КХЛ

Штрафный бросок Гранлунда вывел «Салават» во второй раунд

Источник Официальный сайт КХЛ

Уфимцы растеряли преимущество в две шайбы, но выиграли встречу за 19 секунд до конца.

Два предыдущих матча четвертьфинальной серии в Челябинске, завершившиеся победами уфимцев с общим счётом 7:0 показали, что «Салават» смог перестроить свою игру по ходу плей-офф, став действовать строго от обороны, рационально распределяя силы в течение шестидесяти минут времени. Понятно, что оба коллектива успели досконально изучить друг друга, но хитрый финн Томи Лямся каждый раз придумывал какие-то новые тактические фишки, поспособствовавшие тому, что «юлаевцы» повели 3-1 и имели хорошие шансы завершить серию дома. Хорошим стимулом для хозяев стало и то, что впервые с прошлой кубковой весны на «Уфа-Арене» намечался настоящий аншлаг из-за снятых накануне в регионе антиковидных ограничений по посещению спортивных мероприятий.

Рулевому «Трактора» Анвару Гатиятулину необходимо было проделать колоссальную работу для исправления ситуации: искоренить ошибки, добавить в движении и реализации моментов: южноуральцы не могли поразить ворота Юхи Метсолы больше шести периодов. Не работало большинство - один ключевых компонентов в играх на вылет: «чёрно-белым» постоянно не хватало хладнокровия и завершающего броска. Блекло выглядели легионеры - лидеры Бэйлен, Пилут, Седлак и Гика. Завершать кубковые баталии так рано, в Челябинске явно не планировали, так что «Трактор» выходил на уфимский лёд, как на последний бой.

Тренерский штаб гостей вновь пошёл на существенные перестановки в составе: стартовым голкипером стал Иван Федотов, интересные изменения были сделаны во второй пятёрке «чёрно-белых»: Вячеслав Основин сместил Виталия Кравцова в третью линию атаки, а габаритный защитник Олег Евенко вышел вместе с Ником Бэйленом. Появление жёсткого белоруса во второй паре обороны предрекало «жару» на ледовой площадке. Вернулся в состав форвард Александр Авцин, а вот Косов, наоборот, отправился в запас. Томи Лямся остался верен себе, ничего не меняя.  Метсола, сыгравший два матча в Челябинске на «ноль», ожидаемо стал первым номером «Салавата» в пятом матче серии.

Ещё на предматчевой раскатке было заметно, как игроки «Трактора» подбадривали друг друга, так что с настроем у команды Гатиятулина всё было в полном порядке. И действительно, первые смены игры «чёрно-белые» провели здорово. Вполне возможно, хозяева специально отдали контроль шайбы сопернику, что мы уже видели в предыдущих встречах. «Трактор», тем не менее, так и не смог создать убойных голевых моментов у ворот Метсолы. Уфимцы с каждой минутой добавляли, и уже не успевающие южноуральцы стали допускать ошибки на подступах к своей зоне. Челябинцев от угроз убойного звена «Салавата» несколько раз спасал Федотов, но и он оказался бессилен, когда «юлаевцы» получили своё первое в матче большинство. Спецбригада меньшинства гостей не смогла сдержать порыв первой пятёрки «Салавата», когда Тему Хартикайнен добил шайбу в ворота. Несмотря на то, что хозяева повели в счёте, в первом периоде у команды Лямся были большие проблемы с дисциплиной - три удаления говорили сами за себя. В расстановке «4 на 5» уфимские хоккеисты играли просто и эффективно, при первой же возможности выбрасывая шайбу подальше от своей зоны, а у «Трактора» вновь ничего не получалось в большинстве.

Во второй двадцатиминутке два важных события произошли одно за другим. Сначала вратарь «Салавата» Юха Метсола побил свой клубный рекорд непробиваемости в плей-офф КХЛ, преодолев рубеж в 161:40 сухих минут, а затем его одноклубники реализовали третье своё большинство, поставив «Трактор» в неловкое положение: Сакари Маннинен принимал поздравления партнёров. После 2:0 хозяева сбавили, а «Трактор» завёлся: у «чёрно-белых» стали получаться долгие позиционные атаки, которые привели к закономерному голу в исполнении Игоря Полыгалова. Южноуральцы заметно взбодрились и угрозы у ворот Метсолы стали возникать с завидным постоянством. По броскам в створ ворот во втором периоде у «Трактора» было огромное преимущество 18-3. Правда, в самой концовке двадцатиминутки гости схватили очередное удаление.

«Чёрно-белые» сдержали натиск уфимцев на старте заключительного периода, сыграв очень плотно. Команде Гатиятулина удалось отодвинуть игру от собственных ворот за счёт быстрого перехода из обороны в атаку. Да и «юлаевцы» неожиданно стали играть как-то пассивно на удержание. Вовремя подоспело и удаление Кугрышева. Авцин и партнёры в игре «5 на 4» сделали всё для того, чтобы шайба побывала в сетке ворот Метсолы - 2:2. На последних минутах основного времени игроки «Салавата» устроили настоящий штурм ворот Федотова. Последнему пришлось прибегнуть к умышленному сдвигу ворот, из-за чего голкипер был наказан штрафным броском, который мастерски исполнил Маркус Гранлунд, отправив «Салават» в следующий раунд плей-офф.

Последние новости

Самые яркие моменты третьего игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Клуб

Самые яркие моменты третьего игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Сезон получился отличным | Итоги сезона 2020/21 от Рида Буше (ВИДЕО)

Клуб

Сезон получился отличным | Итоги сезона 2020/21 от Рида Буше (ВИДЕО)

Самые яркие моменты второго игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Клуб

Самые яркие моменты второго игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)