КХЛ

Мы знаем, почему ЦСКА дожмет «Локомотив», а «Авангард» победит «Магнитку». Четкие прогнозы «Матч ТВ»

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» рассуждает о парах второго раунда Кубка Гагарина и делает прогноз, кто выйдет в финалы конференций. А вообще с каждым днем нам все больше нравится этот плей-офф КХЛ. Игры — огонь!

Знаете, 19 февраля 2021 года, когда еще даже не определились все участники плей-офф и до финиша каждой из команд оставалось провести по четыре-пять матчей, ваш обозреватель не просто:

— назвал все клубы, которые попадут в кубковые восьмерки;

— не просто точно определил, какие пары мы увидим и какой клуб с кем сыграет;

— но и точно назвал победителей всех восьми пар.

Это было так восхитительно, что я даже провел опрос в своем телеграм-канале (@LysenkovTV), когда еще шел шестой матч серии «Барыс» — «Металлург». И вот какие получил результаты:

11%: дальше пойдет «Барыс» (шах и мат вам, скептики);
17%: просто ты — блистательный прогнозист (спасибо, и вам всего хорошего);
72%: да ладно, я бы тоже предсказал — в плей-офф КХЛ все очевидно (ну, не скажите).

Если вы такие прозорливые, то можете прямо сейчас записать на бумажке или в телефон, как завершатся пары второго раунда Кубка Гагарина. В идеале — предскажите не только исход, но и счет каждой серии. А потом проверим. Я же выскажусь по четвертьфинальным парам, начиная с самых популярных. Такой рейтинг я тоже получил в телеграме, узнав мнение болельщиков. И всегда приятно проявить себя в роли дельфийского оракула.

«АК БАРС» (1) — «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (4) — 42% ГОЛОСОВ

17, 19, 25*, 29* марта — в Казани, 21, 23, 27* — в Уфе / * — если потребуется

Как играли в чемпионате: 4:1, 4:1, 3:7, 2:3

Знаменитое зеленое дерби, и понятно, почему оно вызывает такой восторг у болельщиков.

«Ак Барс» в первом раунде без больших проблем справился с «Торпедо». В стартовом матче нижегородцы еще сопротивлялись (1:2 ОТ), но там Казань нанесла 52 броска в створ ворот. Это просто шквал, который обрушился на голкипера Андрея Тихомирова. Конечно, всю серию на одном парне проехать было почти невозможно. И в следующих трех матчах последний бастион «Торпедо» рухнул, пропуская стабильно по четыре гола (1:4, 0:4, 1:4).

Меня радует, что «Ак Барс» в плей-офф пока делает ставку на российского вратаря Тимура Билялова (97,9% сэйвов в трех матчах). Хорош защитник Тревор Мерфи (1+2), и здорово выступают не самые звездные игроки — Виктор Тихонов (3+1) и Кирилл Петров (1+3).

Вообще сразу 15 хоккеистов «Ак Барса» набрали в четырех матчах минимум одно очко, что говорит о длинной лавке в казанском клубе.

«Салават Юлаев» в первом матче оступился с «Трактором» (1:3), но потом прибавлял с каждым поединком (3:2 ОТ, 4:0, 3:0, 3:2) и оставил хоккейный город Че без плей-офф.

Вообще, никаких сюрпризов, кто ведет игру у Уфы. Это голкипер Юха Метсола (94,9%), защитники Филип Ларсен и Григорий Панин (по 0+2), форварды Маркус Гранлунд (3+4), Теему Хартикайнен (4+1), Сакари Маннинен (2+2).


Теему Хартикайнен / Фото: © КХЛ / Светлана Садыкова

Весь вопрос, как Казань сможет закрыть первую пятерку «Салавата Юлаева» и насколько ее вторые-четвертые звенья окажутся лучше, чем у Уфы. В целом, я думаю, эта серия затянется точно до шестого матча, и выноса тела здесь не жду.

Еще обратите внимание, как в регулярке эти клубы показывали себя домоседами, побеждая на своей арене. В этом смысле есть преимущество «Ак Барса», который владеет преимуществом домашнего льда.

Прогноз Павла Лысенкова: «Ак Барс» выиграет серию в семи матчах

 

«АВАНГАРД» (2) — «МЕТАЛЛУРГ» (3) — 21%

18, 20, 26*, 30* марта — в Балашихе, 22, 24, 28* — в Магнитогорске

Как играли в чемпионате: 4:0, 2:0, 0:3, 4:2

«Авангард» проиграл «Автомобилисту» в первом раунде только один матч из пяти (1:2 в Екатеринбурге). Но еще два поединка были на грани, когда команда Боба Хартли могла уступить в Балашихе, однако видеотренеры помогли отменить два гола гостей (4:3). В другой раз «Автомобилист» вел 3:1 и должен был дожимать «ястребов», но пропустил два гола на последних минутах, причем в большинстве, а потом проиграл во втором овертайме (3:4).


Илья Ковальчук, Сергей Толчинский, Денис Зернов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

Есть очевидные козыри «Авангарда» — это большинство, по которому команда является лучшей в лиге: что в регулярке, что в плей-офф. Это харизматичный лидер раздевалки Илья Ковальчук, выступающий в звене с Денисом Зерновым и Сергеем Толчинским. Это длинная скамейка, где даже в четвертой тройке выступают большие мастера. А главное — у «Авангарда» видна отличная физподготовка, особенно когда дело доходит до овертайма. Так, «Автомобилист» как раз по физике просаживался.

