Клуб

«У Казани нет слабых мест, но и мы отличная команда». Комментарии перед серией с «Ак Барсом» (ВИДЕО+ФОТО)

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

31 марта прошла открытая тренировка «Авангарда» для журналистов и болельщиков перед стартом финала плей-офф Восточной конференции против «Ак Барса».

Главный тренер и хоккеисты «Авангарда» ответили на вопросы журналистов перед стартом финала Восточной конференции.

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард»

- Как сейчас команда проходит подготовку к серии? Оцените соперника?

- Нам предстоит встреча с очень серьёзным противником: они уверенно шли на протяжении всего сезона и регулярный чемпионат закончили на первом месте на Востоке. Мы же были вторыми, поэтому логично, что мы встречаемся в финале конференции. Я считаю, что у Казани нет слабых мест, у них очень сбалансированный состав — настоящий баланс во всех звеньях нападения и в защите. Но при этом мы также отличная команда, и вот две оставшиеся, самые сильные команды сыграют в финале конференции. Что касается нашей подготовки — никаких изменений здесь нет, мы всё делаем в том же духе. Очень много изучаем игры, которые провели с ними, и которые они провели с другими командами — я думаю, что они делают то же самое. Я получаю большое удовольствие от работы с нашей командой: все ребята показывают отличное отношение к делу, вовлечённость, все целеустремлённые, сконцентрированные и показывают, что готовы учиться, готовы вносить какие-то коррективы в свои действия для того, чтобы становиться лучше и лучше. Несколько раз по ходу плей-офф нам нужно было делать определённые изменения, и ребята с этим успешно справлялись, потому что у нас по-настоящему профессиональные и отличные игроки в составе.

- Удивило ли вас, что «Ак Барс» не проиграл пока ни одного матча в плей-офф?

- Это плей-офф и в этом заключается его красота: ни один из матчей предсказать нельзя — ни ход, ни результат. Здесь должны сложиться многие факторы: и игра вратаря, и игра спецбригад, и игра в равных составах, плюс нужно избежать травм и, опять-таки, чтобы тебе сопутствовала удача. Каждый матч — это новый матч, именно поэтому серия может длиться до семи игр. Если вспомните нашу серию с «Магниткой», то мы проиграли первую игру здесь, на нашем льду. И что было бы, если бы и второй матч мы проиграли — мы бы отправились на выезд при счёте 0-2. Понятно, что здесь абсолютно ничего нельзя предсказать, и за счёт этого хоккей становится таким интересным. Удивлён ли я их успехом? Я бы сказал, что нет, но, опять-таки, каждый новый матч — это новая история.

- Видите ли вы закономерность в том, что в каждой паре проходила дальше команда более высокого посева?

- Мы попробуем доказать, что эта тенденция не верна, у нас для этого есть все возможности. Встречаются два отличных клуба с богатой и интересной историей, в составе обеих команд отличные игроки. И именно от игроков будет зависеть исход каждого матча и исход серии в целом. Понятно, что два клуба, которые очень хорошо провели регулярный чемпионат, но я говорил своим игрокам ещё перед первым раундом, что всё, что было в регулярке, уже не считается, сейчас — абсолютно новая глава, новые вызовы перед вами стоят. Ты играешь до семи матчей с одним и тем же противником — здесь уже даже в большей степени психология играет роль, чем физика. Очень много переменных, очень много нюансов, которые могут повлиять на ход встречи, на ход серии в целом. В одном матче может быть сыграно много таких микроматчей, всё будет зависеть от игроков, которые выкладываются и работают на льду.

- Хоккей Квартальнова очень часто сравнивают с вашим хоккеем и говорят, что Квартальнов и Хартли очень похожи: команды играют в одинаковом стиле. Что можете сказать на этот счёт?

- Да, я соглашусь с вами, ваш вопрос действительно очень хорош. Две скоростные команды, две атакующие команды, которые строят игру от давления. Поэтому действительно, я могу с этим согласиться.

- Есть ощущение, что в этом плей-офф «Авангард» проигрывал те матчи, где по каким-либо причинам играл не в свой хоккей — вы сами это отмечали на пресс-конференциях, так было и в первом раунде, и во втором. Как избежать таких провалов в серии с «Ак Барсом»?

