Клуб

«Авангарду» - 70! Владимир Шитик

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В своё время имя крайнего нападающего Владимира Шитика было на слуху у хоккейного Омска. Очень маневренный и техничный хоккеист, он своей яркой и виртуозной игрой быстро обратил на себя внимание, став любимцем болельщиков. Тренер «Каучука» Валентин Скибинский охарактеризовал игру Шитика одной фразой: «Ртуть на льду».

Всю свою карьеру Шитик провел в Омске (за исключением «службы» в новосибирском СКА), хотя имел предложения от клубов высшей лиги. Как-то известный тренер Николай Эпштейн пригласил Владимира в воскресенский «Химик» и получил, было согласие. Но узнавший об этом тренер омичей Игорь Васильев поставил в известность команду, жену хоккеиста. В общем не суждено было Шитику сменить прописку, как говорится по семейным обстоятельствам. После этого случая Владимир больше не рассматривал никаких предложений.

В чемпионате 1970/71 у Шитика произошел конфликт с тренером Иваном Яковлевичем Крачевским. Доиграв сезон, Владимир поступил работать на завод СК, но неожиданно его вызвал зам. директора завода и вместе с Крачевским предложили вернуться в команду. С условием извиниться перед Иваном Яковлевичем. Владимир виноватым себя не считал и разговора не получилось. Вскоре к нему пришли игроки «Каучука» Григорий Бердышев и Василий Кошкин и упросили вернуться в хоккей. Шитик согласился с условием, что сезон будет последним, закончив карьеру в 26 лет.

По итогам двух чемпионатов Владимир Шитик становился вторым снайпером команды, в одном сезоне стал самым результативным. Автор трёх хет-триков, 12 дублей.

- В 1965 году в команду «Аэрофлот» меня пригласил тренер Николай Павлович Кокшаров, и сначала я больше сидел в запасе. Но тут вмешался случай. Перед игрой с «Машиностроителем» из Златоуста заболел Валерий Седов и меня поставили на игру. Я забросил пару шайб и после этого стал выходить на лёд регулярно. Из тренеров, у которых я играл в мастерах, Кокшаров запомнился больше всего. Работал он самозабвенно, придумывал всякие новшества. Хотя тренировки проходили и трудно, но интересно. Не боялся вводить в состав молодых игроков.

«Аэрофлот»-1966/67 на сборе в Чернолучье

Верхний ряд (слева направо): Юрий Белоклоков, Виктор Ляпин, тренер Евгений Дзеярский, Игорь Черкашин, Юрий Голев, Геннадий Домашкин, Юрий Радионов, Валерий Седов

Средний ряд: Александр Болотин, Виктор Иванов, Фёдор Жуков, администратор Михаил Скворцов, Александр Власов, Виктор Литвинов, Сергей Дерябин, Борис Степанищев

Нижний ряд: Владимир Шитик, Юрий Андреев, Юрий Мальков, Георгий Кравец

В первый год играл в разных тройках, а в следующем сезоне выступал с Юрием Мальковым и Юрием Андреевым. У Юрия Андреева было чему поучиться. Образно говоря, он был «последним из могикан» и единственным, кто играл в команде в пору становления. Юрий Мальков всегда жаждал отличиться, забросить шайбу. Несколько раз судьи записывали на его счёт и мои голы. После заброшенной шайбы он подъезжал к арбитру и говорил, что её автор он. Я же как-то не жадничал. Старался конечно забить, но главное, чтобы команда забросила шайбу. Неважно кто автор, я или мои партнёры.

Атакует «Каучук». Слева направо: Василий Кошкин, Борис Немчинов, Владимир Шитик (в белом шлеме)

Больше всего мне нравилось играть с Борисом Немчиновым и Василием Кошкиным. Немчинов прекрасно видел площадку, отдавал пас в нужный момент. Недаром в команде его звали «профессор». До Омска он более 10 сезонов провёл в высшей лиге за горьковское «Торпедо», а к нам пришёл из «Дизелиста». Обычно хоккеисты такого класса приезжают в команды ниже классом доигрывать, мало вникая во внутренние дела коллектива, особо себя не утруждая. Но Борис на льду выкладывался полностью, не позволяя себе никаких поблажек, хотя и было ему за тридцать.

