КХЛ

«Салават Юлаев» и «Авангард» обожают друг друга, как Монтекки и Капулетти

Источник Официальный сайт КХЛ

Будет любопытно, если «Салават Юлаев» в розыгрыше Кубка Гагарина снова встретится с «Авангардом». У этой дуэли есть исторический подтекст.

Отвлечёмся от увлекательной борьбы за плей-офф на Западе между «Спартаком» и «Витязем», и посмотрим на Восток. Там практически известны все, кто попадает в кубковую восьмерку. Но вот кто на кого выходит? Это загадка.

Изучим «Салават Юлаев», который сегодня играет с рижским «Динамо». Сейчас уфимцы занимают четвертое место в Восточной конференции (69 очков), и впереди у них четырёхматчевая домашняя серия: с рижским «Динамо», «Амуром», «Ак Барсом» и «Куньлунем». Знаменитое «зелёное дерби» плюс команды из разряда «самое время набирать очки».

Затем выезд в Ригу, Балашиху и Ярославль. Матч против «Авангарда» — предпоследний в чемпионате. А ведь именно его может обогнать «Салават Юлаев» в борьбе за первое место в дивизионе Чернышёва, что даст второй посев в плей-офф на Востоке. То есть преимущество своего льда ещё и во втором раунде, если уфимцы туда попадут.

«Авангард» же (73 очка) играет дома с «Нефтехимиком» и рижским «Динамо», потом едет в трехматчевый выезд — в Нур-Султан, Новосибирск и Нижний Новгород. И на финише два матча дома — против «Салавата Юлаева» и «Барыса».

Да, будет интересно, если первое место в дивизионе будет разыграно 25 февраля в Балашихе. Ведь у «Салавата Юлаева» к «Авангарду» особая любовь. Когда «Авангард» официально вышел в плей-офф, уфимцы поздравили в своих соцсетях известным мемом, в котором говорят, что вроде бы и рады за соперников, но особого счастья не испытывают. «Авангард» пошутил в ответ мемом про «салат»…

Вообще эти соперники словно обречены на встречу друг с другом. В розыгрышах Кубка Гагарина они пересекались пять раз, причём четырежды — за последнюю пятилетку.

Первая встреча относится дебютному сезону КХЛ, за год до этого «Салават Юлаев» стал чемпионом Суперлиги. В той команде хватало звёзд, и главной был Александр Радулов. Правда, в серии против «Авангарда» он не забил ничего.

 

Александр Радулов. Фото: Юлия Дмитриева
 

Потом страсти поутихли, потому что эти команды не встречались в плей-офф до 2016 года. А там снова сошлись — во втором раунде. «Салават Юлаев» повёл со счётом 3-1. Там уже погоду делали Тему Хартикайнен и Линус Умарк, а у «Авангарда» забивал Николай Лемтюгов. Омичи взяли два следующих матча, но в седьмом, домашнем, проиграли 1:2.

Через год, весной 2018-го, они встретились в первом раунде. Снова в седьмом матче победили уфимцы, когда дело дошло до овертайма. Решающий гол забил Максим Гончаров, который сейчас как раз играет за «Авангард». А в тренерский штаб «Салавата Юлаева» входил Николай Цулыгин.

2019 год — снова встреча, и теперь Цулыгина в финале Восточной конференции экзаменовал Боб Хартли. Тогда уфимцы смогли взять лишь один матч в серии. Но сама дуэль получалась на редкость упорной, и в ней было шесть овертаймов. Последний матч, который проходил в Уфе, состоял из трёх овертаймов и завершился со счётом 0:1 — решающий гол забил ветеран Алексей Бондарев, который был в составе золотого «Авангарда» еще в 2004 году.

Но сезон спустя всё перевернулось. Теперь уже «Салават Юлаев» переломил ход серии во втором матче, когда «Авангард» должен был побеждать, но пропустил гол от Сакари Маннинена за шесть секунд до конца третьего периода, а в овертайме отличился Дмитрий Кугрышев. Дальше прошёл «Салават Юлаев», где дембельский аккорд перед отъездом в Швейцарию выдал Умарк, набрав 12 (1+11) очков в шести матчах. Да и Хартикайнен был прекрасен, как радостный бегемот в джунглях — так лихо он топтал чужую защиту.

 

Тему Хартикайнен прорывается к воротам Игоря Бобкова. Фото: Владимир Беззубов
 

Итого: три серии за «Салаватом Юлаевым», две — за «Авангардом». Могут ли они встретиться вновь? Да, но не раньше второго раунда. И еще надо бы уфимцам поднажать, чтобы обойти горячую «Магнитку» и занять второе-третье место на Востоке. И вот тогда…

А в целом тут никакого совпадения. Это грамотная политика КХЛ, когда создан такой календарь и структура дивизионов, и частные встречи рождают острое соперничество. Отсюда эти матчи с тройными овертаймами и перестрелки в соцсетях.

Последние новости

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Клуб

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Клуб

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)