- Очень хороший вопрос, и мне действительно хотелось бы дать на него полный и развёрнутый ответ, но в этом случае всё было бы слишком просто. Как я уже говорил, здесь свою роль играют и психологическая подготовка, и физическая подготовка. Много микроматчей могут быть сыграны за один большой матч. Понятно, что очень много нюансов и деталей, которые могут повлиять на ход той или иной встречи. Если вспомнить тот матч, который мы проиграли со счётом 1-7 в Магнитогорске: мы нахватали ненужных удалений, а они, в свою очередь, здорово действовали в большинстве, и тут неожиданно счёт на табло уже 7-1 в их пользу. Но после этого мы реабилитировались и в итоге выиграли серию. Я всегда говорю игрокам: плей-офф — это такой вызов, когда ты играешь один матч и далее, независимо от результата, успешный он или нет, ты полностью перезагружаешься, забываешь предыдущий матч и идёшь к новому. Понятно, что нужно вносить определённые коррективы, и задача игроков это делать: мы проводим индивидуальные встречи, рассматриваем моменты, которые, возможно, не так успешно были исполнены, как должны были, и немного перестраиваемся. Но, опять-таки, как только шайба касается льда — здесь уже всё решают игроки и всё полностью зависит от них.

- Казалось, что Ковальчук находился не в своей тарелке в серии с «Магниткой». В чём дело, по вашему мнению? Что ждать от Ильи в серии с «Ак Барсом»? Как состояние Вилле Покки и Андрея Стася, которые получили небольшие повреждения в последнем матче, и стоит ли ждать из резерва Чудинова и Якупова?

- Что касается Ильи Ковальчука: я действительно знаю, какой он игрок на самом деле, и самоё лёгкое — это судить по его игре, опираясь на цифры на табло, ведь в конце концов счёт и победа — это самое важное. Но стоит отметить, что он настоящий лидер, он вселяет уверенность в наших молодых игроков, и одно его присутствие очень много значит для всей команды, для клуба в целом. Он однозначно великолепный профессионал, он очень помогает всей команде, и мы знаем просто с другой стороны. Я помню его ещё молодым, в годы выступления за «Атланту», и мы всё время поддерживали связь. И сейчас я вижу зрелого мужчину, отца и настоящего профессионала, который помогает нашему клубу двигаться в направлении кубка Гагарина. Понятно, что вы оцениваете его с одной стороны, но мы полностью знаем, насколько важное значение он имеет для нашей команды. Что касается травм: на этой стадии осталось четыре сильнейших команды, и понятно, что всегда случаются какие-то микроповреждения и серьёзные повреждения, всегда идёт борьба. И очень сложно восстанавливаться, когда через день идут матчи, когда ты всё время борешься. Но хоккеисты — это настоящие гладиаторы, которые всегда готовы вступать в новый бой, и это касается наших ребят в том числе.

Рид Буше, нападающий ХК «Авангард»

- Как проходит подготовка к серии с «Ак Барсом»? Оцени соперника?

- Подготовка идёт хорошо: у нас было пару дней на отдых для того, чтобы немного подлечить синяки и небольшие травмы. Настраиваемся на серьёзную серию против Казани: мы знаем, что они отличная команда, и мы ждём отличную серию!

- Назови двух-трёх ключевых игроков «Ак Барса» вообще и в серии в частности?

- Мы знаем, что Да Коста очень сильный центральный нападающий, Доус выступал за «Барыс», у него прекрасная репутация, Педан и Яруллин. Понятно, что это хорошая команда, у них габаритные игроки, и они играют в силовой хоккей. Мы знаем, что против них будет очень интересно.

- Ты сейчас удерживаешь рекорд «Авангарда» по количеству набранных очков подряд. Тебе остаётся всего два матча до рекорда Александра Радулова в КХЛ. Придаёшь ли какое-то значение этому сейчас? И как тебе в первый же год в новой лиге удалось подойти в такой форме к решающим матчам?

- Откровенно говоря, это не то, на что обращаешь внимание: сейчас личная статистика не играет такой важной роли, это просто приятный бонус к тому, что я стараюсь максимально хорошо себя показывать и приносить максимальную пользу команде. Любым способом: выполнить силовой приём, заблокировать бросок или нанести бросок — всё, что угодно, лишь бы моя команда одерживала победы, и я приносил ей пользу. В целом я стараюсь играть абсолютно так же, как я играл на протяжении всей своей карьеры. Понятно, что потребовалось определённое время для того, чтобы адаптироваться. Наверное, первые 10-15 матчей я не так хорошо себя показывал, как хотелось бы, но далее я уже познакомился и вник в систему игры. Повторюсь: стараюсь играть так, как играл на протяжении всей своей карьеры.

- Какие у тебя отношения с Сергеем Толчинским? Как общаетесь вне льда, как взаимодействуете?

- На протяжении сезона у нас была возможность проводить время и вне льда, проводить досуг вместе. Он очень хороший человек и на льду очень хороший игрок — талантливый, очень умный, очень мастеровитый. Понятно, что любому партнёру, который с ним играет, очень легко, потому что действительно, химия складывается мгновенно. Он настолько хороший игрок, что очень легко читать его передачи. С ним действительно очень просто играть, и у всех отношения с ним складываются удачно.

