КХЛ

Заколдованный Юханссон, супертройка ЦСКА, серия Буше. Топ событий недели

Источник Официальный сайт КХЛ

На минувшей неделе завершился второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина и начался третий. «Ак Барс» потерпел первое поражение, питерские армейцы никак не могут подобрать ключи к воротам Ларса Юханнсона, а Рид Буше продолжает методично набирать очки.

Семиматчевая серия

ЦСКА с «Локомотивом» провели пока единственную в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина семиматчевую серию. Решающая встреча проходила в Москве, и хозяева в середине первого периода уже вели 2:0. Как выяснилось позже, этими двумя голами они обеспечили себе победу, хотя к перерыву интрига вовсе не была убита. Ярославцы играли неплохо, а мы уже привыкли, что в большинстве встреч этой серии они очень сильно прибавляют во втором отрезке, чрезвычайно эффективно пользуясь ближней скамейкой. Которую принято называть дальней, но когда «Локомотив» во вторых периодах давит в чужой зоне, она как раз становится ближней. Однако в понедельник дела у железнодорожников не заладились, и они провели, наверное, свой худший второй период за эту весну. Голов не пропустили, но и сами не только не забили, но и мало чего создали: армейцы чётко контролировали игру.

И в третьем периоде зрители заброшенных шайб тоже не увидели. Они не увидели даже ни одного броска в створ ворот Эдварда Паскуале (правда, увидели одно попадание в штангу). Ноль бросков в створ за целых 20 минут — для любой команды показатель, мягко говоря, посредственный, а уж для ЦСКА — победителя регулярки, обладающего солидным набором ярких хоккеистов, способных вскрывать любую оборону — и подавно. Хотя, конечно, этот ноль быстро забудется, и в памяти народной останется только результат.

Заколдованный Юханссон…

Отыграв «на ноль» против «Локомотива», Ларс Юханссон следом «засушил» и СКА. А потом ещё раз. Серия, на протяжении которой он не пропускает шайб, составляет 180 минут ровно — это лучший показатель текущего плей-офф, второй показатель всего сезона, и десятый за всю историю Кубка Гагарина.

Мало того, серия Юханссона конкретно против СКА в кубковых матчах насчитывает уже под 300 минут. За всё время, проведённое в КХЛ, Ларс не пропустил от питерцев в плей-офф вообще ни одной шайбы! Началась эта удивительная серия в апреле 2018 года. Основным вратарём ЦСКА был Илья Сорокин, и Юханссон заменил его по ходу неудачно складывавшегося матча — отыграл 36 минут, отразил все 12 бросков. Затем «засушил» пятую встречу (29 сэйвов), в шестой вновь заменил Сорокина (уже на пятой минуте после двух голов — и вытащил победу в овертайме; 33 сэйва). В апреле 2019 Сорокин отыграл почти всю серию против СКА единолично — Ларсу досталось из неё лишь 11 неполных минут, за которые он отразил один бросок. В прошлом году пути ЦСКА и СКА пересечься не успели, и вот в нынешнем — пока 50 сэйвов в двух матчах.

… и расколдованный Шалунов

Юханссон «засушил» три игры подряд, а Максим Шалунов в каждой из них забросил по шайбе — и догнал в споре лучших снайперов текущего плей-офф уже выбывшего из борьбы Тему Пулккинена. К слову: если для Юханссона СКА в кубковых матчах является удобным соперником, то для Шалунова до нынешнего сезона был неудобным. Выступая за «Трактор» и «Сибирь», он с питерцами в Кубке Гагарина не встречался, а перейдя в ЦСКА безуспешно — в плане результативности — отыграл девять матчей, в которых отдал четыре голевые передачи. Но теперь всё изменилось: в пятницу Максим поставил точку, забросив третью шайбу, а в воскресенье — открыл счёт, и этот гол стал победным.

