Клуб

Самый продолжительный матч «Авангарда» и «Ак Барса» в плей-офф

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Первый матч полуфинальной серии Кубка Гагарина в Восточной конференции между «Ак Барсом» и «Авангардом» 13 марта 2015 года получился очень продолжительным и невероятно драматичным. Капитан казанцев Александра Свитов спас команду, сравняв счет за одну минуту и одну секунду до конца третьего периода, но во втором овертайме победу на 98-й минуте «ястребам» принес Сергей Широков. 

Перед матчем выяснилось, что помимо целой пятерки травмированных на лед у «Авангарда» не сможет выйти еще и Куляш.

Рикошет имени Свитова

Когда перед стартовым вбрасыванием два капитана - Курьянов и Свитов - поприветствовали друг друга, подумалось, что в этом есть что-то очень символичное. Первым напомнил о себе в игре Свитов: он на удачу из-за ворот послал шайбу в сторону Барулина, и та рикошетом от конька нашего кипера заползла за ленточку - 0:1 на 11-й минуте. Обидный гол, учитывая, что до него «ястребы» ни в чем не уступали сопернику и дважды могли открывать счет.

Широков забивает в плей-офф

Все семь матчей на первой стадии плей-офф с «Барысом» Сергей Широков не мог забить, и его голов команде, само собой, очень не хватало. Под конец первого периода омичи организовали пару отличных атак, и вскоре Широкову, убежавшему один на один, Захарчук зарядил по рукам - буллит! Один из главных снайперов «Авангарда» уверенно разобрался с Нильссоном и сравнял счет за 56 секунд до перерыва, послав шайбу под щитком вратаря - 1:1. Плюс ко всему, следующую треть наша команда начинала в большинстве.

Пережогин выводит «Авангард» вперед

На второй период «Авангард» вышел без Блатяка, который получил травму на старте матча. Возможно, по причине того, что нам приходилось действовать в шесть защитников, мы играли быстрыми сменами - и довольно успешно пресекали все попытки казанцев проникнуть в нашу зону. Контратакующая тактика в конце концов и принесла нам успех: на 28-й минуте «ястребы» поймали соперника на ошибке, вышли «два в один», и Пережогин с добивания после броска Коларика вывел «Авангард» вперед - 2:1!

Кто сказал, что будет легко?

Ближе к завершению второго периода «Ак Барс» на правах хозяина площадки принялся активно накатывать на владения Барулина. Снова проблемой для нас стало вывести шайбу за свою синюю линию, и на 38-й минуте после вбрасывания в нашей зоне Брукбэнк выстрелил точно в ближний верхний угол ворот - 2:2. Сумманен после этого решил выпустить Костина. Впереди нас ждала кульминация встречи.

За минуту до сирены

С самого старта третьего периода «барсы» включили максимальные скорости и постарались смять оборону «ястребов». Омичи самоотверженно сражались и выдержали штурм, а затем заработали большинство. Которого хватило только на то, чтобы перевести дух. В дальнейшем игра шла равная, и снова «Ак Барс» оказался на скамейке штрафников, и снова нам было крайне трудно противостоять активной силовой манере игры казанских хоккеистов. Когда за две с лишним минуты до окончания основного времени Семёнов снова вывел «Авангард» вперед, не было никакой уверенности в том, что дело сделано. И Свитов, сравнявший счет в большинстве за 61 секунду до сирены, только подтвердил опасения. 3:3 - игра перешла в овертайм.

Победный марафон

В дополнительное время шла очень напряженная и упорная борьба. Голевые моменты имели обе команды, но вратари долгое время были на высоте. Одного овертайма для выявления победителя не хватило. Во втором дополнительном периоде казанцы выглядели посвежее, но наши парни бились на характере, что в итоге и принесло свои плоды. На 98-й минуте матча Широков оказался первым на добивании после броска Густафссона и поставил точку в этом изматывающем марафоне - 4:3.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

- Прежде всего – поздравления Зинэтуле Хайдяровичу с днём рождения. Неважно в какой стране – в Финляндии, Швейцарии, Канаде, России – все его уважают. Я ни разу не слышал, чтобы у него были враги. Это очень хорошая характеристика для такого человека, как он. У нас сегодня в игре были трудности. Иногда мы старались просто выжить. И хоккейные боги сделали нам сегодня подарок. Мы просто смена за сменой старались выжить.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Спасибо за поздравления. Что касается игры, у нас, может быть, не всё получилось. Конечно, надо забивать. Иногда мы просто мудрим. Но серия продолжается, она только началась. Будем поправлять эти негативные моменты.

 «Ак Барс» – «Авангард» – 3:4 (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1).

13 марта. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 7766 зрителей.

Судьи: В.Гашилов, А.Соин, Д.Сивов, С.Шелянин.

«Ак Барс» (12): Нильссон; Денисов – Брукбэнк, Корнеев – Никулин, Захарчук (2) – Рылов, Мусин; Лукоянов – Свитов – Кольцов, Мёллер (2) – Азеведо – Костицын (2), М.Глухов (2) – Врана – Мирнов (2), Обухов – Бурмистров (2) – Петров.

«Авангард» (2): Барулин (Костин, 37.36–97.19); Густафссон (2) – Блатяк, Хомицкий – Гончаров, Лямин – Н.Глухов, Кулик; Пережогин – Попов – Коларик, Рассказов – Курьянов – Широков, Первушин – Шютц – Мусатов, Семёнов – Фищенко – Бердников, Волков.

Шайбы забросили: Свитов (10.47), Широков (19.04, штрафной бросок), Пережогин (Коларик, 27.21), Брукбэнк (Азеведо, 37.36), Семёнов (Бердников, 57.18), Свитов (Мёллер, Мирнов, 58.59, бол.), Широков (Густафссон, Пережогин, 97.19). 

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Купи абонемент – забронируй билет на финал

Клуб

Купи абонемент – забронируй билет на финал

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

17 апреля – пресс-конференция перед стартом финала Кубка Гагарина

Клуб

17 апреля – пресс-конференция перед стартом финала Кубка Гагарина

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)