«Металлург» был нестабилен в серии с «Барысом», начиная с первого матча, когда уступал 1:3, но победил 7:4. Счет дошел до 2-2, и только потом «Магнитка» взяла две игры, сумев поставить точку в казахстанской эпопее.

Да, здорово играют Николай Голдобин (5+3), Сергей Плотников (1+6), Николай Прохоркин (3+3). И в целом команда забивает много. Но кажется, что «Авангард» за счет физики и большинства будет иметь преимущество в серии. Она может пройти по такому же сценарию, как в регулярке, когда «ястребы» побеждали 4:0 и 2:0. То есть Хартли будет старательно сушить игру.

Прогноз Павла Лысенкова: «Авангард» выиграет серию в пяти матчах

 

СКА (2) — «ДИНАМО» М (3) — 19%

18, 20, 26*, 30* марта — в Санкт-Петербурге, 22, 24, 28* — в Москве

Как играли в чемпионате: 3:4, 1:2 ОТ, 0:2, 1:3

Это самая непредсказуемая серия второго раунда Кубка Гагарина. С одной стороны, московское «Динамо» все четыре раза обыграло Питер в регулярном чемпионате. И у бело-голубых есть убойное первое звено, где выступают Вадим Шипачев (1+4), Дмитрий Яшкин (3+2), Дмитрий Кагарлицкий (2+2). Что очень важно, там защитники здорово подключаются к атаке, и особенно выделяется Андрей Сергеев (3+4), показывающий умопомрачительную статистику. Кстати, он стал лишь вторым защитником в истории КХЛ, кто сделал хет-трик в плей-офф.

С другой стороны, «Северсталь» в первом раунде показала, как играть против «Динамо», когда победила в Москве со счетом 5:2. Намекнула, что ставка на 40-летнего Александра Еременко (89,6%) не всегда бывает удачной. И показала, что первое звено бело-голубых можно закрыть.


Александр Ерёменко / Фото: © КХЛ / Сергей Бабунов

СКА тоже не отличался идеальной игрой. В серии с минским «Динамо» он три раза пропускал минимум три гола за матч. Для плей-офф это много. Армейцы проиграли четвертый матч в Минске (1:2). И вообще весь чемпионат СКА при тренере Брагине увлекался тем, что искал оптимальное сочетание состава. И в итоге не видно, что его нашел.

Кто там первый вратарь — Александр Самонов (91,1%) или Магнус Хелльберг (83,3%)? Похоже, что Самонов, но потянет ли он на длинной дистанции? Игорь Ожиганов — хороший защитник (1+3), но топовым по меркам КХЛ его назвать трудно. В атаке при всем звездном составе больше всех очков набрал Эмиль Галимов (3+3).

В общем, СКА кажется командой-сюрпризом. Но я бы все-таки поставил на Питер. Потому что там поглубже состав, вчистую в регулярке «Динамо» ни один матч проигран не был. Есть преимущество своего льда. Ну, и судейство в сериях со СКА нередко бывает таким, что соперников педантично удаляют за каждый фол. Причем это ведь правильно, так и должно быть. Но чужая команда под таким давлением почему-то плывет, как было с минским «Динамо», — там о судействе рассуждал даже белорусский президент Лукашенко.

Прогноз Павла Лысенкова: СКА выиграет серию в семи матчах

 

ЦСКА (1) — «ЛОКОМОТИВ» (4) — 18%

17, 19, 25*, 29* марта — в Москве, 21, 23, 27* — в Ярославле

Как играли в чемпионате: 3:1, 3:2, 0:3, 3:2Б

Меньше всего внимания к этой серии, что вполне понятно. Армейцы выиграли три матча из четырех в регулярке у «Локомотива». Осечка была лишь однажды, когда ЦСКА проиграл в Ярославле (0:3).

Красно-синие потеряли очень многих лидеров перед этим сезоном — Илья Сорокин, Кирилл Капризов вообще становятся звездами НХЛ. Никита Нестеров, Михаил Григоренко, Александр Романов и другие покинули команду.

Но работает система, которую выстроил главный тренер Игорь Никитин. Поэтому Сорокина в плей-офф успешно заменяет Ларс Юханссон (97,9%), ко двору пришлись легионеры — такие как защитник Джон Гилмор (0+1), Брендан Лайпсик (2+3). И очень хороши свои армейские игроки со стажем: Андрей Локтионов (1+3), Константин Окулов (0+4), Максим Шалунов (3+0)…


Артём Блажиевский и Брендан Лайпсик / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

ЦСКА — это машина, ЦСКА — это система.

«Локомотив» расцвел при новом главном тренере Андрее Скабелке. Выдал даже серию из 10 побед. Лучшим вратарем первого раунда признан Эдвард Паскуале (97,5%), и в атаке бодро играли Владимир Ткачев (3+3), Теему Пулккинен (4+1), Андре Петерссон (3+2), а также Егор Коршков (0+5).

Ярославль — это талантливые люди. Но смогут ли они сломать машину? Это большой вопрос.

Прогноз Павла Лысенкова: ЦСКА выиграет серию в пяти матчах

Последние новости

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

Клуб

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)