КХЛ

Какие интриги принес второй раунд Кубка Гагарина

Источник Известия

В четвертьфинале Кубка Гагарина лишь одна серия завершилась за четыре матча

Плей-офф КХЛ в самом разгаре, но в некоторых сериях второго раунда до сих пор нет ясности относительно победителя. В двух из них счет 2:2 и уже гарантированы шестые матчи. Не исключено, что в противостояниях московского ЦСКА с ярославским «Локомотивом» и омского «Авангарда» с магнитогорским «Металлургом» дело дойдет до заключительных седьмых игр. Возможно, так произойдет и в серии петербургского СКА с московским «Динамо», но пока армейцы ведут 3:1 и уже в пятницу могут выбить бело-голубых из плей-офф.

Лишь в «зеленом дерби» всё определилось быстро. Казанский «Ак Барс» с сухим счетом (4:0) прошел уфимский «Салават Юлаев». Серия закончилась на четвертой игре и разочаровала многих поклонников хоккея, ожидавших жесткой борьбы двух принципиальных соперников. Теперь клуб из столицы Татарстана ждет соперника по финалу Восточной конференции и имеет больше недели на отдых и подготовку.

Западная конференция

СКА–«Динамо»

Московское «Динамо» выиграло в Питере первый матч со счетом 4:1. Но затем у бело-голубых начались трудности, хотя с учетом проблем СКА в первом раунде против минского «Динамо» (4:1 в серии), широкой ротации состава и перестановок среди помощников главного тренера команды Валерия Брагина казалось, что армейцы обречены.

Но и у москвичей из-за травмы выбыл нападающий первого звена Дмитрий Кагарлицкий. А в ходе второго матча под силовой прием попал лидер команды Вадим Шипачёв, в которого ценой удаления до конца игры въехал капитан СКА Евгений Кетов. Шипачёв продолжил выходить на лед, но, по слухам, столкновение снизило его потенциал. СКА же сумел выиграть второй домашний матч, вырвав победу в конце основного времени, когда Кирилл Марченко забил в большинстве после удаления Дмитрия Яшкина.

После этого серия переехала в Москву, где в третьем матче вновь сработало восстановленное в этом году молодежное звено Марченко с Иваном Морозовым и Василием Подколзиным. Именно последний в начале первого периода открыл счет с передачи Морозова. А во второй 20-минутке сработала связка пропустивших по одному из двух питерских матчей серии Владимира Ткачёва и Антона Бурдасова. Первый отпасовал, второй забил.

Очень скоро в результате розыгрыша большинства Дмитрий Яшкин сократил разрыв в счете. А в начале третьего периода Иван Игумнов замкнул на дальней штанге блестящую передачу Андрея Сергеева. «Динамо» могло дожать СКА, но все-таки не избежало овертайма, где победную шайбу в составе питерцев забросил пропустивший из-за травмы значительную часть сезона Владислав Каменев.

Четвертая игра прошла в столице вечером 24 марта. В ней долгое время сохранялся счет 0:0, но в начале второго периода Владимир Ткачёв открыл счет, а через 10 минут он же выдал голевой пас Йоонасу Кемппайнену. За три минуты до конца основного времени. «Динамо» окончательно лишилось шансов отыграться после того, как третью шайбу в ворота хозяев забросил Артем Швец-Роговой. Ответили бело-голубые лишь голом Ивана Игумнова. В итоге СКА победил 3:1.

— Эта серия еще не закончена, и для динамовцев не всё потеряно, — сказал «Известиям» бывший нападающий и экс-начальник селекционной службы «Динамо» Алексей Бадюков. — Стоит отметить, что в данном противостоянии пока побеждает тот, кто первым забивает. Возможно, это сделает в следующем матче «Динамо», и тогда игра более удачно для него сложится. Бело-голубые вроде должны были поуверенней себя чувствовать после победы в первом матче, но в следующих играх у СКА здорово действовал в воротах Магнус Хелльберг, а динамовцы хорошо провели третью встречу, но питерцы воспользовались их ошибками. Плюс сказалась потеря Кагарлицкого, тогда как у СКА здорово вернулся в состав Ткачёв.

ЦСКА–«Локомотив»

Эта серия оправдывает ожидания, как самая напряженная в раунде. «Локомотив» выстоял в первом матче, забив победную шайбу в середине третьего периода и выиграв на выезде (2:0). Но через два дня во втором московском матче ЦСКА включил максимальную мощь и не оставил шансов «железнодорожникам» — 4:1.

После переезда серии в Ярославль была надежда, что подопечные Андрея Скабелки дадут бой армейцам. Они сумели спастись в основное время третьего матча, но проиграли в начале овертайма (1:2). Казалось, это может сломать «Локомотив». Но в четвертой встрече они полностью переиграли красно-синих, имея подавляющее преимущество большую часть времени и в середине второго тайма забив две шайбы. В третьем периоде их не смутило даже сомнительное решение судей не засчитывать третий гол, но в итоге они выстояли и результативным броском в пустые ворота на последней минуте окончательно приговорили соперника (3:0). Счет в серии — 2:2.

