КХЛ

Сумеет ли «Локомотив» снова огорчить ЦСКА, а «Ак Барс» вновь обыграть «Салават Юлаев»

Источник Известия

Старт второго раунда Кубка Гагарина уже начал оправдывать ожидания болельщиков, надеявшихся увидеть напряженные серии. Особенно в этом смысле радует противостояние московского ЦСКА и ярославского «Локомотива». В среду, 17 марта, ярославцы выиграли первый матч со счетом 2:0.

В пятницу им предстоит встретиться во второй раз. Параллельно пройдет вторая встреча «зеленого дерби» казанского «Ак Барса» и уфимского «Салавата Юлаева». Первый матч остался за клубом из столицы Татарстана — 4:1. А в четверг вечером в дело вступили еще две пары. Петербургский СКА проиграл дома московскому «Динамо» (1:4), а омский «Авангард» — магнитогорскому «Металлургу» (2:5).

ЦСКА–«Локомотив»

Болельщики и журналисты из числа тактических гурманов ожидали эту серию с особым придыханием. Фактически во втором раунде пересеклись команды-близнецы. Их возглавляют тренеры Игорь Никитин (ЦСКА) и Андрей Скабелка («Локомотив»), умеющие ставить крайне отлаженную систему игры, в которой каждый игрок четко знает и исполняет свою роль. В среду в Москве команды оправдали ожидания. Они почти не ошибались и действовали в очень быстром темпе. Из-за этого обеим сторонам было сложно создавать моменты, но всё-таки небольшое преимущество по ним имел ЦСКА. Тем не менее благодаря отличной игре вратаря «железнодорожников» Эдди Паскуале армейцы не смогли отличиться.

— Хорошая боевая плей-оффная игра, — отметил в разговоре с «Известиями» нападающий «Локомотива» Артур Каюмов. — Две сильные команды бьются. Надо навязывать свою игру, свой темп с первых минут, что у нас получилось. Надо на следующую встречу выходить с тем же настроем и побеждать.

В середине третьего периода ярославцы взяли свое. Андре Петерссон от борта сделал прострел на пятак, где Егор Коршков опередил Мэта Робинсона и переправил шайбу в ворота. В оставшиеся 10 минут самоотверженность обороны «Локомотива» и игра Паскуале позволили удержать победу, а за полминуты до сирены Михаил Беляев забил в пустые ворота после того, как голкипера ЦСКА Ларса Юханссона заменили на шестого полевого игрока.

— В чем-то это серия двух похожих соперников, — поделился мнением с «Известиями» Егор Коршков. — И мы, и ЦСКА в первую очередь системные команды. Армейцы продемонстрировали то, к чему мы готовились. Думаю, и они нас хорошо разбирали. Поэтому и счет 0:0 держался долго, а в третьем периоде игра шла до первой заброшенной шайбы. За счет чего ушел от Робинсона в эпизоде с голом? Сложно сказать. Там здорово отдал передачу Петерссон. Я начал подставлять клюшку, а шайба отскочила, и мне оставалось попасть в пустой угол. Игра на ноль Паскуале? Надо сплюнуть: тьфу-тьфу-тьфу. Дай бог, чтобы он и дальше так продолжал играть. Мы стараемся ему помогать всей командой в защите, предотвращать необходимость делать сложные сейвы. А так в целом Эдди — красавец.

«Ак Барс» — «Салават Юлаев»

От «зеленого дерби» тоже ждали и ждут боевой серии. Но не такой схематичной, как в случае с ЦСКА и «Локомотивом». «Салават Юлаев» серьезно зависит от финского звена Микаэль Гранлунд — Сакари Маннинен — Теему Хартикайнен. Хотя зачастую свое слово может сказать Андрей Кадейкин, хорош вратарь Юха Метсола, а в серии первого раунда с челябинским «Трактором» неожиданно надежно действовала оборона уфимцев.

Главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова часто критикуют за чрезмерное увлечение силовой манерой игры, но глубина состава, наличие ярких легионеров в лице Найджела Доуса и Стефана Да Косты, а также способность действовать на максимальных скоростях весь матч делают их одними из фаворитов плей-офф.

В первом матче методы казанцев сработали на максимуме. В середине первого периода они реализовали большинство — отличился Патрис Кормье. Сразу после перерыва Михаил Глухов удвоил преимущество хозяев. Через 26 секунд у «Салавата» появился шанс перевернуть ход встречи. Отставание сократил нападающий четвертого звена Владислав Картаев, которого критиковали за слабую результативность в регулярке (всего один гол в 30 матчах), но в плей-офф он забросил уже третью шайбу.

Тем не менее «Ак Барс» не дал поднять голову сопернику и в следующие шесть минут добил его. Сначала в меньшинстве отличился Дмитрий Воронков, а затем в равных составах финальную точку поставил Найджел Доус. После этого Метсола был заменен на Даниила Тарасова, и в оставшиеся полтора периода игра стала идти поспокойнее, но «Салават», прибавив в концовке, не смог забить, и победу одержал «Ак Барс».

— Казань перед этой серией отдыхала восемь дней, поэтому физическое состояние было на высшем уровне, — сказал «Известиям» двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Алексей Бадюков. — Очень хорошие были показаны командой скорости, особенно у второго звена — звено Александра Бурмистрова неплохо смотрелось. В нюансах казанцы переиграли уфимцев и заставляли их совершать ошибки. Такие как неточные передачи Науменкова. И хорошо «Ак Барс» использовал свои моменты. Особенно Доус со своим отличным броском в верхнюю девятку. Учитывая небольшой рост Метсолы, именно такие броски нужны в этой серии.

При этом эксперт не считает, что для уфимского клуба всё потеряно. По его мнению, во втором матче «Ак Барсу» придется гораздо сложнее.

— На мой взгляд, «Салават Юлаев» в концовке игры сам себе показал, как надо играть, — продолжил Бадюков. — Это случилось за восемь минут до конца третьего периода, когда уфимцы сняли вратаря после удаления Дмитрия Юдина и создали в большинстве «6 на 4» три опасных момента. В третьем периоде уфимцы активно пошли вперед двумя нападающими. У «Ак Барса» пошли потери при выходе из своей зоны. Это основной аргумент «Салавата» на следующий матч, который будет для команды Квартальнова сложнее.

Бадюков уверен, что включится первое звено Уфы, которое неудачно сыграло и первый матч с «Трактором», а потом финны вытащили эту серию. «Салават» прибавит за счет своих лидеров, полагает эксперт.

— Вопрос в том, как это скажется на Казани, у которой выглядят физически сильно все четыре звена, которые выдерживают нужную конструкцию игры, — заключил бывший форвард «Ак Барса». — Плюс есть возможности для ротации в отличие от «Салавата». Можно подключить не игравшего Даниса Зарипова и еще ребят. В общем, «Ак Барс» мощнее, но для «Салавата» ничего не потеряно.

Вторые матчи серий «Металлург»–«Авангард» и СКА–«Динамо» пройдут в субботу, 20 марта.

Последние новости

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

Клуб

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)