Клуб

«Авангарду» - 70! Равиль Якубов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

С именем Равиля Якубова у омских болельщиков связаны воспоминания о первых серебряных медалях - именно он был капитаном «Авангарда» в сезоне-2000/01, а до этого играл в знаменитой тройке с Максимом Сушинским и Дмитрием Затонским.

Якубов оказался в «Авангарде» перед сезоном-1998/1999, и именно тогда главному тренеру Владимиру Голубовичу пришла мысль сделать «летающее» звено Затонский (Ми-10) – Якубов (Як-26) – Сушинский (Су-33). В первый год совместной игры Сушинский и Затонский стали лучшими бомбардирами «Авангарда», а в следующем сезоне это звено добилось уже общероссийского признания. На троих форварды набрали 133 очка, забросили 53 шайбы и завоевали приз «Три бомбардира», вручаемый самой результативной тройке чемпионата.

Болельщики «Авангарда» буквально боготворили Равиля. Сам по себе человек очень открытый, общительный, Равиль всегда настраивал на позитив, что бы ни происходило. Якубов входил в число лучших игроков «Авангарда» не только в плане игры, но и плане общения с простыми поклонниками хоккея.

Он честно отыграл четыре чемпионата за «Авангард» и сделал много полезного для омского хоккея. В трудную минуту вёл за собой партнёров, серебряный сезон 2001 года доигрывал на уколах.

В сезонах 1998/99 – 2000/01, 2002/03, провел за «Авангард» 200 игр, забросил 26 шайб, сделал 74 передачи, набрал 197 минут штрафа. Первый матч провёл 11 сентября 1998 года в Челябинске против «Мечела». Счёт заброшенным шайбам открыл 25 сентября 1998 года в Омске в игре с «Рубином» (Тюмень). Серебряный призер чемпионата России 2001 года. Третий призер Континентального Кубка 1999 года. Играл под № 26.

- В «Авангарде» я провёл замечательные годы, одни из лучших в своей хоккейной карьере. Никогда не забуду серебряные медали, выигранные нами в 2001 году. Да, пусть мы уступили в финале, но у нас была отличная команда, настоящий коллектив друзей-единомышленников. Такое не забывается, «Авангард» навсегда в моём сердце!

Омск – настоящая хоккейная Мекка! Да, и в Уфе, и в Казани, и в Новосибирске люди любят свои команды, но именно в Омске играть было необычайно приятно. Здесь все буквально болеют хоккеем. В Москве, конечно, ничего подобного нет. Поверьте, хоккеистам и самим гораздо приятнее играть при полных трибунах. У меня прекрасные отношения со всеми, с кем довелось поработать и поиграть в Омске.

В конце 90-х в «Авангарде» появился совет игроков. В ту пору с командой работал Владимир Голубович. Порядки в хоккее начали меняться, тренеры решили понемногу прислушиваться к мнению хоккеистов. Идея прижилась. Следом на место Голубовича пришёл Геннадий Цыгуров - и не стал ничего менять. От хоккеистов в «Авангарде» обычно выступали максимум шесть человек - кто-то из ветеранов, молодёжь. При Цыгурове в совет входили я, Саша Вьюхин, Олег Шаргородский, Егор Шастин, Максим Сушинский, Дмитрий Затонский.

Говорили о вполне обычных вещах. Вот, скажем, вчера состоялась очередная игра. Кто-то из команды получил глупое удаление, мы упустили победу. Как будем наказывать человека? По какой штрафной шкале? Тренеру в такой ситуации интересно было послушать мнения ребят.

В сезоне 2002/2003 у руля «Авангарда» встал Иван Глинка. Было очень интересно и любопытно поработать вместе с таким специалистом. С его приходом поменялась организация тренировочного процесса, восстановительные мероприятия. Всё было на высочайшем уровне.

Какие перед началом чемпионата ставил для себя цели, задачи? Основная цель у меня в «Авангарде» была одна – выиграть золото чемпионата России. Задач же типа «набрать столько-то очков, сделать столько-то передач» никогда перед собой не ставил. Я, в принципе, больше был командный игрок и стремился всегда к командной пользе, - рассказал Равиль Якубов.

Последние новости

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

Клуб

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)