КХЛ

Есть ли разница от преимущества своего льда в плей-офф и почему так важно забить первым

Источник Allhockey.ru

Анализируем это в Кубке Гагарина.

Наконец-то команды сыграли достаточное количество матчей, чтобы проанализировать этот плей-офф. В первых двух раундах выборка была крайне мала, но вот сейчас можно сделать определенные выводы. Пока что разбирать выступления команд не имеет смысла - этим займемся с финалистами, а вот такие штампы как "фактор первого гола", "преимущество своей площадки" - можно (и даже нужно) подвергнуть критике.

Фактор первого гола есть, причем это заметно

В первом раунде в 73% матчей выигрывала та команда, которая забрасывала первой. Только в 10 играх из 38 клубы отыгрывались и приумножили свое преимущество, доведя дело до победы.

В полуфинале конференций данный показатель возрос до 95,45%. Только в одном матче второго раунда победила команда, которая пропустила первый гол - вторая игра серии "Ак Барс" - "Салават Юлаев".

В третьем раунде этот показатель снизился до 83,33%, но по-прежнему остается достаточно высоким. В 2 из 12 матчей побеждала команда, которая также пропускала первой. И все это приходится на серию СКА-ЦСКА, у "Ак Барс" с "Авангардом" стопроцентная зависимость от первого гола.

Скорее всего, такие высокие цифры обусловлены подходом тренеров к играм на выбывание. Никто не ждет зрелищной игры, ведь важен результат. Поэтому, когда команда получает преимущество, то ей легче сыграть в откат и ловить противника на контратаках, нежели пытаться проявить себя на встречных курсах.

Большинство победных шайб забрасывали во втором периоде

 

Вашему вниманию демонстрируем победные шайбы в плей-офф КХЛ. Поделили по раундам, чтобы было легче для визуализации. Данные цифры полностью подтверждают нашу теорию с игрой по счету и откатом.

Большинство победных голов забрасывалось во втором периоде. А в третьем - всего на одну больше шайбу, чем в овертайме. Теперь вы понимаете, что даже 20 минут третьего периода бывает мало, чтобы отыграться. Также 15 победных голов было заброшено в первом периоде.Примечательно, что до овертайма команды доходили также 15 раз. Что составляет 20,8% от общего количества игр.

Оборонительный хоккей доминирует в КХЛ. Именно поэтому такое количество победных голов приходится на первые два периода. Забил - откатился. Поэтому шайба Ковальчука на последней минуте встрече с "Ак Барсом" и Кагарлицкого в серии с "Северсталью" - аномалия. В КХЛ невероятно тяжело отыграться.

Преимущество своей площадки не дает поводов для радости

 

Также для визуализации составили таблицу с количеством выигрышей хозяев и гостей и сколько в сумме одержали побед команды, которые прошли в следующий раунд: дома и на выезде. Как мы видим, в первом раунде разница в +4 между победами дома и в гостях, в следующем раунде разница составляет +2, а в финале конференций она равна нулю (может уйти и в минус, если "Авангард" зарешает в седьмом матче). Правда, мы пока что не отмечали в последней строке в третьем и четвертом столбце серию "Авангарда" с "Ак Барсом".

Отметим, что в полуфинале Кубка Гагарина гостевые матчи доминируют над играми при своих трибунах. То есть, фактор домашней поддержки снижается от раунда к раунду. Следовательно, в самом финале это вообще не будет иметь никакого значения.

Если отталкиваться от компонента игры на своей арене, то они помогли только в нескольких сериях: "Авангарду" с "Автомобилистом", СКА с минским "Динамо" и ЦСКА с "Локомотивом". Только в 3 сериях из 14. Во всех других для того, чтобы пройти в следующий раунд, команды побеждали в двух матчах дома и в гостях.

Определенно, над этим стоит задуматься. Возможно, данные цифры связаны с классом команд, так как на первых этапах бюджеты клубов разнятся, но можно сделать некоторые изменения в чемпионате.

В этом году в финале конференций встретились первые и вторые посевы между собой. Возможно, пора на первый план поставить дивизионный принцип, еще жестче - ввести принцип выборки. То есть, первая команда забирает себе противника, который занял с 5-8 места. Затем вторая команда берет себе противника. И так далее.

Как мы видим, фактор первого гола действительно влияет на проход в следующий раунд, а вот преимущество домашней площадки - нет. Игры в гостях в разы важнее, причем результаты на выезде с каждым раундом становятся значительней.

Последние новости

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

Клуб

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Клуб

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Клуб

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Клуб

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)