КХЛ

«Авангард» к серии Готовец, а вот «Ак Барс» — нет. Белорус с зарплатой 5 млн рублей в год стал злым гением для Казани

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» побывал на втором матче финала Восточной конференции, в котором «Авангард» сыграл с «Ак Барсом». И снова увидел, как «ястребы» победили в Казани, поведя уже 2-0 в серии. И опять первый гол во встрече забил скромный белорусский защитник Кирилл Готовец.

КАЗАНЬ СОБИРАЕТ УЖЕ ПОЛНЫЙ ДВОРЕЦ

Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

Что меня радует в Казани — здесь реально вернулся хоккей. На первом матче официально на «Татнефть Арене» собралось 6223 зрителя. Но на самом деле был почти аншлаг — кроме того, что по ковид-протоколу нельзя занимать первые три ряда к площадке.

Да, Казань шла на плей-офф КХЛ. Хотя самые дорогие билеты по центру стоили 2800 рублей. Это очень приличные деньги по местным меркам. Но стадион снова жил-бурлил, как в доковидное время.

Я сам не был, но мне рассказывали, что такой же аншлаг разрешили еще только в Уфе, где на серии первого раунда с «Трактором» тоже собирался полный дворец.

А в Москве на ЦСКА, кстати, было почти столько же зрителей (6545), как в Казани. Только дворец в столице больше, и посещаемость официально 50 процентов. Но видно, что и в Москве тоже ковид-оттепель.

Довелось поговорить об этом во время традиционной встречи медиа-клуба традиции «Бесценная Лига» с директором по развитию бизнеса ЦСКА Владимиром Герасимовым.

«Слава богу, мы пережили период ограничений, который был не только в хоккее, а во всем мире, — сказал он. — Конечно, в ЦСКА ставили для себя сложные задачи по работе с болельщиками. Нам нужна наша горячая аудитория на трибунах, которая преданно поддерживает команду во время матчей. Но что делать, если людей не пускают во дворец?

Мы постарались приоткрыть дверь с помощью современных технологий, работы на удаленке. Игроки делали репортажи из своих домов, мы проводили онлайн-зарядки для болельщиков… Но мы с игроками поняли, что живую энергетику трибун не заменишь никаким онлайном. Мы можем уходить в цифру, переводить в другие форматы. Но когда хоккеист ложится под шайбу, получает сильный ушиб, но возвращается в игру — он хочет слышать аплодисменты за такие поступки. Это вдохновляет игроков, и они совершают больше подвигов при полной арене, когда чувствуют энергию трибун».

Так что, дорогие друзья, хватит уходить в цифру! Даешь реальный живой хоккей!

ЕМЕЛИН НЕ ОТРАВИЛСЯ, ЕГО СЛОМАЛИ

Алексей Емелин и Михаил Фисенко / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

По сравнению с первым матчем в составе «Авангарда» произошло важное изменение. Капитан «ястребов» Алексей Емелин, как оказалось, получил травму нижней части тела в том столкновении с силовым форвардом «Ак Барса» Артемом Лукояновым, за которое даже не дали двух минут штрафа.

Какие-то СМИ написали, что Емелин отравился тут в Казани. Но это бред. О какой интоксикации может идти речь, если команда в такое военное время живет строго и наверняка следит за питанием и режимом приема пищи?

Так что это травма. Заменил Емелина другой защитник — Максим Гончаров.

А вот в составе «Ак Барса» так и не появился 40-летний Данис Зарипов. Понятно, что казанская публика очень хочет видеть на льду обожаемого ветерана. Но Зарипов не проводил полноценный матч с 18 февраля. И если главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов не хочет бросать Зарипова в такую мясорубку, подозревая, что он не выдержит по темпу и физике, — его можно понять.

ГОТОВЕЦ И ГРУБЕЦ — ЭТО НАХОДКИ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ «АВАНГАРДА»

Шимон Грубец / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

Я не буду описывать все подобности игры, которую вы могли посмотреть по «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ». Расскажу лишь о кульминации.

Вы только вообразите, белорусский защитник «Авангарда» Кирилл Готовец в этом регулярном чемпионате забил только один гол в 45 матчах. И до серии с «Ак Барсом» у него было ноль шайб. Но именно Готовец открыл счет в первом матче в Казани, после чего «Авангард» довел дело до победы (3:1).

А теперь на 32-й минуте форвард Корбэн Найт нашел пасом вразрез свободного Готовца, который снова бросил в одно касание в пустой угол — и опять попал!

Это невероятно, дорогие друзья. Я же помню, как в мае «Авангард» подписал однолетний контракт со скромным 28-летним белорусским защитником Кириллом Готовцом. И как многие болельщики «ястребов» кричали хором: «Какой еще Готовец? Как мы с таким усилением можем претендовать на Кубок Гагарина? Это же провал селекционной политики!»

По моим данным, Готовец получает в «Авангарде» всего пять миллионов рублей в год. И вот он в плей-офф стал для «ястребов» реальным героем.

А как вам игра голкипера Шимона Грубеца, который в двух матчах пропустил всего лишь один гол? Да и тот забил не Кирилл Петров, а Вилле Покка с рикошетом от коньков в свои ворота.

Грубеца взяли по ходу сезона из «Куньлуня». И тогда были такие же крики: «Какой еще Грубец? Куда мы с ним придем? Это же провал!»

Как я знаю, Шимон Грубец зарабатывает в «Авангарде» всего 12 млн рублей в год.

Эффективность этих капиталовложений просто сумасшедшая.

БОБ ХАРТЛИ: «ГОТОВЕЦ ИМЕЕТ ЗОЛОТУЮ КЛЮШКУ»

Боб Хартли / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

Второй гол в ворота «Ак Барса» в большинстве забил Клим Костин — и об этом парне говорили, что он никак не поможет «Авангарду». Что это не форвард, а просто бревно, чей талант был загублен в Северной Америке. Но главный тренер «ястребов» Боб Хартли привел Костина в порядок, возившись с ним весь регулярный чемпионат. И вот его клуб к плей-офф получил элитного силового форварда.

— За вас играет будто не Готовец, а Гретцки. В чем секрет этого защитника? — спросил я у Хартли на пресс-конференции.

— Готовец имеет золотую клюшку, и я надеюсь, что дальше он ее не сломает. Очень хороший парень, который проводит хороший сезон. Да, у него был тяжелый старт. Но его старание, профессионализм просто невероятны. С ним приятно работать. А эти два гола в двух матчах — лучшая награда Готовцу за его труд.

— Ваша команда сделала 30 блоков в этом матче.

— Да, но это «Авангард». Мы говорим об этом с Шарипзяновым, Поккой, со всеми. Чтобы побеждать, особенно в плей-офф, ты должен быть самоотверженным и терпеливым. Я горжусь своими ребятами. Они играют на команду, и каждый готов отдать все ради победы.

КХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ ВОСТОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. ВТОРОЙ МАТЧ

«Ак Барс» (Казань) — «Авангард» (Омск) — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Готовец, 31:31 (ВИДЕО). Костин, 52:06 (бол.) (ВИДЕО). 

Последние новости

Купи абонемент – забронируй билет на финал

Клуб

Купи абонемент – забронируй билет на финал

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

17 апреля – пресс-конференция перед стартом финала Кубка Гагарина

Клуб

17 апреля – пресс-конференция перед стартом финала Кубка Гагарина

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)