КХЛ

«Металлург» обыграл «Авангард» в первом матче второго раунда

Источник Официальный сайт КХЛ

Магнитогорский «Металлург» сломил сопротивление омского «Авангарда» в первом матче полуфинальной серии Востока.

У каждой серии второго раунда Кубка Гагарина есть свой подтекст. ЦСКА и «Локомотив» — противостояние команд с почти идеальными защитными линиями. «Салават Юлаев» и «Ак Барс» — «Зелёное дерби», которое гремит на лигу последние годы. СКА против «Динамо» — отсылка к тем временам, когда Олег Знарок выбивал из плей-офф свою будущую команду. Тогда как «Авангард» и «Металлург» возвращают нас в доКХЛовские времена. Конечно, эти соперники встречались и в плей-офф КХЛ, но поистине легендарным противостояние стало в середине нулевых. Собственно, своё единственное чемпионство «Авангард» добыл в серии бросков, одолев «Магнитку». Символично, что незадолго до новой встречи этих команд в сибирском городе вспоминали Анатолия Бардина. Человеку, который в бытность генеральным менеджером «Авангарда» привозил Яромира Ягра, исполнилось бы 65 лет.

В нынешнем составе «Авангарда» нет звёзд калибра Ягра, но при этом Боб Хартли обладает таким подбором мастеров, что может не замечать отсутствия Наиля Якупова, по-прежнему испытывающего недомогание. Не вернулся в состав и Максим Чудинов. В остальном все остались на своих местах. А вот Илья Воробьёв дождался усиления в лице Андрея Чибисова, который пропускал последние три матча сери с «Барысом». А ещё наставник «Металлурга» несколько удивил, определив в ворота Василия Кошечкина. Противостоял ему такой же гигант Игорь Бобков. Обоим пришлось серьёзно потрудиться уже в первом периоде.

«Авангард» и «Магнитка» — две лучшие команды первого раунда по игре в большинстве; их показатель перевалил за 40 %. На фоне этой статистики соперники довольно опрометчиво забыли о дисциплине. Первыми шанс реализовать лишнего получили гости. Удаление на себе заработал Николай Прохоркин, который за несколько минут до этого помог Филипу Хольму забросить первую шайбу в текущем плей-офф. Стать героем первого периода он мог, прояви себя в неравных составах. Но большинство осталось нереализованным, а вот хозяева своим шансом воспользовались. Сергей Толчинский сначала заработал на себе большинство, а уже через 13 секунд принял участие в его успешном розыгрыше. Так он оторвался в бомбардирской гонке от своего давнего друга Николая Голдобина.

Если при счёте 0:0 соперники часто перехватывали шайбу и быстро проходили среднюю зону, но не добирались до ворот, то при 1:1 неожиданно раскрылись. Особенно удавались атаки сходу хозяевам. Они раз за разом находили бреши в оборонительных порядках «Магнитки», которые для столь поздней стадии чемпионата выстраивались слишком небрежно. Однако где-то гостей выручал Кошечкин, а где-то нападающие «Авангарда» отдавали лишние передачи, пытаясь разыграть комбинацию до верного. Особенно грешил этим Илья Ковальчук. Обладатель роскошного броска почти не пользовался им, то и дело находясь в поиске партнёров. Эта манера игры лидера подвела хозяев во втором периоде, когда они почти на минуту получили двойное большинство. И тут уже магнитогорцы не стеснялись бегать в контратаки: что вчетвером, что втроём.    

В составе «Металлурга» есть как минимум три игрока, для которых матчи против «Авангарда» особенные. И если Семён Кошелев не особо часто попадал в объективы телекамер, то два других себя проявили. Правда, с разных сторон. Тэйлор Бек хлёстким кистевым броском реализовал большинство, хотя ещё в прошлом сезоне забивал Бобкову только на тренировках. А вот Егор Мартынов, доходивший с «Авангардом» для финала Кубка Гагарина, стал живым щитом для Егора Чинахова — невольно перекрыл видимость Кошечкину. Примечательно, что шайбы Бека и Чинахова разделили всего 19 секунд. Умение быстро отвечать вообще отличительная черта «Авангарда» в этом плей-офф. Одна уральская команда на себе это уже испытала, теперь испытывает другая.

Ну а третий период окончательно превратил бывших игроков «Авангарда» в главных героев матча. Мартынов больше не давал бросать из-под себя, и в одной из быстрых атак хозяев сумел грамотно заблокировать выстрел Ковальчука. А победную шайбу на свой счёт записал тот самый ранее незаметный Кошелев. Прекрасно осознавая, что защитники «Авангарда» настроены на блок, он хитро убрал Оливера Каски обманным движением. И надо же было такому случиться, что в ассистентах у Семёна были…Бек с Мартыновым! Этот гол отправил хозяев в нокдаун, а нокаут оформили Сергей Мозякин и Андрей Нестрашил. Капитан «Магнитки» воспользовался отложенным штрафом, а чешский легионер – большинством. Запредельное количество ошибок и удалений подвели команду Хартли, а подопечные Воробьёва этими подарками с удовольствием воспользовались.

Три звезды матча

Тэйлор Бек набрал три очка и был главным действующим лицом в эффективном магнитогорском большинстве.
Семён Кошелев в нужный момент вышел из тени и проявил хладнокровие, став автором победного гола.  
Егор Чинахов постоянно лез на ворота и классным кистевым броском забросил первую для себя шайбу в розыгрышах Кубка Гагарина.

Последние новости

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

Клуб

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)