КХЛ

Языком цифр: в чём «Авангард» сильнее «Ак Барса»

Источник 12-kanal.ru

12 канал детально сравнил показатели двух хоккейных команд.

Многие эксперты отдают предпочтение «Ак Барсу», полагая, что команда Дмитрия Квартальнова хоть и не без проблем, но пройдёт «Авангард». Болельщики так и вовсе прочат казанцам победу в серии как минимум 4:1. Однако мы уверены, что гоп говорить не стоит, пока не перепрыгнул. Всё дело в том, что «Авангард» по сути будет самым сильным соперником «Ак Барса» в текущем плей-офф. Ни «Салават» с измотанными за регулярный сезон лидерами, ни тем более «Торпедо» не смогли навязать «барсам» достойной игры. «Авангарду» это по силам и вот почему.

Габариты

Бытует мнение, что «Ак Барс» обладает едва ли не самыми габаритными игроками в лиге. Однако, если посмотреть на антропометрические показатели финалистов Восточной конференции, можно выяснить, что омичи если и уступают своему сопернику, то самую малость. Средний рост нападающих «Ак Барса», выходивших в этом плей-офф, составляет 184,7 см, в то время как средний рост «ястребов» (также из числа тех, кто выходил на матчи плей-офф) — 184,1 см. Средний вес «барсов» — 90 кг, «ястребов» — 88,2 кг.

Среди защитников ситуация аналогичная: средний рост игроков обороны нашего соперника — 186,8 см, вес — 91,5 кг. У игроков «Авангарда» — 185,5 см и 90,85 кг соответственно.

То есть в плане физических параметров соперники сопоставимы, а значит существенного преимущества у «Ак Барса» в этом компоненте не будет. Своими габаритами казанцы по полной программе пользовались в серии против «Салавата», у которого защитники в среднем на 4 кг были меньше, чем у соперника.

Оборона

В плей-офф оборонительная линия играет колоссальную роль, неслучайно в финале своих конференций играют команды, которые имеют наименьшее количество пропущенных шайб в регулярном сезоне. В матчах навылет ЦСКА и «Ак Барс» продолжают демонстрировать убедительную защиту, чего не скажешь об «Авангарде» — у «ястребов» неважные показатели при игре в меньшинстве, да и пропускает команда многовато.

Хотя, если оценивать этот игровой компонент трезво, взвесить все «за» и «против», можно понять, что в обороне дела у нас не так уж и плохи. 12 шайб из 23 пропущенных в этом плей-офф пришлись на 2 игры против «Металлурга», когда «Авангард» крупно проиграл — 2:5 и 1:7. В этих встречах омичи плотно действовали в защите ровно до тех моментов, пока не начинали проигрывать с разницей в 2 шайбы. Это наглядно демонстрирует количество блокированных бросков в отдельно взятых периодах. Так, в первом матче серии против «Магнитки» «ястребы» заблокировали 11 и 10 бросков в 1 и 2 периодах соответственно, а в 3-м — всего 2! То же самое произошло и в разгромном матче: 8 блоков в 1 периоде и суммарно 7 за следующие два игровых отрезка. Очевидно, что в тех ситуациях, когда тренеры «Авангарда» чувствуют, что «этот матч не спасти», дают установку игрокам не подставляться под шайбы и не рисковать здоровьем. В победных встречах ситуация диаметрально противоположная: на протяжении всех 60 минут наши игроки активно ложатся под шайбы. Не случайно Вилле Покка по блокированным броскам стал лучшим во втором раунде плей-офф, приняв на себя 28 (!) шайб.

Кстати, с такой обороной «Ак Барсу» ещё не доводилось играть в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Сравните: «Торпедо» за 4 матча против казанцев заблокировало 39 бросков, в то время как «Авангард» в пяти играх против «Автомобилиста» — 67! Причём Шарипзянов заблокировал 18 шайб — столько же, сколько оборонцы «Торпедо» Уйадмэн и Марин вместе взятые. А на счету Покки 16 блоков — столько же, сколько суммарно приняли на себя Ручкин, Мишарин и Пайгин!

Следующий соперник «Ак Барса» «Салават Юлаев» за 9 проведённых матчей плей-офф заблокировал всего 73 шайбы. «Авангард» только в серии против «Металлурга» заблокировал 101 бросок, а с учётом игр против «Авто» — 168. И это только защитники. С учётом нападающих количество блокшотов «ястребиной стаи» составляет 236!

Силовые приёмы

В зависимости от стиля игры соперника омичи выбирали свой собственный стиль. Более габаритные нападающие соперника требовали более «внимательного» отношения к себе. В серии против «Автомобилиста», располагающего не самыми крупными форвардами, хоккеисты «Авангарда» провели 99 силовых приёмов, в то время как в серии с «Металлургом», где играют крупные Прохоркин, Плотников, Кулёмин, Неколенко, Чибисов и Бэк, силовых было проведено уже 154.

