КХЛ

Комок нервов «Ак Барса» и спокойствие удава «Авангарда»: почему Хартли обыгрывает Квартальнова

Источник tnv.ru

Канадский специалист врубил «режим Билялетдинова» и поставил Казань на грань пропасти в финале Востока КХЛ

«Король регулярки», «не кубковый тренер» - с этими клише о Дмитрии Квартальнове можно соглашаться или нет, но о них слышали все в российском хоккее: от болельщиков до экспертов и даже хоккеистов. Но даже самые отъявленные «хейтеры» этого специалиста не могли и предположить, что «Ак Барс» поедет в Балашиху при счете в серии 0-2. Почему «Ак Барс» столь резко преобразился из прекрасного лебедя в гадкого утенка - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Хартли на фоне Квартальнова выглядит Билялетдиновым

Боб Хартли. фото: ak-bars.ru

Давай расставим акценты на холодную голову. Было ли серьезное сопротивление «Ак Барсу» в первых двух раундах текущего плей-офф? «Торпедо» и «Салават» прилично уступали по составу. Особенно это касается нижегородцев. А «Салават Юлаев» тренирует специалист вообще без опыта работы главным тренером в плей-офф КХЛ. Да и за пределами России кубковый опыт Ламсы ограничивается одной неудачной серией.

Таким образом, серия с «Авангардом» стала первой серьезной кубковой проверкой для Квартальнова в «Ак Барсе» за два сезона. И уже после первой игры, впервые в этом плей-офф, «барсы» почувствовали серьезное давление перед вчерашнем матче. Ведь 0-2 означал практически верный вылет в полуфинале Кубка Гагарина. Нервы и эмоции Квартальнова хлестали во всю уже в первом периоде. Боб Хартли на фоне этого комка нервов выглядел, как минимум, Зинэтулой Билялетдиновым в чемпионские сезоны.

Такой расклад, конечно, находит свое отражение на льду. Весь матч от действий «Авангарда» чувствовался заряд спокойной уверенности в своих силах, тогда как «Ак Барс» чередовал истеричные атаки в стиле «навал» с периодами бессильного бездействия. И трибуны «Татнефть-Арены» все чувствовали, а болельщики порой переходили на свист в адрес команды Дмитрия Квартальнова.

«Ак Барс» сыграл хуже, чем в первом матче

Дмитрий Квартальнов. фото: ak-bars.ru

Если по итогам первой игры наставник «Ак Барса» мог сетовать на «мусорные» шайбы соперника или проблемы с реализацией моментов своих подопечных, то накануне «Авангард» не уступил Казани по голевым моментам. Конечно, команда Хартли, открыв счет начала играть от обороны. Но это нормально для гостевой игры плей-офф уровня финала конференции. Да и в целом «Ак Барс» играл вчера хуже, чем в первом матче.

Вернемся к эмоциям на скамейке запасных «Ак Барса». Уже в первом периоде Квартальнов серьезно наехал на Найджела Доуса, что характерно, до шокирующего промаха казаха канадского происхождения по пустым воротам, но об этом позже. В ходе спича наставника Доус отвернулся, и ТВ-камера выхватила растерянно-недоуменное выражение лица Доуса.

Основания для нервов Квартальнова появились уже на старте игры, когда «Авангард» смотрелся заметно основательнее «Ак Барса». «Ястребы» выглядели собрано, тогда как казанцы выделялись потерями, неточными передачами и потерями.

Не сказать, что в эти моменты у «ястребов» было много идеальных моментов для взятия ворот, но Рейдеборну пришлось потрудиться, не позволив гостям открыть счет. Ну а потом и судьи дали шанс сыграть «Ак Барсу» прийти в себя, поиграв в большинстве после удаления Береглазова.

Звездам «регулярки» Доусу и Да Косте место в составе есть, а капитану Зарипову нет

Данис Зарипов. фото: ak-bars.ru

Казанцы были близки у голу в большинстве, но Доус не попал в пустой угол почти с пятачка. К сожалению для Дмитрия Квартальнова, Найджел пока подтверждает репутацию некубкового игрока, как и Стефан Да Коста, который вчера вернулся в состав после небольшого повреждения.

