КХЛ

О таком хоккее нужно снимать кино! 10 причин, почему серия «Ак Барс» vs «Авангард» - самая великая в истории КХЛ

Источник matchtv.ru

Сейчас, когда пыль осела, и прошли уже сутки, мы можем сказать твердо: серия «Ак Барс» - «Авангард» (3-4) стала самой великой в истории КХЛ. Не верите? Сомневаетесь? Обозреватель «Матч ТВ» называет 10 причин, почему это именно так.

1. В ЭТОЙ СЕРИИ ПОБЕЖДАЛИ ТОЛЬКО ГОСТИ

Есть железное правило в плей-офф: если ты побеждаешь на своей площадке, то или выигрываешь серию, или затягиваешь ее до седьмого матча. Побеждать дома – это святое в плей-офф. Тем более «Ак Барс» входил в серию как непобедимый клуб при главном тренере Дмитрии Квартальнове: 12 побед в 12 матчах за два года. Но серия сложилась так, что все семь матчей выиграли гости. Изумительно! И такого, конечно, не было в истории КХЛ никогда.

2. В КАЖДОМ МАТЧЕ ПОБЕЖДАЛ ТОТ, КТО ЗАБИВАЛ ПЕРВЫМ

Это правило работало как часы. Кирилл Готовец («Авангард»), снова Кирилл Готовец («Авангард»), Роман Рукавишников («Ак Барс»), Михаил Глухов («Ак Барс»), Семен Чистяков («Авангард»), Кирилл Петров («Ак Барс»), Кирилл Семенов («Авангард»).


Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Эти игроки открывали счет. Каждый раз их команда побеждала. Проверяйте! Причем не значит, что мы не видели камбэки. Они происходили внутри матчей, но ни к чему в итоге не приводили. Каждый первый гол выглядел как приговор.

3. МЫ УВИДЕЛИ ОВЕРТАЙМ СЕДЬМОГО МАТЧА

Всего в истории КХЛ было 30 седьмых матчей плей-офф. Это уже само о себе – экстаз, кульминация, фейерверк восторга. А чтобы в такой будоражащей и зубодробительной игре случался овертайм – вообще дело невероятное!

Это произошло лишь в четвертый раз в истории КХЛ. Напомним три предыдущих случая. И один вынесем за скобки. Это 16 марта 2009 года, когда «Ак Барс» обыграл «Авангард» (3:2 ОТ). Да, зеркальный итог вчерашнего матча. Тогда «ястребы» вели 2:1, но защитник казанцев Илья Никулин сравнял счет за 15 секунд до конца третьего периода, а в овертайме отличился форвард Олег Петров. А за скобки берем игру потому, что тогда серии первого и второго раундов проходили до трех побед. Это был не седьмой, а пятый матч серии.

20 марта 2011 года – СКА в Питере принимает «Атлант» и уступает со счетом 2:3 в овертайме. На 70-й минуте отличается защитник Дмитрий Быков.

11 марта 2012 года – «Магнитка» дожимает дома «Барыс» (2:1 ОТ), и решающий гол забивает защитник Данила Марков.

14 марта 2018 года – «Салават Юлаев» обыгрывает «Авангард» (3:2 ОТ), и на 73-й минуте отличается защитник уфимцев Максим Гончаров, сейчас играющий… за «Авангард». Вот как все закольцевалось!

4. КОЛОССАЛЬНАЯ РОЛЬ ЗАЩИТНИКОВ

Да, вы заметили, какую важную роль в критические моменты плей-офф играют защитники? Вот и сейчас точку в седьмом матче поставил защитник «Авангарда» Оливер Каски.

Всего «Авангард» в этой серии забил 14 голов, и шесть из них – на счету защитников. По дублю сделали Каски и Кирилл Готовец, по голу забили Семен Чистяков и Вилле Покка.

А если еще учесть шайбы Романа Рукавишникова и Альберта Яруллина из «Ак Барса», то мы поймем, какую колоссальную роль имели защитники в этой серии.

И это еще учтите, что обе команды в сумме сделали 308 блоков. «Ак Барс» - 164, «Авангард» - 144. Львиная доля блокированных бросков пришлась на защитников.

44 блока в среднем за матч – это очень круто.

5. МОЛОДЫЕ БЫЛИ КОРОЛЯМИ

Очень сильно провели серию молодые хоккеисты, и в целом нужно отметить молодых ребят из «Ак Барса», которым так доверяет Дмитрий Квартальнов.

В седьмом матче Дмитрий Воронков (1+2), Илья Сафонов (0+3), Артем Галимов (1+1) играли как короли, набрав в сумме 8 (2+6) очков.