— Борьба идет на равных, всё решает одна ошибка или одно удаление, — отметил в разговоре с «Известиями» легендарный экс-форвард ЦСКА Валерий Каменский. — От этих мелочей зависит исход каждой встречи. В остальном это битва двух абсолютно равных команд, что делает противостояние крайне зрелищным и непредсказуемым для болельщиков и специалистов. Полагаю, так пойдет и дальше в этой серии, и спрогнозировать, как она закончится и за сколько матчей, сейчас мало кто возьмется.

Восточная конференция

«Авангард»–«Металлург»

«Магнитка» качественно провела стартовый выезд к «ястребам» в Балашиху. В первом матче подопечные Ильи Воробьёва разгромили «Авангард» со счетом 5:2. Затем они проиграли в овертайме вторую встречу (1:2).

И после переезда в Магнитогорск провалили третий матч, без вариантов потерпев поражение со счетом 0:3. В среду, 24 марта, они провели следующую домашнюю встречу. Отличная игра в большинстве при многочисленных удалениях соперника позволила «Металлургу» уничтожить соперника 7:1 и сравнять счет в серии (2:2). Четыре шайбы были заброшены хозяевами в неравных составах — три в большинстве и одна в меньшинстве, а предпоследним у «Магнитки» отличился 17-летний Данила Юров, впервые в карьере забивший гол в плей-офф.

— Отдадим должное Магнитогорску, вышедшему на эту игру сверхзаряженным, — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Металлурга» и «Авангарда» Федор Канарейкин. — Игроки понимали, что ее надо забирать. В противном случае была бы совершенно другая ситуация — вылезать с 1:3 в серии стало бы крайне сложно. Но надо заметить, что Омск сыграл недисциплинированно. Отсюда и столько удалений. А такой крупный счет можно записать в позитив «Магнитке». Но это только одна игра. Фаворита в этой серии всё равно изначально не было, поскольку составы у команд примерно равные. И нет сейчас. Теперь команды едут в Балашиху, чтобы начать серию с чистого листа. Предсказать исход противостояния сейчас невозможно.

«Ак Барс» – «Салават Юлаев»

Уже в первом матче казанский клуб почти полностью закрыл ударное финское звено уфимцев — Микаэля Гранлунда, Сакари Маннинена и Теему Хартикайнена. К середине второго периода всё было решено — 4:1 в пользу «Ак Барса». Этот счет так и сохранился до финальной сирены.

Вторая встреча получилась более напряженной. «Салават Юлаев» повел, но подопечным Дмитрия Квартальнова удалось отыграться, а потом и победить в овертайме (2:1). Переезд в Уфу ничего кардинально не изменил. Вновь у «Ак Барса» по полной программе навязывали борьбу и боролись за пятак все четыре звена, в результате чего проблем не создавало даже отсутствие в составе на третий матч одного из лидеров команды — нападающего Стефана Да Косты.

Кирилл Петров открыл счет в конце первого периода, сразу после перерыва Дмитрий Кугрышев сравнял, но через три минуты Дмитрий Глухов опять вывел вперед гостей. После этого «Салават» взвинтил темп, усилил давление, «Ак Барс» сдерживал порыв соперника, а когда не получалось гасить атаки, отлично действовал вратарь Тимур Билялов. В итоге казанцы победили 2:1, но в самой концовке встречи потеряли основного голкипера.

Правда, заменивший его на четвертый матч Адам Рейдеборн тоже не сплоховал. Главный тренер «Салавата» Томи Лямса попытался перестроить игру, разбив финское звено. Это лишь позволило сохранять нули на табло больше половины матча. В концовке Кирилл Петров и Дмитрий Воронков забили по голу, почти решив исход серии. В начале третьего периода Станислав Галиев сделал счет 3:0.

И все-таки ближе к концу встречи у Уфы появился шанс на спасение. После того как капитан «Салавата» Григорий Панин учинил драку с Альбертом Ярулиным, команда встряхнулась. За пять минут до сирены Лямса заменил вратаря на шестого полевого игрока, и в этом большинстве в течение 46 секунд хозяева дважды забили — отличились Джефф Плэтт и Александр Кадейкин. Были еще моменты для взятия ворот «Ак Барса», но спасал Рейдеборн. В итоге его команда прошла в финал конференции, а уфимцы впервые в истории проиграли серию Кубка Гагарина с сухим счетом.

— Еще по ходу регулярного чемпионата было ясно, что у «Салавата» очень большой крен в сторону финского звена, — заметил в беседе с «Известиями» двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Алексей Бадюков. — И что если перекрыть их тройку, то уфимцы получат серьезные проблемы. Казань грамотно разобрала игру лидеров соперника и нейтрализовала их. У «Ак Барса» же более ровный состав, нет зависимости от одного звена, а также более глубокая скамейка. Обычно это решает в плей-офф. Не стала исключением и прошедшая серия.

Пятый матч серии ЦСКА–«Локомотив» пройдет 25 марта в Москве, а шестой — 27-го в Ярославле. 26-го в Питере и Балашихе состоятся пятые встречи серий СКА с «Динамо» и «Авангарда» с «Металлургом». В воскресенье, 27 марта, шестая игра одного из этих противостояний пройдет в Магнитогорске. Не исключено, что в этот же день в Москве отыграют и «Динамо» со СКА, если бело-голубые победят в Санкт-Петербурге.

Последние новости

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Клуб

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)