И вновь стоит обратить внимание на соперников «Ак Барса»: ни «Торпедо», ни «Салават» (даже с учётом разницы в количестве проведённых матчей в сравнении с «Авангардом»), не смогли даже приблизиться к подобным цифрам. Нижегородцы провели за 4 встречи 42 силовых приёма, уфимцы — 80.

В связи с этим казанцами точно не стоит ждать мягкотелого хоккея от «ястребов», тем более, что Костин, Емелин, Дедунов, Потапов и Ковальчук заскучать «барсам» точно не дадут. Эти пять игроков нашей команды входят в ТОП-30 хоккеистов плей-офф, которые провели больше всех силовых приёмов. У «Ак Барса» в этом списке лишь Патрис Кормье.

Игра в большинстве/меньшинстве

Из оставшихся в плей-офф команд «Авангард» имеет лучший показатель по большинству — 31,4% и 11 заброшенных шайб. Меньшинство пока оставляет желать лучшего — 75% (худший показатель среди всех финалистов конференций). У «Ак Барса», напротив, игра в меньшинстве почти идеальна — лишь 2 пропущенные шайбы с процентом нейтрализации 92,3. Казанцам удалось нейтрализовать большинство «Салавата» и «Торпедо», которые по данному показателю в регулярке были третьими и четвёртыми. Удастся ли это сделать в серии против «Авангарда» — пока вопрос. Тем более, что в составе омичей сразу 6 хоккеистов забросили в РР 5 и более шайб (Хохлачёв, Толчинский — по 5, Чинахов — 6, Каски — 7, найт — 11, Буше — 13). У «Салавата» таких игроков было четверо (Кугрышев и Гранлунд — по 5, Кадейкин — 6, Хартикайнен — 14), у «Торпедо» — столько же (Жафяров — 5, Миле и Уайдмэн — по 6, Чехович — 9).

Броски по воротам

«Ястребы» подтверждают статус самой бросающей команды при Бобе Хартли. По итогам двух сыгранных серий омичи нанесли 391 бросок. Процент реализации самый низкий из оставшихся команд — 8,18% (у СКА — 10,92%, у «Ак Барса» — 10,59%, у ЦСКА — 9,02%). Смущать это никого не должно, ведь в регулярном сезоне омичи также бросали много (1902 атаки в створ) с процентом реализации 9,46 (8-е место в лиге). При этом и армейские клубы, и казанцы также располагались выше.

Тут можно говорить не о качестве, а о количестве, ведь «ястребы» за счёт обилия атак не дают расслабляться ни защитникам соперника, ни вратарям.

В домашних матчах плей-офф «ястребы» нанесли 192 броска (в среднем 32 за игру) и 199 бросков на выезде (40 в среднем за матч). «Ак Барс» дома атаковал немногим лучше — в среднем 34 броска за 60 минут, а вот на выезде был менее активен — 25 бросков за матч. Учитывая эти показатели, можно предположить, что и в Казани, и в Балашихе «Авангард» будет стараться атаковать при малейшей возможности.

Как забивал «Ак Барс»

Наверняка тренеры «Авангарда» разбирали каждую из заброшенных в плей-офф шайб своего будущего соперника. Оценим их и мы.

6 шайб из 14, которые пропустили хоккеисты «Торпедо», стали причиной ошибок как полевых игроков, так и вратарей. В отдельных эпизодах (1-я шайба казанцев в 1-м матче) игроки обороны «Торпедо» не мешали бросать, предпочитая держаться на расстоянии от атакующего игрока, в ряде случаев нижегородцы ошибались позиционно и не играли слаженно (1-я шайба казанцев во 2-м матче, когда Жафяров предпочёл поехать на смену, вместо того чтобы задержаться в средней зоне, а защитник «Торпедо» в это время проиграл позицию и допустил выход на свои ворота, завершившийся голом).

Ещё 2 шайбы «Ак Барс» забросил в большинстве, причём в обоих случаях (матчи под номерами 1 и 3) нижегородцы отдавали зоны вдоль бортов и на синей линии, откатываясь к своему «пятачку». В результате бросков издали, которые никто не выходил блокировать, одна из шайб была заброшена прямым «выстрелом», другая — с добивания после дальнего броска.

В серии против «Салавата» казанцы 5 шайб из 11 провели в результате быстрых контратак из своей зоны, когда кто-то из «барсов» обязательно накатывал второй «волной» и подключался к розыгрышу шайбы, нанося завершающий бросок.

3 шайбы в ворота уфимцев стали следствием позиционных ошибок защитников, а также того, что «юлаевцы» не могли разобраться, кто за кого отвечает на льду. В двух шайбах можно обвинить Юху Метсолу: в одном из эпизодов — по аналогии с Игорем Бобковым, выехавшим из ворот, а в другом — пропустившем со средней дистанции в «девятку».

Кстати именно хоккеисты «Салавата» дали полезную пищу для размышлений омскому тренерскому штабу. Дело в том, что 4 шайбы из 5 уфимцы забросили с «пятачка», что открывает возможность «ястребам» обострять игру под воротами Билялова или Рейдеборна и стараться забить в плотной борьбе у ворот.

Текст: Максим Гречанин.

Последние новости

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Клуб

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)