Клуб

«Авангарду» - 70! Евгений Шастин

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Евгений Шастин - один из самых известных воспитанников омского хоккея, первым из омичей завоевавший золотую медаль молодежного чемпионата мира. А какие имена были в той команде - Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Светлов! Шастин не потерялся на их фоне. На том первенстве он стал в советской команде третьим по результативности – после Крутова и Ларионова.

Самая точная характеристика Шастина – бесстрашный. На льду был бойцом до мозга костей. Евгений успевал все: подбадривать партнеров, спорить с судьями, с виртуозной жестикуляцией апеллировать к трибунам, успокаивать силой своего авторитета разгоряченных соперников... И главное, Шастин обыгрывал и забивал. Главная «фишка» Шастина, как игрока, была в его молниеносном броске. Делал он это либо на смене направления движения, либо во время обводки.

В команду мастеров Евгений Шастин попал в семнадцатилетнем возрасте, завоевав вместе с «Шинником» путевку в первую лигу чемпионата СССР. Дебют произошел 14 марта 1978 года в матче со «Строителем» (Караганда), а в следующей игре против этого же соперника юный Женя открыл счет заброшенным шайбам. В том чемпионате он провёл всего семь матчей, забросив три шайбы.

В следующем сезоне стал твёрдым игроком основы, удачно вписавшись в тройку к Игорю Семёнову и Владимиру Шепелину, пропустив всего четыре встречи. Набрав в 54 играх 28 (15+13) очков, Евгений оказался шестым снайпером и бомбардиром «Шинника». Примечательно, что 18-летний Шастин стал самым недисциплинированным игроком команды, заработав 73 минуты штрафа.

В чемпионате 1979/80 звено Семёнов – Шепелин – Шастин стало самым результативным в команде, а Евгений выиграл звание лучшего снайпера и бомбардира клуба, забросив 33 шайбы и сделав 10 передач. Шастин стал единственным игроком в команде, забрасывавшим за одну игру три шайбы, причём делал это пять раз – в матчах с «Динамо» (Минск), «Латвияс Бёрзс» (Рига), «Металлургом» (Челябинск, дважды) и «Локомотивом» (Москва). Отметился форвард и на скамейке штрафников, став вторым по набранным минутам (69). В том же сезоне Шастин становится чемпионом молодежного чемпионата мира.

18 января 1980 года Евгений Шастин забросил три шайбы московскому «Локомотиву»

Всего за наш клуб с перерывами Евгений Шастин провел 215 матчей и забросил 80 шайб, сделал 58 передач, набрал 265 минут штрафа. Лучший бомбардир команды 1980, 1993 годов (вместе с С. Елаковым). По итогам чемпионатов 1978/79 и 1994/95 становился самым недисциплинированным игроком (73 и 85 минут соответственно).

Естественно, что успехи талантливого форварда не остались незамеченными. Перспективного форварда забросали приглашениями, ему предлагали продолжить спортивную карьеру в ЦСКА (это тогда почти означало прямой путь в сборную), московском «Динамо», «Химике». Он же прислушался к совету своего старшего товарища Валерия Голдобина, который в свое время защищал ворота киевлян – и предпочел «Сокол». Шастин ни разу не пожалел, что выбрал Киев. Он стал лучшим снайпером клуба, выигрывал вместе с командой бронзовые медали чемпионата СССР (1985). По итогам трех чемпионатов оказывался самым метким игроком киевлян.

Хоккеист Шастин был в хорошем смысле консерватором, он вовсе не склонен был менять команды, как перчатки. Только когда ЦСКА покинули игроки первой пятерки, а приглашения Виктора Тихонова стали очень настойчивыми, он все-таки согласился. Было это в 1989 году. За один сезон в составе московских «армейцев» омич выиграл Кубок европейских чемпионов и серебро национального чемпионата.

Два следующих года провел в Швейцарии. Выступал за команды второго дивизиона «Мартиньи» и «Сьерра». С 1992 по 1998 год играл за «Сокол» (Киев), «Авангард» (Омск), «Рубин» (Тюмень) и СКА (Санкт-Петербург). В составе сборной Украины принимал участие в двух чемпионатах мира (дивизион С).

После завершения игровой карьеры начал тренерскую деятельность. В 1998 – 2008 годах работал ассистентом главных тренеров омского «Авангарда» Владимира Голубовича и Валерия Белоусова. С 2014 года Евгений Евгеньевич входит в состав совета директоров ХК «Авангард», является советником губернатора по хоккейным вопросам в Омской области.

- С уважением вспоминаю тренера Марка Исааковича Судата, который пригласил меня в команду мастеров. Был большой организатор, много сделал для омского хоккея. Человек был довольно жесткий, прививал всегда дисциплину.

Нужно было слушать более старших и опытных игроков, впитывать, что они подсказывали, советовали. Это Григорий Бердышев, Анатолий Мыкало, Александр Фролов, Николай Зырянов, Рим Мендубаев. Можно долго перечислять. Они меня многому научили. Как правильно себя вести на льду, в жизни, не давать себя в обиду. В первой лиге, куда вышел «Шинник» в 1978 году, для меня все игроки были звёзды.

«Шинник»-1977/78, победивший в турнире команд Восточной зоны второй лиги.

Верхний ряд, слева направо: М. Дурдин, Н. Зырянов, Вл. Граф, А. Фролов, В. Харитоненко, Н. Березовский,

старший тренер М. И. Судат, Вик. Граф, А. Голубятников, Ю. Рычков, Г. Бердышев, В. Гриценко, тренер И. М. Васильев, врач В. С. Иванов, Е. Шастин.

Нижний ряд: А. Селиванов, Ю. Горбунов, А. Мыкало, С. Завьялов, В. Филимонов, С. Рубан.

Когда мне исполнилось 17 лет, я получал зарплату в 94 рубля. Мои родители приносили домой по 98. Когда я отдал маме деньги – она заплакала, наверное, потому, что не знала, что игрой можно зарабатывать. Я с самого детства хотел, чтобы у меня были новые коньки и клюшка, но никогда этого не видел.  В мое время был один известный хоккеист в «Шиннике». Он отдал мне свои старые коньки. Правда, они были на пару размеров больше, но я был горд. С ними я и приехал играть в молодежную сборную Советского Союза на чемпионат мира.

Клюшка Евгения Шастина

Были матчи, когда из-за сильного мороза играли на открытой площадке в четыре периода. Краги рваные, пальцы замерзают. Одна пятёрка грелась в раздевалке, две играли, менялись.

Стадион «Динамо» всегда был полный. Болельщики приходили с бидончиками, с солёными помидорчиками. Было здорово, все получали удовольствие. И хоккеисты, и болельщики. Всё было в унисон, - рассказал Евгений Шастин.

Последние новости

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)