба Хартли. Менеджмент клуба пригласил в этом сезоне канадского центра Корбана Найта, который блестяще смотрелся в казахстанском «Барысе» еще год назад. Сейчас Корбан выигрывает два вбрасывания из трех, являясь лучшим игроком в КХЛ по игре на точке. Причем с огромным преимуществом. Выходя в первой спецбригаде большинства и получая почти 20 минут айстайма каждую игру, Найт делает разницу. Его техника отточена до автоматизма. 

Довольно очевидно, что в этом сезоне «ястребы» будут грозной силой в плей-офф. С лучшей игрой в неравных составах (помимо большинства, первое место в меньшинстве — 88%) и такой блестящей игрой на вбрасываниях они смогут пройти минимум в финал конференции, а то и замахнуться на Кубок Гагарина.

Каков вывод? Российским функционерам впору срочно что-то делать с взращиванием центров. Иначе может сложиться ситуация, при которой такие редкие Олимпийские игры с энхаэловцами могут стать для нашей страны провальными. Малкин и Шипачев не смогут тянуть общий уровень, а Хуснутдинов, Пономарев и остальной молодняк просто не успеют выйти на проектные мощности.

А ведь решение проблемы, в общем-то, на поверхности: начать учить грамотной игре на вбрасываниях не в клубах КХЛ, а в детских школах. Возможно, учиться у тех же канадцев. Вдалбливать в головы малышам, что это одно из самых важных качеств игры в хоккей. Ты можешь вбрасывать шайбу по борту при входе в зону, копать на пятаке, но, если не сможешь выигрывать точку, будешь обречен терять слишком много времени и сил. В современном хоккее это непозволительная роскошь.

Последние новости

«Отодвинуть все эмоции в сторону — и двигаться только вперед!». Хартли, Каски и Зернов перед стартом финала Кубка Гагарина (ВИДЕО)

Клуб

«Отодвинуть все эмоции в сторону — и двигаться только вперед!». Хартли, Каски и Зернов перед стартом финала Кубка Гагарина (ВИДЕО)

Купи абонемент – забронируй билет на финал

Клуб

Купи абонемент – забронируй билет на финал

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)