КХЛ

Самая крутая серия на Востоке и третий подряд финал ЦСКА

Источник Allhockey.ru

Автор AllHockey.Ru рассказывает о главных событиях финалов конференций Кубка Гагарина.

Стабильность на Западе и жара на Востоке

На Западе уже давно все без перемен. В финале конференции в пятый раз за последние шесть розыгрышей встречались ЦСКА и СКА. И уже первые два матча показали, что никаких неожиданностей в серии ждать не стоит - ЦСКА выиграл их с общим счетом 5:0. Причем вратарь команды Ларс Юханссон не пропускал от СКА в плей-офф целых три сезона. В следующей встрече СКА наконец забил, но снова проиграл и начал уступать в серии 0-3. Хотя питерцы все-таки смогли вернуть интригу, выиграв два матча во многом благодаря игре Василия Подколзина. В пятой встрече 19-летний форвард сделал дубль, забив в третьем овертайме. Но ЦСКА поставил жирную точку, выиграв очередной, уже третий в серии, матч всухую. А хваленное питерское большинство ни разу не сработало за финал Запада.

Таким образом, ЦСКА будет играть в финале Кубка Гагарина третий раз подряд (в четвертый раз за последние пять розыгрышей). СКА проиграл этому сопернику уже четыре серии плей-офф кряду, также питерская команда не играет в финале с 2017-го года.

А вот Восток порадовал абсолютно лучшей серией в нынешнем плей-офф и одной из лучших за всю историю лиги вообще. Чего только в противостоянии "Ак Барса" и "Авангарда" не было! Что уж говорить, если впервые в истории плей-офф КХЛ выигрывали только гости. Было и 2-0 в пользу "Авангарда" после первых игр в Казани. Было и то, что "Ак Барс" смог переломить ход в серии в Балашихе. Было и появление Даниса Зарипова, который не играл до этого в нынешнем плей-офф. Не обошлось и без недовольства судейством и информационной войны.

Было и то, что "Авангард" не сломался после такого удара и в пятом, неудачно складывающемся для себя матче забил на последней минуте и выиграл в овертайме. Была и сухая победа казанцев (с одним легионером в составе) в шестой игре, и совершенно иной - безумный по своей драматургии заключительный матч. Оказалось, что впервые судьба финала конференции решилась в овертайме седьмой игры. Присутствовала и нереальная по своей спортивной наглости игра 20-летнего Дмитрия Воронкова, который потом еще выходил на лед со сломанной челюстью. Была и итоговая победа в день рождения Ильи Ковальчука.

Так что участники финала будут те же, что в 2019-м - в год последнего розыгрыша Кубка.

"Авангард" ответил критикам, а Квартальнов снова сдался

Некоторые журналисты и эксперты критиковали "Авангард" практически весь сезон, особенно доставалось главному тренеру Бобу Хартли. Однако игра команды оказалась достойной того, чтобы выйти в финал, а якобы плохая атмосфера обернулась сплоченным коллективом. И в итоге Хартли второй раз за три сезона выводит команду в финал Кубка Гагарина - в овертайме седьмого матча он взял тайм-аут, после которого его команда забила гол. За три года в плей-офф на Востоке его обыгрывал только Николай Цулыгин.

В серии против "Ак Барса", казалось бы, "Авангард" должен был сломаться несколько раз, когда соперник отыгрывался и получал психологическое преимущество. Но "Авангард" показывал, что может очень достойно держать удар и побеждать. Не помешали ни информационные "вбросы", ни тяжелая болезнь капитана Алексея Емелина. Клуб ругали за подписание Шимона Грубеца, а он стал надежным первым номером и одним из лучших вратарей нынешнего розыгрыша. "Авангард" критиковали за подписание Ильи Ковальчука, а он в качестве капитана вывел команду в финал Кубка Гагарина.

А вот "Ак Барс" весь сезон назывался главной мощью на Востоке и гарантированным участником финала Кубка Гагарина. До встречи с "Авангардом" у Дмитрия Квартальнова были три сухие победные серии подряд (включая предыдущий незаконченный сезон), однако в решающий момент он снова сдался. В свое время Квартальнов с мощным составом ЦСКА проигрывал в важных матчах, а спустя годы не сделал работу над ошибками уже в "Ак Барсе". Он в четвертый раз в карьере тренера уступил в седьмой игре серии плей-офф КХЛ. Хотя в "Ак Барсе" большие вопросы и к легионерам команды.

Главное событие - болезнь Емелина

На время матчи финалов конференций затмило состояние здоровья защитника "Авангарда" Алексея Емелина. Еще в первом матче с "Ак Барсом" он получил травму после столкновения с Артемом Лукояновым, однако смог вернуться на лед и потом был даже обвинен журналистами в симуляции. Но на второй матч Емелин не вышел - оказалось, что он попал в больницу в Казани. И так как мы живем в эпоху телеграм-каналов, то полился целый поток новостей, которые противоречили друг другу и которые очень сложно было проверить. Назывались разные диагнозы - "токсический шок печени", "почечно-печеночная недостаточность". Сообщалось, что требуется даже трансплантация печени. Говорилось, что якобы игрок мог принимать допинг, потому что до этого КХЛ никого не проверяла. Потом в его анализах были обнаружены следы наркотических средств, и эту информацию подтвердили в МВД Татарстана. Тем временем Емелина перевезли в Москву - потребовалось 15 часов на реанимобиле, но уже в институте Склифосовского врачи не нашли ничего запрещенного и появилась информация, что это были не наркотики, а сильнодействующие лекарства. В итоге никакие диагнозы официально не подтвердились. Емелина выписали и он даже был на трибунах на шестой игре, а потом сделал обращение к болельщикам.

Достижения и рекорды

Шестой матч финала Востока стал для нападающего "Ак Барса" Даниса Зарипова 150-м в плей-офф. В истории лиги только два хоккеиста больше играли в розыгрыше Кубка Гагарина - Евгений Бирюков (161) и Сергей Мозякин (157). Защитник СКА Игорь Ожиганов провел свой 500-й матч в КХЛ. Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин одержал 50-ю победу в плей-офф.

Нападающий "Авангарда" Рид Буше завершил свою результативную серию, в рамках которой набирал очки в 17 матчах подряд. Таким образом, он побил клубное достижение Максима Сушинского, установленное в сезоне 2003/04, а в КХЛ повторил серию Александра Радулова.

Лучшая цитата

"Вы считаете, что хоккеисты, которые видят, что открывается калитка - долбят их в калитку? Я понять не могу. Вы говорите Воронков, Галимов… Но калитка должна быть закрыта, вы понимаете это? Калитка должна быть закрыта и никаких проблем! У нас тоже получают игроки удары, но у нас калитка закрыта. Вы себе задаете этот вопрос, почему она у них была открыта?... Еще раз говорю − грязь не приветствую, никто грязно не играл. Здесь мы можем и с другой стороны посмотреть матчи, идет хорошая мужская игра", - Дмитрий Квартальнов о том, что свою калитку всегда надо держать закрытой.

Последние новости

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

Клуб

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Клуб

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Клуб

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Клуб

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)