Супертройка ЦСКА

Вообще, тройка Максима Шалунова — самая результативная и самая эффективная в текущем розыгрыше. Без заброшенных шайб она осталась лишь трижды — в двух нулевых для ЦСКА матчах против «Локомотива» и в четвёртой встрече со «Спартаком». Во всех остальных играх звено Мамин — Шалунов — Окулов доставляло соперникам наибольшее количество неприятностей. Все вместе они забросили 14 шайб, ещё в одном случае на льду с Шалуновым и Константином Окуловым вместо Максима Мамина оказался Антон Слепышев. Ближайшие преследователи — из тех, кто продолжает борьбу за кубок Гагарина, это два звена «Авангарда» и пока распавшееся из-за травмы Стефана Да Коста ударное звено «Ак Барса» — совместно забили 15 голов: по пять каждое.

Но забитые голы — это ещё не всё. Тройка Шалунова пропустила лишь одну шайбу, и по разности заброшенных и пропущенных опережает лучших из оставшихся (это Песонен — Кормье — Петров из «Ак Барса») в два с лишним раза.

Суперсерия Буше

Серии Шалунова и даже Юханссона меркнут перед достижением Рида Буше, который стабильно набирает очки на протяжении уже 16 матчей. И слово «стабильно» здесь не фигура речи, а самое точное определение: Буше не находится постоянно в центре внимания, но «свои» очки исправно складывает в копилку. В середине февраля он выдал три игры, в которых набрал семь баллов, и, начиная с последнего матча регулярки, в каждой встрече добавляет в эту копилку строго по одному очку. Казалось, что серия прервётся в первом матче против «Ак Барса». Пытаясь спастись при счёте 1:2, Дмитрий Квартальнов заменил вратаря на шестого полевого игрока, и за семь секунд до финальной сирены Рид выдал голевую передачу на Клима Костина.

Тем самым Буше повторил два рекорда — Континентальной хоккейной лиги, и «Авангарда» во всех чемпионатах России. Клубное достижение было установлено Максимом Сушинским в сезоне 2003/2004, континентальное — Патриком Торесеном в 2009 году, и повторено Сергеем Мозякиным в 2016. Серии Торесена и Мозякина относятся к непрерывному набору очков в рамках одного сезона, и, что характерно, проходили в одно и то же время, хотя и в разных годах: начались 21 октября, и завершились в первую декаду декабря. Но есть ещё и абсолютный рекорд КХЛ, установленный Александром Радуловым в ходе двух сезонов — его 17-матчевая результативная серия взяла старт в плей-офф 2009/2010, и финишировала только в регулярном чемпионате 2010/2011.

Первое поражение «Ак Барса»

Казанцы, на одном дыхании пробежавшиеся по первым двум раундам, оставались последней командой, которая в текущем розыгрыше Кубка Гагарина не потерпела ни одного поражения. И статистика намекала, что победная серия имеет очень высокие шансы продлиться ещё на две матча, так как в «Ак Барса» противостоянии с «Авангардом» в регулярном чемпионате выигрывали исключительно хозяева. Однако первая же встреча на своём льду обернулась для казанцев поражением.

И гол Кирилла Готовца, и Кирилла Семёнова — были из разряда необязательных. Клим Костин забил в пустые ворота. В этой связи нельзя не отметить, что помимо первого поражения, это ещё и первый случай в нынешнем розыгрыше, когда в ворота «Ак Барса» влетело более двух шайб. И второй — когда более одной. И что оба раза ворота эти защищал Адам Рейдеборн.

Последние новости

Самые яркие моменты третьего игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Клуб

Самые яркие моменты третьего игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Сезон получился отличным | Итоги сезона 2020/21 от Рида Буше (ВИДЕО)

Клуб

Сезон получился отличным | Итоги сезона 2020/21 от Рида Буше (ВИДЕО)

Самые яркие моменты второго игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Клуб

Самые яркие моменты второго игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)