Клуб

«Авангарду» - 70! Артём Чубаров

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Центральный нападающий Артём Чубаров провёл в Омске три хороших сезона. Стабильно играл в первом звене, входил в число лучших бомбардиров команды. Про таких хоккеистов говорят - «командный» игрок.

В Омске Чубаров превратился в исключительно атакующего форварда, тогда как ранее он был хоккеистом оборонительного плана. Классический центрфорвард, всегда брал на себя всю черновую работу в обороне и при организации атак, развязывая руки крайним форвардам. Очень сильно играл на вбрасываниях.

Третий матч серии плей-офф 2006 года с ЦСКА в Москве. Чубаров на точке вбрасывания, деловито руководит партнерами. Показывает перчаткой защитнику Алексею Трощинскому: «Туда встань». Наклон, резкое движение клюшкой, и шайба отлетает точно на «крюк» Трощинскому. Словно по заказу. Это уже высший пилотаж. В четвертьфинальной серии 2006 года «Авангард» — ЦСКА, Артём стал героем, забив три победных гола.

Слева направо: Максим Рыбин, Артём Чубаров, Борис Тортунов

В сезонах 2006 – 2008 сыграл за «Авангард» 157 матчей, забросил 37 шайб, сделал 71 передачу, набрал 106 минут штрафа. Серебряный призер чемпионата России 2006 года, бронзовый призер 2007 года. Второй призер Континентального Кубка 2007 года. Играл под 90.

«Авангард» - «Амур». Алексей Трощинский (№ 55), Артём Чубаров (№ 90)

- После «Динамо» меня приглашали в «Авангард», ярославский «Локомотив», магнитогорский «Металлург». Почему в итоге выбрал Омск? Я слышал много хороших отзывов о клубе, о тренере Валерии Константиновиче Белоусове. В Омске во мне были заинтересованы, сразу стали доверять, определили в первое звено. Кстати, вместе со мной в «Авангард» перешел другой динамовец, Алексей Трощинский. Выполнялись все условия, а я играл в удовольствие.

В Омске собира­ли очень сильную команду, которая должна была бороться за чемпионство. Мне было интересно поиграть под руководством Валерия Белоусова, считаю, что это один из самых сильных россий­ских тренеров. За время работы под его началом я, можно сказать, научился играть по-другому. Белоусов использовал меня в первом звене, до этого я больше защищался, чем атаковал, а в «Авангарде» получил возможность атако­вать больше. Можно сказать, я играл в свое удовольствие.

Хотя начинал в первом сезоне тяжело. Но потом сыгрались, концовку могучую выдали, в плей-офф «Магнитку» прошли, которая считаные разы проиграла в «регулярке». В плей-офф сильно прибавил Норм Маракл. У канадцев вообще особенность: в плей-офф они преображаются. Для них кубковая часть чемпионата – святая святых. Жаль, не сыграл тогда в финале. «Спасибо» защитнику «Ак Барса» Виталию Прошкину за грязный прием «колено в колено» в первом же матче в Казани, который привел к травме.

У меня были просто великолепные партнеры по звену. В первом сезоне – Алексей Калюжный и Дмитрий Затонский, в середине сезона Затонского заменил Олег Белкин. На следующий год к нам с Калюжным поставили Павла Росу, все вместе мы понимали друг дру­га прекрасно. Зачастую взаимопонимание зависит от мелочей – ритма и чувства игры, психологической совместимости.

Слева направо: Алексей Калюжный, Артём Чубаров, Павел Роса

У нас тогда подобралась оптимальная тройка. С Лёшей Калюжным дружили семьями. Ходили в кино, отдыхали, когда было свободное от игр время. Чех Паша Роса – приятный в общении человек, обаятельный и скромный. Поражался его выдержке и самообладанию, а также голевому чутью. Вот все говорили, что Паша много бросал, постоянно был нацелен на ворота, но это не совсем так. Его стиль игры более экономный и расчетливый. Роса был всегда там, где мог возникнуть опасный момент.

Три сезона в Омске, возможно, были лучшими в моей карьере. Мы и призерами становились, и, конечно, атмосфера в Омске была по-настоящему хоккейная. Омск не зря называют самым хоккейным городом в России: болельщики там поддерживают команду так же, как в Канаде, - рассказал Артём Чубаров.

Последние новости

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)