КХЛ

«Салават Юлаев» повел 3-1 в серии, Метсола сделал второй «сухарь» подряд

Источник Официальный сайт КХЛ

Уфимская команда упрочила лидерство в серии первого раунда плей-офф против «Трактора».

После крупного домашнего поражения от «Салавата» в третьем матче серии, главный тренер «чёрно-белых» Анвар Гатиятулин посетовал на нехватку свежести у своих подопечных и слабую игровую дисциплину, которая привела к удалениям и грубым ошибкам в обороне. Возможно, с ментальной точки зрения, на действия челябинцев повлиял проигрыш в овертайме второго матча. За три предыдущих встречи «Трактор» забросил всего пять шайб, из которых четыре - на счету двух форвардов: Виталия Кравцова и Вячеслава Основина. Вот к кому точно не было претензий, так это к голкиперу Ивану Федотову, который сражался в каждом моменте до последнего.

Все три предыдущих матча серии рулевой «Трактора» Анвар Гатиятулин доверял одним и тем же своим хоккеистам, но два поражения подряд вынудили тренера внести существенные корректировки в заявку. Ворота на этот раз были доверена чешскому голкиперу Роману Виллу. Впервые в текущем плей-офф на льду появились нападающие Игорь Полыгалов и Ярослав Косов, которые составили компанию Вячеславу Основину в третьей тройке. Ну а самым обсуждаемым изменением в составе «чёрно-белых» стал ввод в игру защитника - великана Олега Евенко, который должен был добавить в жёсткости и психологическом давлении на игроков соперника.

Наставник «Салавата Юлаева» Томи Лямся, выполнив задачу-минимум в Челябинске, не стал изобретать велосипед, оставив практически все игровые сочетания как есть. Вернулся на своё привычное место во вторую пару защитников лишь Павел Коледов, пропускавший прошлый матч из-за недомогания. Юха Метсола, чья «сухая» серия составляла чуть менее семидесяти семи минут, ожидаемо зарезервировал за собой последний рубеж уфимцев.

«Чёрно-белые» решили смять давлением своего соперника. Уфимцы терпели, постепенно добавляя в атаке по ходу первого периода. С реализацией большинства у челябинцев ещё в «регулярке» были проблемы: лишь 19-й результат среди всех клубов КХЛ. Спецбригаде «Трактора» вновь чего-то не хватало в завершении моментов. Конечно, нужно отдать должное игрокам «Салавата», которые здорово блокировали броски, да и Метсола помогал обороне в трудный момент, отводя угрозы от ворот. «Салават» старался действовать просто и плотно, быстро преодолевая оборону челябинцев через фланги. Если говорить в целом, то хозяева выглядели по поинтереснее, за счёт стартового натиска и большинства.

«Юлаевцы» были очень активны на старте второй двадцатиминутки, но челябинцам за счёт очередного большинства удалось выровнять игру, которая по ощущениям, шла до гола. Невнимательность игроков «Салавата» дважды за матч приводила к нарушению численного состава. Уфимцы, выстояв в меньшинстве, благодаря настырности и индивидуальному мастерству молодого нападающего Родиона Амирова организовали быстрый проход к воротам Вилла, в результате которого шайба вместе с игроками побывала в воротах. После долгого видеопросмотра момента арбитры приняли верное решение не засчитывать гол. Затянувшаяся пауза пошла на пользу «Салавату». Томи Лямся удалось обхитрить соперника, наложив свежее звено Сакари Маннинена на тройку Лукаша Седлака. Этот тактический ход привёл к тому, что Тему Хартикайнен эффектно замкнул наброс Гранлунда, открыв счёт в матче.

Хозяевам необходимо было переламывать матч в свою пользу. На всё про всё у команды Гатиятулина оставался третий период. «Трактор» вновь сделал ставку на резвое начало. «Чёрно-белым» вполне могло помочь сравнять счёт удаление защитника уфимцев Алексеева, но реализация большинства оставляла желать лучшего. Спустя несколько смен, быстрым форвардам «Салавата» Сакари Маннинену и Маркусу Гранлунду удалось подкараулить «Трактор», убежав в контратаку, которая завершилась вторым взятием ворот Вилла. В оставшиеся время челябинцы предприняли попытки отыграться, но преодолеть плотную оборону соперника и распечатать удачно действующего Метсолу им так и не удалось. В концовке матча Маннинен отправил третью шайбу в пустые ворота хозяев. Сложилось впечатление, что на третий период «Трактору» не хватило свежести. Уфимцы упрочили лидерство в гонке за путёвку в полуфинал Востока, а у подопечных Анвара Гатиятулина теперь нет права на ошибку.

Три зведы матча

Нападающий ударной пятёрки «Салавата» Маркус Гранлунд сделал точную передачу на Хартикайнена в первом голе. В третьем периоде проявил лидерские качества, забросив крайне важную вторую шайбу своей команды. Всю игру был нацелен на ворота и предельно сконцентрирован.
Вратарь уфимцев Юха Метсола провёл второй кряду сухой матч в Челябинске. Неоднократно спасал «Салават» при игре в меньшинстве.
Молодой нападающий «Салавата» Родион Амиров своим старанием и желанием сыграть нестандартно заслужил звание одного из героев четвёртой встречи. На протяжение всей серии создавал опасные моменты у ворот соперника.

Последние новости

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

Клуб

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)