КХЛ

Молодость и ярость СКА против никитинской выучки и дисциплины ЦСКА

Источник Allhockey.ru

Автор AllHockey.Ru делится размышлениями по поводу того, как может пройти очередное "армейское" дерби в финале Запада.

Состав участников финала Западной конференции получился таким, каким его многие не хотели видеть. Не поймите неправильно: СКА и ЦСКА - хорошие, сильные команды с солидным по меркам КХЛ подбором игроков. Никто не говорит о том, что их место в финале незаслуженно. Но наблюдать в пятый раз за последние шесть лет противостояние этих коллективов в полуфинале Кубка Гагарина, честно говоря, несколько поднадоело. Тем не менее, реалии лиги таковы, что даже при жестком потолке зарплат два "армейских" коллектива все равно оказались сильнейшими на Западе. Давайте посмотрим, с каким багажом они подошли к этой битве.

ЦСКА в первом раунде достаточно спокойно одолел "Спартак". У команды Игоря Никитина были определенные проблемы в первом и четвертом матчах серии с красно-белыми, когда противник сумел оказать особо ожесточенное сопротивление. Но было видно, что красно-синие играют с запасом, и, в случае чего, в любой момент могут прибавить и затоптать соперника. Отсюда и счет 4-0 в серии.

А вот баттл с "Локомотивом" получился куда более интересным. Перед его началом многие специалисты говорили, что это будет противостояние двух систем: Никитина и Скабелки. Собственно, примерно так оно и получилось. Первые два матча получились прекрасными для любителей оборонительного хоккея. Большая часть нейтральных болельщиков из-за этого выбрала для просмотра другие серии. Ближе к концу противостояния "Локомотив" стал чуть больше раскрываться. Особенно хорошо ярославцам удался четвертый матч, выигранный ей со счетом 3:0. Тогда у "железнодорожников" получилось натурально смять соперника и, таким образом, сравнять счет в серии. Затем команды обменялись минимальными домашними победами. Особенно эмоциональной получилась шестая игра, в которой соперники залезли в овертайм, где успех ярославцам принесла шайба Владимира Ткачева.

В решающей, седьмой игре "Локомотив", по сути, уступил сам себе. Побежав вперед, подопечные Скабелки напортачили с ненужными удалениями и ошибками в обороне, что привело к двум шайбам в их ворота. А затем ЦСКА мастерски засушил игру. Чтоб вы понимали: в третьем периоде "армейцы" не нанесли вообще ни одного броска по воротам соперника! И все равно выиграли.

"Хочется сказать о том, что во втором периоде у них сработала наигранная схема, когда они начали меняться. ЦСКА очень хорошо ее использовал. Соперник здорово нас подловил. У нас одна пара защитников играла против трех или четырех троек. То есть, они три раза успели поменяться и насесть на наших защитников", - так описал свои впечатления от тактики красно-синих защитник ярославцев Никита Черепанов в интервью AllHockey.Ru.

СКА предстоит сыграть с командой, которая умеет на сто процентов выполнять тренерское задание. Многим игра ЦСКА может не нравиться (да и я сам тоже не принадлежу к числу ее поклонников). Но в условиях КХЛ она дает результат. Вопрос в том, возьмут ли питерцы на себя смелость действовать первым номером? В первых двух раундах они с одинаковым счетом 4-1 переиграли минских и московских динамовцев. Что удивительно, противостояние с "зубрами" получилось даже сложнее. Те цеплялись за результат в каждой игре. А коллектив Вадима Крикунова, понеся потерю в первом звене в лице Дмитрия Кагарлицкого, так и не сумел понять, как ее можно залатать и что необходимо после этого предложить сопернику. СКА одолел москвичей за счет ровности своего состава. У питерцев угроза исходит от каждой тройки. Достаточно просто посмотреть на людей, которые играют в них в четвертом звене: капитан сборной на МЧМ-2016, много лет знакомый Брагину Каменев, опытный Тимкин и Швец-Роговой, который может и в созидание, что доказывал в "Витязе". И эти парни забросили весьма важные шайбы в серии с "Динамо".

Вернулось и молодежное звено. Обращает на себя внимание тот факт, что СКА начал выигрывать как раз-таки после того, как Марченко, Морозов и Подколзин воссоединились в рамках одной тройки. Говорят, что плей-офф - это война нижних звеньев. И в этой войне у СКА будет преимущество, так как боттом-сочетания питерцев куда более вариативны, чем у москвичей. Да и в целом, коллектив из Северной столице имеет больше опций при действиях в атаке. У Никитина настоящим креативом, по сути, занимается только тройка Шалунова. Но и ее одной, зачастую, бывает достаточно для победы.

Так будет ли СКА пытаться играть первым номером с московскими одноклубниками? Ресурсы для этого у них есть, но захочет ли так действовать сам Брагин? Есть ощущение того, что в этом плей-офф СКА стал более тренерской командой, которая стала больше прислушиваться к Валерию Николаевичу. А в его стиле как раз-таки многое заточено на характере и терпении. Вот и бойся того, как бы мы не получили битву двух команд, которые будут больше сосредоточены на действиях в обороне.

Что касается прогноза на серию, то определить ее победителя достаточно сложно. У обеих команд замечательная вратарская линия. Юханссон у ЦСКА действует на своем уровне, а с возвращением Хелльберга в ворота СКА приобрел достаточно серьезную уверенность в своих действиях. А недостаточную вариативность действий в атаке ЦСКА компенсирует железной дисциплиной и очень крепкой обороной. Предположим, что именно эти компоненты помогут команде Игоря Никитина одержать победу в серии и выйти в финал Кубка Гагарина.

Прогноз AllHockey.Ru: победа ЦСКА со счетом 4-3.

Последние новости

Купи абонемент – забронируй билет на финал

Клуб

Купи абонемент – забронируй билет на финал

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

17 апреля – пресс-конференция перед стартом финала Кубка Гагарина

Клуб

17 апреля – пресс-конференция перед стартом финала Кубка Гагарина

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)