Хоккеисты «Каучука» не только играли в хоккей, но и активно принимали участие в субботниках. Слева направо: Фёдор Жуков, Владимир Шитик, Юрий Костицын, Григорий Бердышев, Борис Немчинов

Честно говоря, ни один из сезонов выделить не могу. Зато отдельные матчи навсегда остались в памяти.

Практически всегда тяжело было играть в Прокопьевске. Матчи проходили нервно, страсти накалялись нешуточные. И однажды произошел трагический случай. «Шахтеру» позарез нужны были очки, поэтому встреча складывалась весьма напряженно. Явно помогал хозяевам и судья. Удалил нашего лучшего бомбардира Бориса Немчинова, если мне не изменяет память, трём игрокам дал по 10 минут. Не обошёл вниманием и меня. В самом конце встречи я присоединился к Немчинову. Просто не выдержал на протяжении всей игры «охоты» моего опекуна. Тычки, удары клюшкой сделали своё дело, и я, взорвавшись сполна рассчитался со своим обидчиком.

«Каучук» - 1967/68

Верхний ряд (слева направо): тренер В.А. Скибинский, Ю. Белоклоков, В. Литвинов, И. Черкашин, В. Иванников, В. Михальцов

Средний ряд: В. Седов, В. Кошкин, Г. Бердышев, Г. Ивачев, С. Дерябин, Ю. Радионов, начальник команды П. А. Володин

Нижний ряд: Е. Пиунов, В. Шитик, А. Хозяинов, Ю. Мальков, А. Власов, А. Васильев, Ф. Жуков, В. Харитоненко

В одном из эпизодов защитники хозяев перебрасывали шайбу друг другу у своих ворот. Мне же удалось её перехватить и наказать «Шахтер» точным броском. Что тут началось! На лёд полетели всевозможные предметы, в числе которых и пустые бутылки. И одна из них попала в осветительную лампу, и та разбилась. Когда страсти понемногу утихли, на лёд вышел работник стадиона, чтобы его почистить. Поскользнувшись, он упал, да так неудачно, что, как потом выяснилось, скончался. Вот такой печальный случай.

На сборе в Чернолучье. Владимир Шитик в центре, справа Юрий Мальков

В 1966 году «Аэрофлот» играл на Кубок СССР во Владивостоке. Как обычно, сидим в аэропорту, ждём вылета. Народу много, здание маленькое. Не помню уж как, но я оказался за колонной, так что потерялся из виду. Решил немного «покемарить», и когда проснулся, то оказалось, что… команда улетела. «Аэрофлот» ту игру легко выиграл, поэтому особо за свою рассеянность я не пострадал.

Лидеры «Каучука». Григорий Бердышев, забросивший за 5 чемпионатов 78 шайб (лучший результат) и Владимир Шитик (65, третий показатель)

Запомнилась игра в Чебаркуле со «Звездой». За «Звезду» играли Александр Гусев и Валерий Харламов. Харламов, выйдя один на один с нашим вратарём Александром Васильевым, отпустил шайбу, сделал вид, что её потерял. А Васильев поверил и выкатился из ворот навстречу настолько далеко, что Харламов вновь овладел шайбой, обыграл вратаря и спокойно завёл её в пустые ворота. В том матче Харламов отличился дважды, а Гусев забросил одну шайбу, - рассказал Владимир Шитик.

Владимир Федорович Шитик. Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Начинал заниматься хоккеем на стадионе «Трудовые Резервы» (тренер Михаил Алексеевич Рудаков), затем перешел в «Волну» (тренер – Вадим Федорович Бакшеев).

В сезонах 1966 – 1972 провел за «Аэрофлот» и «Каучук» около 240 матчей, забросил 96 шайб.

Счет заброшенным шайбам открыл 12 декабря 1965 года в матче против «Машиностроителя» (Златоуст). Последнюю шайбу забросил 21 марта 1972 года в ворота карагандинского «Строителя». Лучший снайпер команды по итогам сезона 1969/70 года – 26 шайб.

Бронзовый призер первенства РСФСР 1971 года. Полуфиналист Кубка РСФСР 1971 года. Играл под № 18 (1966, 1971, 1972), № 15 (1967), № 7 (1968, 1970).

Выступал за СКА (Новосибирск, 1969, забросил одну шайбу). После завершения карьеры играл за «Химик» и «Нефтяник» на первенство города, долгое время работал на заводе синтетического каучука.

05.11.1946 – 07.06.2006. Похоронен на Западном кладбище Омска.

Последние новости

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Клуб

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Клуб

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)