КХЛ

СКА вырвал победу у ЦСКА в пятом по продолжительности матче в истории

Источник Официальный сайт КХЛ

СКА добился победы в пятом матче финала Запада и вернул серию в Санкт-Петербург.

Если Валерий Брагин в СКА порой совсем непредсказуемо тасует звенья, то у Игоря Никитина в ЦСКА чувствуется строгая система: пары защитников и тройка Константин Окулов — Максим Шалунов — Максим Мамин незыблемы при любых обстоятельствах, Марио Кемпе периодически меняется с Брендэном Лайпсиком, Александру Попову время от времени дают передышку.

Перед пятым матчем серии Брагин не стал менять победный состав, а Никитина поражение в Петербурге не смутило: он планово выпустил Лайпсика вместо Кемпе и произвёл ещё пару косметических изменений. Отдохнувший канадец с первых минут стал напрягать Магнуса Хелльберга и оборону СКА, но тогда петербуржцы устояли.

Подкосило их первое же удаление: вчетвером гости отбились, но потратили на это столько сил, что через минуту упустили Максима Мамина на «пятаке» и позволили тому со второй попытки пробить голкипера. После этого Окулов с Иваном Телегиным имели шанс добить СКА, но Хелльберг удержал петербуржцев в игре.

Ближе к концу периода гости пришли в себя настолько, что заработали большинство, но снова откатали его беззубо — в четырнадцатый раз за эту серию!

С декабря 2019 года петербуржцы не одерживали волевых побед в армейских дерби. Возможно, об этом вспомнили хоккеисты ЦСКА, которые попробовали засушить игру и вроде бы преуспели, но в составе СКА нашёлся один человек, который был против такого поворота. Василий Подколзин сделал гол почти в одиночку — вылез из-за ворот и едва не сделал дырку в щитке Ларса Юханссона, пока заталкивал шайбу за линию.

После такого СКА полетел вперед и создал моментов гола на три, но повезло только Кириллу Марченко, которому здорово помог закрывавший Юханссона Мальте Стрёмвалль.

Рассвирепевшие хозяева предсказуемо устроили петербуржцам ад в концовке периода, но те стояли насмерть — заблокировали 11 бросков, а то, что прошло через защитников забрал себе Хелльберг.

В третьем периоде мы увидели всё: быстрый гол настырного Лайпсика, взаимную консервацию игры в ожидании первой ошибки и совсем уж невероятную историю с голом Антона Бурдасова. За три минуты до сирены капитан петербуржцев шикарно положил шайбу с кистей в дальний угол, но всё испортил... Динар Хафизуллин. После просмотра видео судьи убедились, что защитник СКА въехал в чужую зону на мгновение раньше шайбы — офсайд! Гол отменили, а противостояние перешло в овертайм.

Самый опасный момент первого овертайма создали хозяева — после убойного броска Никиты Сошникова игроки ЦСКА уже подняли клюшки вверх, но Хелльберг каким-то чудом выловил шайбу. Петербуржцы атаковали чаще, но к такой уровню остроты не приблизились даже в очередном большинстве.

Не задалось с большинством в этот раз и у московских армейцев. На 90-й минуте они получили третий шанс разыграть лишнего, но добились только второго «гола-фантома»: шайба скакала вокруг Хелльберга, но линию так и не пересекла — рано нападающие ЦСКА вскидывали руки вверх.

В середине второго овертайма армейцы превзошли достижение «Автомобилиста» и «Авангарда», которые в первом раунде провели на льду 88 минут и 6 секунд. Пятый матч финала Запада стал самым продолжительным в нынешнем плей-офф, а потом плавно перетёк в третий овертайм. 

Потом рекорды пошли косяком — на 112-й минуте игра стал самым продолжительным армейским дерби, на 114-й — самым долгим матчем в истории СКА, а завершилось все личным достижением — Василий Подколзин оформил свой первый дубль в КХЛ и отправил серию обратно в Петербург! 

Три звезды матча

Василий Подколзин на индивидуальном мастерстве забил важнейший гол во втором периоде, а потом принес СКА победу в овертайме.
Владислав Цицюра много помогал команде в обороне, а в самый нужный момент отдал голевой пас Подколзину.
Брендэн Лайпсик забил гол, который позволил ЦСКА перевести игру в овертайм, мог отличиться ещё. 

Последние новости

Продлены контракты с тренерами «Авангарда»

Клуб

Продлены контракты с тренерами «Авангарда»

В Академии «Авангард» прошла встреча обладателя Кубка Гагарина 2021 Кирилла Семёнова и губернатора Александра Буркова

Клуб

В Академии «Авангард» прошла встреча обладателя Кубка Гагарина 2021 Кирилла Семёнова и губернатора Александра Буркова

«Салават Юлаев» — чемпион, «Ястребы» — бронзовые призёры Первенства ЮХЛ. Итоги финального турнира

Клуб

«Салават Юлаев» — чемпион, «Ястребы» — бронзовые призёры Первенства ЮХЛ. Итоги финального турнира

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

Клуб

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)