Клуб

Седьмые матчи «Авангарда». Как это было

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Завтра «Авангард» сразится с «Ак Барсом» в решающей игре финала Восточной конференции. Время вспомнить все седьмые матчи в истории нашей команды.

2010/11. 1/4 «Восток». «Авангард» - «Нефтехимик» – 4-3 (1:2 ОТ, 1:0 ОТ, 2:3, 3:1, 1:4, 3:2, 7:3)

Перед началом серии с «Нефтехимиком» специалисты и болельщики пророчили «Авангарду» легкую прогулку, но наставник нижнекамцев Владимир Крикунов построил такие капканы, что омичи в них едва не попали. Решающим, по сути, стал шестой матч на берегах Камы. «Нефтехимик» вел 3-2 в серии и 2:1 в игре за шесть минут до окончания основного времени. «Авангард» остался в меньшинстве, и в этот момент у хозяев появился шанс добиться успеха. Но фортуна в тот вечер улыбнулась омичам. Курьянов с передачи Попова сравнял счет, а через три минуты и вовсе стал героем, сделав дубль и принеся «Авангарду» победу.

В седьмом матче на «Арене Омск» подопечные Сумманена добили деморализованного соперника - 7:3. «Авангард» перебросал «Нефтехимик» 38-18, Пережогин и Червенка оформили дубли, а судьба матча и серии была решена уже во втором периоде.

2010/11. 1/2 «Восток». «Авангард» - «Металлург» Мг – 3-4 (2:4, 3:4 ОТ, 6:3, 3:2 ОТ, 4:3 ОТ, 1:2, 0:2)

В начале серии с «Магниткой» омичи смотрелись значительно лучше, но проиграли оба домашних матча. Следующие три встречи остались за «Авангардом». В четвертой игре соперники провели на льду пять с половиной периодов и установили рекорд продолжительности матча, который завершился на 110-й минуте. Андрей Первышин вернул серию в Омск. Затем соперники обменялись победами, и для выхода в следующий круг командам оставалось сделать всего один шаг.

Финал этой серии получился захватывающим. После шестого, проигранного матча в «Авангарде» поменяли главного тренера. Вместо Раймо Сумманена на седьмую игру команду вывел Игорь Никитин. В воротах «Магнитки» безупречно сыграл Георгий Гелашвили, а победный гол забил Глеб Клименко на 28-й минуте, мастерски подставив клюшку. «Авангард» впервые в чемпионате не забил и уступил 0:2.

2011/12. Финал. «Авангард» - ОХК «Динамо» М – 3:4 (2:1, 1:2, 1:0, 2:1 ОТ, 2:3, 2:5, 0:1)

Финал Кубка Гагарина с ОХК «Динамо» получился неоднозначным. «Авангард» был всего в шаге от золотых медалей, выигрывая серию 3-1, но проиграл подряд три матча. В седьмой встрече все решила одна шайба, заброшенная за восемь минут до конца игры Якубом Клепишем. Тысячи преданных болельщиков поддерживали «Авангард» просто потрясающе. В концовке решающего матча «Авангард» выстоял «3 на 5», но затем в равных составах пропустил от Клепиша. Ерёменко омичи потревожили лишь 18 раз, и со всеми бросками он справился.

2012/13. 1/4 «Восток». «Авангард» - «Сибирь» – 4-3 (5:0, 0:1, 1:4, 5:2, 1:0 ОТ, 0:3, 2:0)

Серия с «Сибирью» выдалась захватывающей, несмотря на уверенную победу «Авангарда» в первом матче. Две следующие игры принесли успех «Сибири». Затем дважды побеждали омичи. Шестая встреча осталась за новосибирцами. Сопротивление «Сибири», которую тогда тренировал Дмитрий Квартальнов, было бы невозможно без вратаря Джеффа Гласса, но в седьмой игре он дрогнул. Сначала Белов, а затем и Пережогин забивали практически в пустые, когда Гласс был отыгран.

2014/15. 1/4 «Восток». «Авангард» - «Барыс» – 4-3 (5:2, 0:2, 0:3, 4:3, 2:0, 1:4, 3:1)

Впервые в плей-офф «Авангард» встретился с «Барысом». В шестом матче жуткую травму получил капитан «ястребов» Сергей Калинин, а «Барыс» сравнял счёт в серии. В седьмой игре соперники показали красивый хоккей. «Барыс» повёл в счёте после гола Доуса, а вскоре случился неоднозначный момент – Коларик вырубил за воротами Литвиненко. Тот остался лежать, а «Авангард» продолжил атаку, которую сам Коларик и завершил. Назаров был недоволен, но в матче была ничья и вагон времени для игры. «Авангард» давил и один момент реализовал, Пережогин забил на 36-й минуте, а в концовке Коларик сделал дубль в пустые ворота.

2015/16. 1/2 «Восток». «Авангард» - «Салават Юлаев» – 3-4 (2:3 ОТ, 5:4, 1:3, 1:2, 3:2, 3:1, 1:2)

В седьмом матче на 13-й минуте Пережогин открыл счёт, но во втором периоде всё перевернулось. Сведберг творил чудеса, Фурх не смог выручить. Для того чтобы сравнять счёт, Соину на 23-й минуте оказалось достаточно подкараулить ошибку омичей. После его броска задев руку почти безгрешного чешского голкипера, шайба угодила в ворота. Ещё первая шайба, побывавшая в воротах Фурха, заставила насторожиться. Однако совершенно нетипичным для Доминика стал второй гол. Майоров, казалось бы, уже ехал на смену. Форвард четвёртого звена уфимцев поглядывал на лавку и лишь краем глаза смотрел на ворота. Майорову этого оказалось достаточно, чтобы с приличной дистанции угодить в «девятку». Фурх, явно не ожидавший такого развития событий, даже не успел махнуть ловушкой.

2017/18. 1/4 «Восток». «Авангард» - «Салават Юлаев» – 3-4 (4:6, 7:2, 5:3, 2:4, 1:2, 3:2, 2:3 ОТ)

«Авангард» впервые сыграл седьмой матч на выезде – во всех предыдущих подобных сериях он владел преимуществом домашней площадки. 53 минуты игры прошли без удалений. На гол Кошелева ответил Бурдасов, и дело потихоньку катилось к овертайму... Но здесь началась развязка, поистине достойная всей серии. Хартикайнен с передачи Панина пробивает Фурха на 58-й минуте. До сирены минута, команды в равных составах. Но Хартикайнен получает две минуты за подножку, а через пять секунд Панин отправляется на скамейку штрафников за выброс шайбы. Омичи вгрызаются в этот шанс зубами, снимая Фурха и разыгрывая большинство «6 на 3». «Тройное» большинство «ястребы» реализовали благодаря пушечному броску Максима Чудинова за 17 секунд до сирены. В дополнительное время усилиями Гончарова победу всё же отвоевала Уфа.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Клуб

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Клуб

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

Клуб

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Клуб

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)