- В последней игре с «Магниткой» у тебя, очевидно, немного сдали нервы: я имею в виду эпизод с Сергеем Плотниковым. Готов ли к тому, что в серии с Казанью такие моменты будут возникать, возможно, в каждом матче? Как на них правильно реагировать?

- Нам нужно будет находить пути обхода их сильных сторон, потому что у них габаритная, силовая команда, и нам тоже нужно включать элементы силовой борьбы. Но при этом не нужно выходить и бездумно драться, просто нужно показывать грамотный и силовой хоккей, тогда всё будет хорошо.

Кирилл Готовец, защитник ХК «Авангард»

- Как проходит подготовка к серии с «Ак Барсом»? Оцени соперника?

- Отдохнули пару дней, сегодня уже приступили к разбору соперника, к тренировкам. Конечно, «Ак Барс» — хорошая команда, у нас будет серьёзный соперник, поэтому серьёзно настраиваемся на эту серию.

- Ты впервые так далеко зашёл в плей-офф. Расскажи про свои ощущения? Насколько это отличается от регулярки?

- Всегда игры плей-офф очень сильно отличаются от регулярного чемпионата, неважно, первый раунд или финал конференции. Все команды хотят победить, пройти дальше. Как я уже ранее говорил, был очень рад выйти в финал конференции, но эти эмоции уже быстро «припарковали» и сейчас готовимся к следующему раунду.

- Можешь ли кого-то выделить из состава «Ак Барса»?

- Трудно кого-то выделить. У них хороший, полноценный состав — все четыре звена могут сделать результат в игре, поэтому не хочется кого-то персонально выделать.

- «Ак Барс» в какой-то степени — «близнец» «Авангарда»: тоже такая системная, физическая команда, много уделяется внимания подготовке. Согласен ли ты с этим утверждением? Может ли это помочь или стать проблемой?

- Трудно сейчас сказать, поможет это или не поможет: до финала конференции плохие команды не доходят. Поэтому что мы, что «Ак Барс» настраиваемся только на победу, а как там уже дальше будет — после серии оценивать можно.

- Первая игра в серии с «Магниткой» у «Авангарда» откровенно не получилась: это и тренер отмечал, и по картинке видно было, как будто пауза немного выбила из колеи. Как сейчас не повторить эту ошибку? Всё-таки тоже неделя отдыха, тоже достаточно много времени.

- Опять же, повторюсь: мы сейчас готовимся в таком же режиме, как и на первый раунд готовились, и на второй. Серьёзно настраиваемся на каждого соперника. Поэтому сейчас у нас перерыв немного поменьше будет, может это и хорошо, что не так долго будем выходить из игрового ритма. Но в целом да, первая игра против «Ак Барса» будет очень важной, но настраиваемся одинаково на все.

- Наступило ли успокоение при проходе в следующий раунд или всё-таки ещё больше напряжения?

- Я бы не сказал, что в команде присутствует какое-то большее напряжение, просто сейчас каждый раунд становится чуть важнее, чем предыдущий. Половину пути уже прошли — хочется всегда проходить дальше. Поэтому не сказал бы я, что мы чувствуем себя напряжённее, просто более ответственно с каждым раундом команда себя будет чувствовать, чем до этого.

- Стало ли неожиданностью то, что прошли «Магнитку» в шести матчах, а не в семи?

- Не знаю, тут не было и неожиданности, и не ожидали мы, что так пройдём. Опять же, на каждый матч в отдельности настраивались. Там всё могло сложиться по-другому — если бы проиграли во втором матче в овертайме, то счёт был бы 0-2. Тут каждый матч по-разному или даёт преимущество, или, наоборот, немного отталкивает от своей итоговой цели в серии. Поэтому на каждый матч настраивались отдельно, и когда счёт стал 2-2 — просто начинали с самого начала.

- «Ак Барс» выиграл две серии по 4-0, обыграл «Салават Юлаев». Почему так произошло, на твой взгляд?

- Не находясь у них в команде, трудно сказать, почему так произошло. Может, где-то «Салават» как-то не так настроился на «Ак Барс» или неправильно подошли к играм. Но, опять же, предыдущие два раунда — как «Ак Барс» прошёл, как мы их прошли — не имеют никакого значения. Что они, что мы начинаем серию с 0-0.

- Они выглядят как машина — два раза по 4-0, кажется, что они непобедимы. Наверняка уже отсматривали что-то?

- Мы отсматривали, но я повторю то, что сказал нам главный тренер, эту же фразу: сейчас не имеет значения, кто как прошёл первые два раунда. Счёт 0-0, что мы, что «Ак Барс» начинаем с чистого листа этот финал.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока

Фотоальбом: Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом финала Востока

33 фото

Смотреть

Последние новости

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Клуб

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)