КХЛ

Волевая победа «Авангарда» поставила «Автомобилист» на грань вылета

Источник Официальный сайт КХЛ

Четвёртая игра «Автомобилиста» с «Авангардом» затянулась до второго овертайма, хотя за четыре минуты до окончания основного времени хозяева вели в две шайбы.

Ещё позавчера, на послематчевой пресс-конференции, Боб Хартли уверял, что не знает, когда вернётся Рид Буше, пропустивший концовку регулярки, и даже не катавшийся вместе с остальной командой. Но вот на четвёртый матч серии с «Автомобилистом» лучший бомбардир «Авангарда» в регулярке вышел. Да сразу в первом звене, в результате чего Клим Костин переместился в четвёртое сочетание. Оправился от небольшого повреждения и Егор Чинахов. Это пополнение было как нельзя кстати, учитывая, что первый матч в Екатеринбурге «Авангард» проиграл. А вот хозяевам, только-только поймавшим победную волну, жизнь осложнила травма Анатолия Голышева. Пропустив третий период предыдущей встречи, он не вышел на лёд и сегодня.

Несмотря на серьёзное усиление атаки гости не смогли начать матч с позиции силы. В лучшем случае они действовали на равных. Соперники с первых минут задали высокий темп, и поддерживали его сколько могли. И не сказать, что это была бездумная игра. Свой пятак те и другие держали довольно плотно, оставляя открытыми только фланги и синюю линию. Но и этого хватало, чтобы генерировать угрозу воротам. К ошибкам защитников подталкивала активная игра противника без шайбы. То и дело хоккеисты обеих команд испытывали проблемы с выходом из зоны. Эту серию изначально преподносили как противостояние двух тренеров, но исконно канадский стиль Хартли с Питерсом показали только в четвёртом матче.

Собственно, с ошибки защитника и началась первая по-настоящему затяжная позиционная атака уральцев. А вскоре они и открыли счёт. Гол для Никиты Трямкина сделал Георгий Белоусов — один из промежуточных героев этой серии. Поведя, хозяева не сжались в клубок, не залезли в панцирь, а продолжали нагнетать. При довольно равной игре на протяжении первого периода на перерыв они ушли с преимуществом в две шайбы. Связка Дацюк — Мэйсек опровергла тезис, что екатеринбуржцы уступают сопернику прежде всего по игре в неравных составах. Если в трёх предыдущих матчах они реализовали всего одно большинство из шести, то на этот раз забили с первой же попытки. На стороне «Автомобилиста» в этот вечер была и удача: на исходе стартовой двадцатиминутки шайба металась между штанг ворот Якуба Коваржа и даже вынудила судей прибегнуть к просмотру, но гола они не обнаружили.

Стоит ли говорить, что припертые к стенке гости активно начали второй период? Но доминировали они недолго. Вскоре та самая активная игра форвардов «Автомобилиста» снова вызвала небольшую панику в зоне «Авангарда». Дальняя лавка позволяла хозяевам ещё увереннее чувствовать себя в позиционных атаках, а когда надо их защитники во главе с Чарлзом Геноуэем отправляли нападающих в быстрые прорывы. И ведь не скажешь, что Хартли ничего не делал для исправления этой ситуации. Он бросал по звеньям Чинахова, заявленного тринадцатым нападающим, а также пробовал возвращать Костина в первое звено.

Илья Ковальчук — не главный герой этой серии, но в каждом матче набирает строго по очку. Именно его подставление на пятаке сократило счёт и обострило интригу. Ковальчук заметно оторвался от другой легенды — Павла Дацюка — который в первых трёх играх скромно молчал. Но Волшебник вновь напомнил, почему его так называют. Когда Дацюка уже было повалили на лёд, он умудрился в падении выписать передачу на пятак, где шайбу подкараулил Мэйсек! Вернув отрыв «+2», на некоторое время хозяева откатились к своим воротам и начали чаще прежнего отбрасываться. Но, переведя дух, снова окунулись в обмен атаками. Казалось, что силы не покинут их даже в третьем овертайме.

Однако в третьем периоде уральцы то ли осознанно, то ли вынужденно прижались к своим воротам. Это не могло не привести к необратимым последствиям. Держав дисциплину на запредельном уровне больше 40 минут, они всё-таки дали слабину и принялись нарушать правила. И если первое большинство, которое для «Авангарда» завоевал Костин, его партнёры провели впустую, то два других использовали по прямому назначению. Гости заканчивали третий период в три звена и без травмированного Вилле Покки, но это не помешало им спастись из почти безнадёжного положения. Сначала с фирменной точки отличился Буше, а роскошная трёхходовка Толчинский — Найт — Секач перевела игру в овертайм.

По итогам основного времени «Авангард» превзошёл «Автомобилист» по всем основным показателям: броскам, времени в атаке, вбрасываниям, силовым приёмам, блокированным броскам. Этого превосходства гости добились во многом за счёт мощнейшего третьего периода. На овертайм вернулся пострадавший Покка, но при этом Хартли на какое-то время потерял одного за другим двух форвардов: Денис Зернов врезался в штангу, а Костин — в борт. Но даже с такими колоссальными потерями гости угрожали воротам и дважды угодили в их каркас.

Этот матч стал пока самым продолжительным в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. К чести хоккеистов, даже второй овертайм они начали довольно живо, хоть и сил у них оставалось немного. В какой-то момент показалось, что хозяева пошли ва-банк, но вскоре Коваржу снова пришлось трудиться в воротах за себя и за того парня. Он отразил без малого 60 бросков! Но даже ему не удалось спасти уральцев, когда гости вывели на бросок Ковальчука.

Три звезды

Сергей Толчинский вернулся к норме «два очка за матч», а когда игра перешла в дополнительное время — превзошёл её. Сначала он поучаствовал в двух спасительных голах в большинстве, а на 89 минуте вывел на ударную позицию Ковальчука.
Илья Ковальчук стал самым нацеленным на ворота хоккеистом в составе обеих команд, а главное — конвертировал свои восемь бросков в два гола.
Павел Дацюк набрал первые очки в серии, выдав две роскошные передачи на Брукса Мэйсека. Кроме того, доминировал «на точке», выиграв 65 % вбрасываний. 

Последние новости

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Клуб

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)