КХЛ

Омск готов удивить ЦСКА. Расклад на финал Кубка Гагарина

Источник playmaker24.ru

«Плеймейкер» — о перспективах «Авангарда» в стартующем 18 апреля в Москве финале плей-офф КХЛ.

Кубок Гагарина. Финал

ЦСКА – «Авангард»

Матчи пройдут 18, 20, 22, 24 и, если потребуется, 26, 28 и 30 апреля.

Третий финал «Авангарда»

«Авангард» третий раз добрался до финала Кубка Гагарина. Две предыдущие попытки выиграть трофей оказались неудачными. Особенно обидной для омичей была осечка в финале-2011/12, когда «ястребы» уступили после счета 3-1 в свою пользу. А вот в сезоне-2018/19 «Авангард» не смог оказать в финале достойное сопротивление ЦСКА, проиграв серию 0-4. И именно с этим соперником предстоит новая встреча.

Состав армейцев с тех пор изменился очень сильно. Летом 2020-го красно-синие потеряли многих лидеров, тех, кто добывал победу в Кубке-2019. Но остался тренер Игорь Никитин и костяк из хоккеистов, которых принято называть рабочие лошадки. Легко Бобу Хартли и его подопечным не будет. Что касается канадского специалиста, то для него это вторая попытка добраться до чемпионского титула в КХЛ.

Первая была в первый же сезон его работы. Противостоять в финале ЦСКА «Авангард» двухгодичной давности не смог. Сегодня расклад сил серьезно изменился. У армейцев уже нет такого превосходства над соперником, каким было в 2019-м. Жесткий потолок зарплат подрезал составы топ-клубов, лишив их многих звезд. ЦСКА пострадал от этого как никто, тем более что армейские примы – Капризов, Сорокин, Романов, Григоренко были востребованы в НХЛ. На бумаге омичи ничем армейцам сегодня не уступают. Даже в таком важнейшем для плей-офф показателе как победный опыт.

«Авангард» в серии с «Ак Барсом» четырежды победил в гостях. Фото: globallookpress

Опыта у «Авангарда» в достатке

Хартли два десятка лет назад выигрывал Кубок Стэнли с «Колорадо». В КХЛ он уже пообтерся, набил шишек. В составе есть те, кто добивался больших побед. Илья Ковальчук в представлении не нуждается. Из участников плей-офф он самый именитый. В его коллекции есть олимпийское золото, две победы на ЧМ и в Кубке Гагарина со СКА. Немного отстал от него форвард Илья Каблуков. Он также был в олимпийском составе в Пхенчхане-2018 и в золотой питерской команде, бравшей титулы в 2015-м и 2017-м.

Еще один участник победного для СКА финала 2017-го — Александр Хохлачев. Защитник Оливер Каски, герой матча номер семь в серии с «Ак Барсом» (на его счету дубль, в том числе решающий гол в овертайме) — чемпион мира 2019 года в составе сборной Финляндии. Его партнер, коллега по амплуа и соотечественник Вилле Покка на ЧМ тоже брал золото, правда, на молодежном. С главной командой Суоми он добирался до серебра на ЧМ-2016. Участник Кубка мира того же года.

Как видим, костяк из опытных хоккеистов у «Авангарда» вполне достойный. Эту команду не назовешь необстрелянной при всем желании (если оно у кого-то есть). Но, конечно, особняком в ней стоит Ковальчук. Трудно переоценить его роль в раздевалке. Показательный момент был на скамейке омичей после того, как Каски забил решающий гол. Илья сразу, на лавке попал в объятия Хартли – тренера, с которым когда-то зарабатывал себе звездное имя в энхаэловской «Атланте» в 2000-х. Это говорит о том, что их отношения куда глубже, чем бывают в паре «тренер – игрок». Канадец – его наставник, учивший Илью уму-разуму на заре его карьеры.

Такое доверие крайне важно. Ковальчук – капитан команды, проводник идей тренера в коллектив. 15 апреля в день победной игры ветеран праздновал 38-летие. Солидный возраст для форварда. В нем тяжело ждать от мастера града шайб, но он был крайне полезен своими действиями на льду и вне его. Возможно, приход Ковальчука в команду в декабре 2020-го стал для нее переломным моментом.

Илья Ковальчук знает, как побеждать в Кубке Гагарина. Фото: ХК «Авангард»

Ковальчуку и компании отводят роль аутсайдера, но…

С такими бойцами «Авангард», казалось бы, имеет равные шансы на успех в финале. Но букмекеры считают иначе. Вероятно, отражается на прогнозах в худшую для «ястребов» сторону их затянувшаяся серия с «Ак Барсом». Хартли после ее окончания сказал, что такую серию впору экранизировать. Эмоций и сил в ней оставлено было сверхнормы, без всяких сомнений.

Не в пользу «Авангарда» статистика личных встреч в этом сезоне. Красно-синие выиграли оба матча: 4:2 дома и 4:1 в гостях. Свеженький ЦСКА, отдыхавший на три дня больше соперника, способен перебегать соперника на старте серии. Хватит ли у Ковальчука и компании сил на новый подвиг – большой вопрос. Со стороны кажется, что большую победу клуб уже одержал. После такого часто наступает провал.

По линиям серьезного преимущества нет ни у одного из соперника. Вратарь армейцев Юханссон выглядит непробиваемой скалой. В трех играх серии со СКА швед оставлял свои ворота на замке. Но и омский Грубец не дал повода усомниться в своем мастерстве.

В обороне также примерное равенство. Разве что командная игра в защите у армейцев поставлена лучше. И состав атакующих троек поровнее. Тем не менее в четвертьфинале и полуфинале ЦСКА отдал оппонентам пять матчей. Это немало, так что не выглядит нынешний коллектив Никитина непреодолимым препятствием. 

Последние новости

Антон Курьянов – в тренерском штабе «Авангарда»

Клуб

Антон Курьянов – в тренерском штабе «Авангарда»

Нападающий Дмитрий Шевченко перешел в «Авангард»

Клуб

Нападающий Дмитрий Шевченко перешел в «Авангард»

Продлены контракты с тренерами «Авангарда»

Клуб

Продлены контракты с тренерами «Авангарда»

В Академии «Авангард» прошла встреча обладателя Кубка Гагарина 2021 Кирилла Семёнова и губернатора Александра Буркова

Клуб

В Академии «Авангард» прошла встреча обладателя Кубка Гагарина 2021 Кирилла Семёнова и губернатора Александра Буркова

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)