20-летний Воронков вообще был лучшим игроком «Ак Барса» в этой серии, что официально признала КХЛ. В шестом матче он отважно бросился под шайбу, сделав блок… головой. Квартальнов потом расскажет, что его игрок сломал себе челюсть, но попросился играть в следующую же смену. А на седьмой матч он вышел в специальной защитной маске.

Триумф молодых – это еще одна черта, которая делает эту серию великой.

6. ЧЕРНАЯ СТАТИСТИКА КВАРТАЛЬНОВА

В этой серии мы видим личную спортивную драму тренера, ведь Квартальнов проиграл в четвертый раз уже седьмой матч серии. Причем это произошло с ним в трех разных клубах – сначала в «Сибири», потом дважды – с ЦСКА, и теперь вот – с «Ак Барсом».


Дмитрий Квартальнов / Фото: © КХЛ / Ильнар Тухбатов

Но Квартальнов запомнился не только этим, а еще и тем, что с шестого матча решительно сделал импортозамещение, посадив в запас дорогостоящих иностранцев Да Косту, Доуса и Мерфи. Правда, Доус на седьмую игру вышел, потому что травму получил Лукоянов – но ничего толком не показал.

7. ШИК И БЛЕСК СЕДЬМОГО МАТЧА

В этой серии преимущественно шла окопная война, и в первых шести матчах в основное время не было заброшено больше четырех шайб. И когда мы все подумали, что седьмая игра завершится со счетом 1:0 в любую пользу, обе команды выдали искрометный спектакль, когда ушли в овертайм при счете 3:3.

Никто не отсиживался сзади. Все бежали, боролись, носились на сумасшедших скоростях и забивали крутые голы. Смотреть такой хоккей было одно удовольствие!

8. КАМБЭКИ «АВАНГАРДА» И РАБОТА ХАРТЛИ

Канадский коуч «Авангарда» Боб Хартли провел идеальную серию. Он не критиковал судей на пресс-конференциях, он умело дирижировал игрой, выпускал нужных игроков на лед, грамотно менял сочетания звеньев.

И мы увидели два потрясающих камбэка «Авангарда». В пятом матче в Казани, когда казалось, что «Ак Барс» победит со счетом 2:1. Но Илья Ковальчук перевел игру в овертайм за 58 секунд до конца третьего периода, а там уже отличился Рид Буше.

И в седьмом матче в Казани, когда «Ак Барс» вел 3:2, но Вилле Покка сравнял счет на 50-й минуте, а в овертайме поставил точку Оливер Каски.

Перед решающим голом Хартли взял тайм-аут, что-то нарисовал на площадке. Команда пошла на лед и исполнила. «Good job, coach!»

9. БОЛЬШАЯ БЕДА ЕМЕЛИНА

Колорит этой серии придавали многочисленные скандалы, которые разжигались прессой. Эпицентром стала история капитана «Авангарда» Алексея Емелина, который в первом матче попал под силовой прием игрока казанцев Артема Лукоянова. А вечером в отеле ему вдруг стало плохо с печенью.


Алексей Емелин / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Игрока госпитализировали в Казани, спасли ему жизнь, потом в реанимобиле везли 15 часов в Москву… Теперь с Емелиным вроде бы все в порядке. Он даже записал обращение к команде перед седьмой встречей.

Но понятно, что Емелин в этом сезоне уже не сыграет. И под вопросом вообще его продолжение карьеры.

10. БЛЕСТЯЩАЯ РАБОТА КОММЕНТАТОРОВ

Когда годы спустя люди будут пересматривать эпизоды этой великой серии, они обязательно отметят комментарий Романа Скворцова на «Матч ТВ», когда в пятой игре забивал Ковальчук – Рома все исполнил как на золотом чемпионате мира 2008 года в Квебеке.

Вообще пятый матч складывался так, что в пиковый момент один из болельщиков «Авангарда» написал в твиттере бесподобное: «Я в этом матче умер – и заново родился».

И совершенно бесподобно на седьмой встрече работал Денис Казанский. Не просто комментатор, а классик жанра. Маэстро!

Вот почему мы считаем, что серия «Ак Барс» - «Авангард» (3-4) стала лучшей в истории КХЛ. Чтобы укрепиться в этом мнении, мы провели опрос в телеграме. И вот его результаты.

«Матч! Хоккей»

77 процентов – да, это была самая великая серия в истории КХЛ

LysenkovTV

70 процентов – да, это была самая великая серия в истории КХЛ

А народ, как известно, не обманешь. Поэтому мы согласимся со словами Хартли, который сказал, что эта хоккейная серия достойна даже экранизации: «Потому что я такого сумасшествия не видел никогда!»

Последние новости

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

Клуб

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Клуб

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Клуб

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Клуб

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)