И вот интересно. Стефан Да Коста, Найджел Доус, которые на протяжении всей карьеры, скажем так, героями плей-офф не были, играют, а самому титулованному обладателю Кубка Гагарина и по совместительству капитану «Ак Барса» Данису Зарипову места в составе нет. Понятно, что легенда «Ак Барса» сейчас не в форме. Квартальнов не дал ему сыграть против Уфы, хотя сам признался, что Зарипов готов.

Даже в «регулярке» Квартальнов почти всегда оставлял Зарипова в запасе в матчах против главных конкурентов казанцев по КХЛ. И, наверное, можно не надеяться, что 40-летний хоккеист без игровой практики усилит «Ак Барс» в матчах в Балашихе. 40-летний ветеран не имеет практики. Квартальнов уже упустил свой шанс использовать козыри и кубковый характер с опытом Зарипова в том же большинстве. Итог пока один - «Ак Барс» на грани вылета из плей-офф.

Во втором периоде характер игры не особо изменился. «Авангард» продолжал использовать свои козыри в атаке и собранно действовал у своих ворот. «Ак Барс» порой сильно эмоционировал в атаке, что выливалось в моменты у ворот Грубеца, но в действиях «Ак Барса» чувствовалась безысходность.

Готовец забрасывает не только «мусорные» шайбы, «Ак Барс» вообще не забивает

В середине второго периода все это вылилось в заброшенную шайбу «ястребов», которую Квартальнов при всем желании «мусорной» не назовет. Корбен Найт выдал шикарную диагональ, который щелчком сходу реализовал пока главный «джокер» «Авангарда» Кирилл Готовец. Для него эта шайба стала уже второй в двух матчах против «Ак Барса».

Казанцы после этого впали в состояние, которое можно назвать нокдауном, пользуясь боксерской терминологией, однако ближе к концу периода вновь завелись и под самый перерыв перед третьим периодом даже заработали удаление.

Мы все в курсе про термин «домашнее судейство». Конечно, в целом серьезных претензий к судейству предъявить пока нельзя, но легкая симпатия в сторону «Ак Барса» все же чувствуется. Что удаление Береглазова, что Толчинского вопросов не вызывают, но сколько подобных эпизодов было пропущено судьями со стороны игроков «Ак Барса». Это довольно заметно, если вы возьмете на себя труд пересмотреть матч.

Рейдеборна нельзя обвинить ни в одной пропущенной шайбе от «Авангарда»

Адам Рейдеборн. фото: ak-bars.ru 

В заключительном периоде судья все же дал и «Авангарду» сыграть в большинстве, и омичи показали как надо реализовать лишнего. Защитника Оливера Каски вывели на убойный бросок от синей линии, тот щелкнул по льду в расчете на подправление, которое и исполнил Клим Костин.

В фанатских кругах сейчас довольно модно винить во всех грехах Адама Рейдеборна. Но по-гамбургскому счету, голкипера «Ак Барса» нельзя обвинить ни в одной из четырех пропущенных шайб за два матча (еще одна в пустые ворота). Все четыре шайбы «зашли» либо с рикошетов/подправлений или в эпизодах, когда голкипер не мог видеть ни момента броска, не самого полета шайбы.

Другой вопрос, почему у «Ак Барса» за два матча лишь одна заброшенная шайба? Да и та «мусорная», если пользоваться терминологией Дмитрия Квартальнова.

В Балашихе Квартальнову не нужно бросаться из крайности к крайность: менять вратаря, выпускать Зарипова без игровой практики (по вине самого тренера). Уже поздно. Все эти эмоциональные решения ни к чему хорошему для самого Квартальнова в ярославском «Локомотиве» или ЦСКА не приводили. Надо успокоить команду и вернуть ребятам уверенность в своих силах. Умеет ли это Дмитрий Вячеславович? Завтра узнаем.

Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Последние новости

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

Клуб

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)